Calderón, Gloria RuthUmaña Rojas, Mara RaquelAlvarenga Montiel, Oscar Reynadosin especificarsin especificar2024-05-282024-05-281988-05https://hdl.handle.net/20.500.14492/2847416102515 16102516El presente trabajo pretende evaluar la calidad de proteína en línea pertenecientes al programa de Maíz del Centro de tecnología Agrícola, provenientes de dos fuentes diferentes de germoplasma: CENTA-58 (lanco) y la población 39 VELLOW FLINT (amarillo). Se analizaron 183 línea repartidas en 116 de la variedad CENTA M-5B y 67 de la población 39 YELLOW FLINT; de las cuales 73 de la primera resultaron con mas altas frecuencias con un contenido entre 8.0% a 8.9% de proteína y 23 de las de las segundas con contenidos entre 9.0% y 9.9%. Respecto al triptofano presente en proteína, los valores con mas alta frecuencia fueron en 41líneas de la variedad CENTA M-5B 25 de la población 39 YELLOW FLINT cuyos contenidos oscilaron entre 0.70 % a 79%. Pero, al relacionar los paramétros de proteín y triptofano presente en proteína, unicamente fueron seleccionadas 61 líneas de la variedad CENTA M-5B y 43 de la población 39 YELLOW FLINT, lo lo que hizo un total de 104 líneas seleccionadas.esAttribution-ShareAlike 4.0 InternationalFormación de híbridos de maiz (Zea Mays) de alta calidad proteínicaTrabajo de grado