Ing. M.SC. Juan Milton Flores TensosEscalante Vásquez, Camila Sofíaev15005@ues.edu.sv2024-07-032024-07-032024https://hdl.handle.net/20.500.14492/28746La investigación se realizó con el objetivo de determinar la calidad nutricional mediante análisis bromatológico y cuantificación de minerales de las pacas de heno elaboradas a base de zacate Pangola (Digitaria decumbens) que se cosecha y produce dentro de la Estación Experimental y de Prácticas (EEP) para alimentación del hato ganadero, así como también comercialización de las mismas dentro de sus alrededores. La presente investigación se realizó en dos fases: la primera fue la fase de campo, la cual se desarrolló en el establo de la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas (FCCAA), ubicada 13°28’3’’ Latitud Norte; 89°05’8’’ Longitud Oeste. En esta etapa, la cual consistió en la recolección de muestras de pacas de heno, para ello se embolsaron, identificaron y condujeron en hieleras al Laboratorio de Química Agrícola de la FCCAA. La segunda fase corresponde al acondicionamiento y preparación de las muestras para el análisis respectivo (análisis bromatológico y determinación de minerales como: calcio, magnesio, hierro, zinc, sodio, potasio, fósforo), la cual se desarrolló en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Una vez obtenido los resultados de los análisis realizados se procedió al procesamiento de los datos a través del uso de plantillas de Excel (Office 2010), donde los resultados promedios de las muestras fueron comparados con investigaciones realizadas anteriormente por otros autores. La investigación se llevó a cabo en un período de tres meses (septiembre a diciembre) del año 2021. Los resultados obtenidos en el análisis fueron: humedad 12.49%, materia seca 87.51%, ceniza 12.14%, proteína 5.96%, extracto etéreo 0.70%, fibra cruda 35.35% y carbohidratos 52.44%. Los resultados más relevantes obtenidos en el análisis fueron el porcentaje de materia Seca (87.51%) y el porcentaje de carbohidratos (52.44%). En cuanto al perfil mineral, los minerales con mayor concentración fueron el potasio y el sodio con una concentración de 341.29 mg/100g y 48.25 mg/100g respectivamente; los minerales de menor concentración fueron zinc y hierro con una concentración de 0.17 mg/100g y 1.89 mg/100g respectivamente.esAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalPasto pangolaMineralesAnálisis bromatológico proximal y determinación de minerales en pacas de Heno a partir de zacate pangola (digitaria decumbens)Trabajo de grado