Rico Peña, Delmy del CarmenAyala Calero, Flor CelesteRamírez Zelaya, Frenando TeodoroGuevara, Francisco Wilmer2024-02-022024-02-021992-06-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/17839Las dextranas son polímeros de glucosa que de acuerdo a su peso molecular, tienen una gran variedad de aplicaciones en la industria y la investigación principalmente en las áreas de alimentos y farmacia. En este trabajo se estudia el método fermentativo a escala de laboratorio, para la producción de dextranas utilizando azúcares de caña como materia prima. La fermentación se realizó bajo diferentes condiciones de operación con el objetivo de evaluar su efecto sobre la producción del polímero. Los parámetros evaluados fueron concentración inicial de azúcar en el medio de fermentación, ph, temperatura, agitación y concentración del reactivo amortiguador (k2HPO4). Para llevar a cabo el proceso fermentativo, se aisló una bacteria productora de dextrana a partir de dextrana formada en jugo de caña. Después de realizar pruebas microbiológicas y bioquímicas se concluyó que la bacteria aislada era Leuconostoc mesenteroides. Esta fue sometida a una serie de acostumbramiento, aumentando la concentración de sacarosa de 10 en 10% hasta llegar a 60% p/v de sacarosa en el medio, comprobándose que la bacteria es capaz de producir dextrana hasta con una concentración máxima de 50% p/v. El volumen ensayado para cada concentración fue de un litroes-SVProduccióndextranasazúcar de caña660Producción de dextranas nativas a partir de azúcar de cañaThesis