Quintanilla Quintanilla, Juan RosaArias de Linares, Ada YaniraPalacios Hernández, Daniel de JesúsMarroquín Castro, Rafael ArturoSánchez Hernández, José ArnoldoUrías Fernández, Rigoberto Antonio2024-01-172024-01-172020-01-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/2568La investigación, se realizó en cuatro fincas del municipio de Comasagua, departamento de La Libertad, en la zona de media altura de los 800 a 1,200 metros sobre el nivel del mar; durante el periodo de agosto de 2018 a febrero 2020. El objetivo principal fue desarrollar una ecuación alométrica para estimar la biomasa y el carbono de las plantas de café. El método aplicado fue el destructivo para realizar el levantamiento de información de campo; este consistió en seccionar cada uno de los 72 arbustos en sus partes principales: raíz, tocón, rebrotes, bandolas, hojas, flores y frutos, según su fenología. Los análisis de humedad parcial y densidad específica de madera se realizaron en el Laboratorio de Química Agrícola y el Laboratorio de Suelos de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. El registro y manejo de datos dasométricos y de laboratorio, se realizó en la aplicación Open Data Kit® (ODK®), en esta se diseñó un formulario para registrar las variables: altura total de la planta, altura de rebrotes, altura de tocón, diámetro a 15 centímetros del tocón, diámetro a la base de los rebrotes, peso húmedo y peso seco de las secciones. Para el análisis de laboratorio se tomó una sub muestra de cada sección para determinar la humedad parcial, y densidad especifica de madera para tocón y rebrotes. El análisis estadístico se realizó en el software IBM SPSS® Statistics 23 y Excel® con el complemento estadístico XLSTAT® 2019. Se realizaron diferentes pruebas para comprobar la normalidad de las variables. Mediante análisis de regresión se desarrollaron diferentes análisis combinando la variable dependiente e independiente, hasta lograr un modelo que se ajuste o describa el fenómeno estudiado. La biomasa seca arriba del suelo está compuesta por el tocón más rebrotes, bandolas, hojas, flores y frutos. La variable dependiente en el modelo para tocón fue la biomasa seca en kilogramos y las variables independientes fueron el dímetro a 15 centímetros de la base y la altura en metros; para el modelo de rebrotes se relacionaron las variables biomasa seca de rebrotes más bandolas y hojas en kilogramos y el diámetro de la base en centímetro. Se obtuvieron como resultado dos modelos de regresión de potencia el de tocón con un R2 = 0.692 y un P-valor igual a 10×10−5. El de rebrotes con un R2 = 0.914 y un P-Valor igual a 10×10−5 Esto mediante la verificación del grafico de regresiones y el resumen de ajuste de los modelos. Palabras claves: Ecuación alométrica, café, biomasa, carbono, densidades-SVCafé -- ecuación alométrica631Desarrollo de ecuación alométrica para estimar carbono en café (Coffea arabica L.) de media altura en el Municipio de Comasagua, Cordillera del Bálsamo, El SalvadorThesis