Cornejo Reyes, Gerson VladimirAngel Hernández, Edith LissethAragón Hernández, Darling XiomaraDurán Orellana, Alejandro JosuéArévalo López, Mariella del Carmenah16022@ues.edu.svah20019@ues.edu.svdo16001@ues.edu.sval20029@ues.edu.sv2025-05-192025-05-192025-05-15https://hdl.handle.net/20.500.14492/31463La producción actual de cacao en El Salvador está ubicada en los departamentos de Sonsonate y de Usulután. Además de estos departamentos, hay potencial de producción en los departamentos de Ahuachapán, La Libertad, Santa Ana, Cuscatlán y San Vicente. EMEC2 es una empresa que se basa en la elaboración de productos derivados del cacao, productos que son elaborados con calidad en manejo de semilla de cacao. Este producto tiene como insumo principal el cacao y azúcar, su cantidad varía dependiendo de su formulación durante el proceso de elaboración. La empresa tiene como finalidad satisfacer el paladar de los clientes con su presentación, olor, textura y la durabilidad de sus productos gracias al manejo que la elaboración de chocolate recibe desde la semilla hasta el producto final. En la nueva planta de procesamiento se debe tomar medidas para el cuidado y buen manejo de la misma por ende se proporcionó manuales que como apoyo para el buen funcionamiento del sistema de producción en la planta, la cual contiene manual de BPM también se incluye un manual POES y por último pero no menos importante se incluye un manual de HACCP, y ya que se manejara todo en una nueva planta se proporcionaron e instalaron señalizaciones para guiar, orientar y advertir al usuario u operario de la planta.esBPMPOESCacaoAsistencia técnica en el diseño de sistemas de gestión de la calidad: manual de BPM, manual POES y manual HACCP, para la empresa procesadora de cacaco EMEC2, Apastepeque, San VicenteTrabajo de grado