Pérez Gómez, Juan ManuelPérez Mendoza, Suyapa Eunice2024-02-022024-02-022022-03-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/17934El presente trabajo establece la formulación para la industrialización de un producto a base de maíz, denominado Tamal Ticuco, con el objetivo de innovar a través de la transformación de un proceso artesanal a un proceso tecnológico y de esta forma competir en el mercado con los diferentes productos elaborados a base de maíz denominados: tamales. El Marco teórico ha servido como base de información para conocer los inicios de la producción del Tamal, las cualidades físico químicas del insumo principal que es el maíz; además de sus componentes como lo es el frijol, pollo, verduras y su envoltura que es en hoja de bijao, también sus diferentes denominaciones y presentaciones. Entre las principales etapas en las que se desarrolla el nuevo producto se encuentra, la formulación del tamal ticuco, la creación de la etiqueta comercial y cálculo de su tabla nutricional basadas en normativas internacionales, costeo de materia prima por unidad de tamal y en producto de presentación de 4 unidades, y la creación de todo un sistema de análisis de peligro y puntos críticos de control en todas las etapas del proceso tecnológico. El producto terminado listo para consumo en presentación de 105 g empacado en bolsa de polietileno de alta densidad y al vacío, procesado con parámetros de calidad e inocuidad, garantizando la seguridad el consumidor de que el producto esté libre de algún agente que pueda dañar la saludes-SVTamalindustrializaciónformulaciónmaíz664Formulación para la industrializacion del tamal (Ticuco)Degreework