Prudencio Coreas, Lourdes ElizabethDíaz, Ángel OswaldoCruz Salazar, Leticia YamilethMárquez Rodríguez, Luis ArmandoAraujo Salgado, Reinaldo de Jesús2024-02-272024-02-272014-09-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/25143La presente investigación hace una reconstrucción histórica de la agricultura de granos básicos en el departamento de Usulután, en la zona oriental de El Salvador 1990-2014. Se desarrollan los factores que contribuyeron a la crisis de granos básicos, sus impactos en la población salvadoreña y en los pequeños productores. Los granos básicos (maíz, frijol y arroz) tienen una gran importancia en la Seguridad Alimentaria de la población salvadoreña y en el establecimiento de la Soberanía Alimentaria nacional. La elaboración de este estudio, es el resultado de un proceso que involucró distintas etapas: primero, revisión de varios documentos relacionados con el problema de investigación, la segunda fase consistió en el trabajo de campo, entrevistando a 150 pequeños productores del área rural de doce municipios del departamento de Usulután, así mismo se entrevistaron a representantes de gobierno central, local, líderes comunales, ONGs y Empresa Privada, distribuidas en 29 entrevistas; con el objetivo de conocer diferentes perspectivas sobre la realidad de la agricultura de granos básicos, finalizando la tercera fase con la presentación y análisis de los resultados, y por último las conclusiones y recomendaciones.es-SVCrisisagricultura de granos básicospequeños productores agrícolasfactoresimpactossoberanía y seguridad alimentaria301Análisis histórico crítico sobre la agricultura como producción de granos básicos en el departamento de Usulután, El Salvador, en el contexto de seguridad y soberanía alimentaria, 1990-2014Thesis