Anaya, CarlosMadrid Madrid, Mónica LizethVichez Nuñez, Zulma Nataly2024-02-072024-02-072016-10-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/20343Se conoce la efectividad del Programa de Alimentación y Salud Escolar en dos centros educativos del municipio de Mejicanos. Se identifican los factores internos y externos que influyen en el consumo del menú brindado por el Programa de Alimentación y Salud Escolar. Es un estudio cuantitativo descriptivo en estudiantes de primero a tercer ciclo de ambos centros educativos. Se realiza una entrevista estructurada a los directores de los centros escolares y una encuesta para evaluar de la aceptabilidad del menú a 186 estudiantes durante 5 días consecutivos. Resultados: las características organolépticas son los factores que más influyen en el consumo del refrigerio, los estudiantes prefieren aquellas con sabor dulce y rechazan las de consistencia grumosa por otro lado, los factores externos que tienen una mayor influencia en la aceptabilidad del menú son la forma de preparación del menú y la organización del centro escolar ya que esto genera que el refrigerio no se varié causando que los estudiantes no tomen y acepten el refrigerio. Conclusiones: Los consistencia y el sabor son los factores internos que más influyen en la aconsumo del menú; Los factores externos que más afectan el consumo son la forma de preparación y entrega de refrigerio y la organización del centro escolar ya que esto no permita que se añadan alimentos alternativos y que no se puedan preparar refrigerios variados a los estudiantes; existen problemas en la colaboración, la contribución de los padres es exclusivamente monetaria y muchos no la brindan, imposibilitando que se agreguen más ingredientes al refrigerio.es-SV610613Factores internos y externos que influyen en el consumo del menú brindado por el Programa de Alimentación y Salud Escolar en dos centros educativos del municipio de Mejicanos, San Salvador Julio 2016Thesis