García Amaya, Ramón MauricioVásquez, René FranciscoEscoto Umaña, Wilber SamuelArias Cubas, María JoséBarrera Mercado, Brenda YesseniaRodríguez Ayala, Josué Francisco2024-02-292024-02-292010-10-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/25476El objetivo de la investigación fue evaluar los diferentes parámetros productivos del pollo de engorde al ser sometido a diferentes porcentajes de harina de semilla de gandul (HSG) suplementado en la ración diaria. La evaluación tuvo una duración 42 días comprendido entre los meses de mayo y junio de 2010, en el Municipio y Departamento de San Vicente. Se utilizaron 80 pollos los cuales estuvieron divididos en 4 tratamientos y a su vez se sub dividían en cuatro repeticiones. La alimentación se dividió en dos fases, la primera incluyó los primeros 21 días en los cuales se proporcionó concentrado inicio – engorde más HSG, la segunda fase que incluyo los 21 días restantes se sirvió concentrado desarrollo – engorde mas HSG en sus diferentes porcentajes lo cuales se establecieron como: T0 en el cual se suministró el 100% de concentrado comercial en cada una de las fases, T1 60% concentrado comercial y 40% HSG, T2 55% concentrado comercial y 45% HSG, T3 50% concentrado comercial y 50% HSG. La semilla de gandul utilizada en el ensayo fue de la variedad 64 – 2B, la cual fue sometida a un proceso térmico, secado y molido de la semilla para su posterior mezcla con el concentrado comercial en sus diferentes porcentajes. Dentro de los parámetros evaluados, se tuvo que para las variables altura al dorso y grosor de pierna no existió significancia estadística, mientras que para peso vivo se tuvo el mejor promedio de 52.86 gr/pollo correspondiente a T0; en cuanto a la variable peso a la canal más menudo se tuvo que T1 fue superior con un valor de 29,369.26 gr solo seguido por T2 con un valor total de 27,980.02 gr; respecto al consumo de alimento T0 con 780.03 gr en promedio fue el que menor consumo obtuvo seguido por T2 con 1,045.42 gr.es-SVSemilla de gandulpollo de engorde598636Uso de diferentes niveles de harina de semilla de gandul (cajanus cajan) como suplemento en la alimentación de pollo de engordeThesis