Interiano Ramírez, Corina IvetteHenríquez Rivas, Erika Elizabeth2023-12-142023-12-142023-06-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/206216103923La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Alimentos y Toxicología del Ministerio de Salud en la plataforma de Análisis Fisicoquímico y tiene como objetivo principal la elaboración de dos propuestas de procedimientos para la determinación de grasa y humedad en productos lácteos y cárnicos, utilizando equipos automatizados. Estos métodos para determinar grasa y humedad en alimentos emplean resonancia magnética nuclear, y energía infrarroja más microonda respectivamente y se fundamentan en métodos publicados por la AOAC INTERNATIONAL (Métodos de Análisis Oficiales de la AOAC INTERNATIONAL, Capítulo 39 Carne y Productos Cárnicos, y Diario de la AOAC INTERNATIONAL, VOL. 88, Determinación rápida de humedad/sólidos y grasa en productos lácteos por análisis de Microondas y Resonancia Magnética Nuclear). Los métodos fueron aplicados en diferentes matrices de productos cárnicos y lácteos, posteriormente con los resultados recolectados se realizó un estudio de repetibilidad para evaluar el parámetro de desempeño de los equipos en función del método. Finalmente se elaboraron las conclusiones y recomendaciones de la investigación en base a los procedimientos de los métodos propuestos y los resultados obtenidos en su ejecución, tomando en cuenta los criterios establecidos por las entidades regulatorias en materia de calidad.es-SVGrasaproductos cárnicos: productos lácteos663Implementación de métodos para la determinación de humedad y grasa en productos cárnicos y lácteos por infrarrojo y microondas más resonancia magnética nuclearThesis