Castro Montoya, Joaquín MiguelAbrego Soriano, Doris YamilethSáenz de Cuéllar, Roony Adveniaas08032@ues.edu.svsq04001@ues.edu.sv2025-05-232025-05-232024-12https://hdl.handle.net/20.500.14492/3149416104081Para la identificación de Escherichia coli y Salmonella spp, en leche cruda y su relación con el ensilado como fuente de contaminación en diferentes regiones de El Salvador; se estudiaron 9 ganaderías en total, 3 ganaderías de la región occidental, 3 ganaderías de la región central y 3 ganaderías de la región paracentral; en cada ganadería se tomaron muestras de leche cruda, ensilado, superficie viva (ubre), superficie inerte (recipiente), las muestras se trasladaron al Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, para la determinación de E. coli y Salmonella spp. Los resultados obtenidos en el laboratorio reflejaron que se identificó E. coli, en 3 muestras de ensilado, en 5 muestras de leche cruda, en 6 muestras de ubre y en 6 muestras de superficies. En cuanto a la detección de Salmonella spp, en ninguna muestra hubo crecimiento. La presentación y análisis de los datos se realiza utilizando el programa R (versión 4.2.1), se realizó regresión lineal con los resultados obtenidos, además se realizó un análisis de clúster y de los componentes principales. Se logró determinar una relación cercana entre las variables de estudio, en cuanto a la contaminación reflejada, pero no así en cuanto a la contaminación de la leche cruda.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalEscherichia coliSalmonella sppleche crudaEnsiladoIdentificación de Escherichia coli y Salmonella spp en leche cruda y su relación con el ensilado como fuente de contaminación en diferentes regiones de El SalvadorThesis