López Turcios, Nelsus ArmandoPérez, DagobertoEscoto Umaña, Wilber SamuelCastro Velásquez, Jorge Alexi2024-02-292024-02-292013-07-18https://hdl.handle.net/20.500.14492/25466La investigación se realizó en el caserío Río Frío, Distrito de Riego y Avenamiento Lempa-Acahuapa, ubicado en el Cantón Parras Lempa, Municipio y Departamento de San Vicente, en los kilómetros 81 y 82 de la carretera Panamericana que de San Salvador conduce hacia San Miguel. El estudio consistió en conocer el manejo del cultivo de pipián (Cucurbita argyrosperma ssp. argyrosperma), por los productores(as) del área de estudio, para lo cual se realizó una caracterización de dicho cultivo. En tal sentido, se elaboró una boleta que fue administrada a cada productor de pipián de la región lo que permitió evaluar variables tales como: datos generales y socioeconómicos del productor, manejo del cultivo, utilización de químicos y demás cultivos que siembra, transferencia de tecnología y finalmente que conocimiento tienen acerca de las buenas prácticas agrícolas. Las variables se analizaron estadísticamente haciendo uso del programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences Versión 11.5), mediante la utilización de frecuencias absolutas y relativas, y la aplicación de la prueba no paramétrica Chi Cuadrado (X2) al 0.05 de probabilidad. Los resultados señalan que en las labores agrícolas del cultivo no se siguen normas de inocuidad y se manejan inadecuadamente productos agroquímicos. Por otra parte, destaca el hecho que la asistencia técnica brindada a una población joven, en su mayoría propietarios de las parcelas, por diferentes instituciones tanto de carácter gubernamental como no gubernamental, no ha contribuido a que se implementen alternativas de manejo al uso de agroquímicos. En otro contexto, a pesar de que el precio del pipián mejora en época seca, esto no constituye un atractivo para que los productores apliquen nuevas alternativas en el manejo del mismo, debido a que el mercado no exige inocuidad en su manejo. Sin embargo, la introducción de alternativas, consideradas dentro de las buenas prácticas agrícolas, podría ser acogida por los productores, si por un lado, las exigencias de los consumidores y los precios en el mercado mejoraran y por el otro, los modelos de asistencia técnica y financiamiento. Los resultados sirvieron de base para la elaboración de una guía que reúne aquellas Buenas Prácticas Agrícolas que pueden ser realizadas por los agricultores del caserío Río Frío.es-SVManejo del cultivo de pipíanbuenas prácticas agrícolas630635Propuesta de manejo del cultivo de pipián (Cucurbita argyrosperma ssp. argyrosperma) dentro del contexto de buenas prácticas agrícolas en el Caserío Río Frío, distrito de riego y avenamiento Lempa-Acahuapa, San Vicente, El Salvador.Thesis