Juarez Membreño, Xiomara EmelyRomero Villatoro, Diana IvetteBlanco Blanco, José Edwinrv13009@ues.edu.svbb11009@ues.edu.sv2025-09-192025-09-192025-09https://hdl.handle.net/20.500.14492/32006La neuropatía diabética ocurre en cerca de la mitad de los individuos con Diabetes Mellitus tipo II de larga evolución, una proporción de ellos desarrollan pie diabético lo que condiciona al uso de antibióticos y a presentar mecanismos de resistencia bacteriana. OBJETIVO conocer la resistencia bacteriana en cultivos de secreción de pacientes con diagnóstico de pie diabético en Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel; METODOLOGIA: Se realizó una investigación retrospectiva, transversal, con enfoque cualitativo para determinar por medio de cultivos de secreción tomados de pacientes con diagnóstico de pie diabético las bacterias más prevalentes y la resistencia antimicrobiana según antibiograma, tomando en cuenta los factores de riesgo de la población estudiada mediante revisión de expedientes en el periodo comprendido de 2021-2023 RESULTADOS: Se obtuvo mayor prevalencia de mecanismos de resistencia a los antibióticos en el sexo masculino, grupo etario 40-60 años y presencia de comórbidos como hipertensión arterial y enfermedad renal crónica; en cuanto a la frecuencia de microorganismos encontrados los primeros gérmenes aislados fueron Staphylococcus aureus , Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, siendo el más frecuente el Staphylococcus aureus presentando un (57%) de patrón de resistencia, de igual manera el germen Escherichia coli, que representa al menos el 60% de resistencia a Betalactamasa de espectro extendido. CONCLUSIONES: El principal factor de riesgo que se asoció con resistencia antimicrobiana fue la presencia de comórbidos seguido del ingreso hospitalario previo (62%) y la utilización de antibiótico en ingreso previo (78%). Diabetic neuropathy affects nearly half of individuals with long-standing type II Diabetes Mellitus, and some develop diabetic foot, which often requires antibiotics and may lead to bacterial resistance. OBJECTIVE: To identify antimicrobial resistance in secretion cultures from patients with diabetic foot at the National Hospital San Juan de Dios, San Miguel. METHODOLOGY: A retrospective, cross-sectional study with a qualitative approach was conducted using secretion cultures from patients diagnosed with diabetic foot between 2021 and 2023. The study identified the most prevalent bacteria and their resistance patterns according to antibiograms, considering population risk factors through medical record review. RESULTS: Resistance mechanisms were more prevalent in males, aged 40–60 years, and in patients with comorbidities such as hypertension and chronic kidney disease. The most frequently isolated microorganisms were Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Klebsiella pneumoniae. Staphylococcus aureus showed the highest prevalence, with 57% resistance, while Escherichia coli demonstrated at least 60% resistance to extended-spectrum beta-lactamase. CONCLUSIONS: Comorbidities were the main risk factor associated with antimicrobial resistance, followed by prior hospitalization (62%) and previous antibiotic use (78%). These findings highlight the need for continuous surveillance of bacterial resistance in diabetic foot infections and tailored antibiotic stewardship strategies to improve patient outcomes.esAttribution 4.0 InternationalNeuropatía diabéticapie diabéticomicroorganismoresistencia bacterianaDiabetic neuropathydiabetic footmicroorganismbacterial resistanceResistencia bacteriana en cultivos de secreción de pacientes con diagnóstico de pie diabético en Hospital Nacional San Juan de Dios San MiguelTrabajo de grado