Maravilla Miranda, Sergio ArmandoElizondo Benítez, Silvia AnabelSantos Contreras, Lucía Beatrizeb09003@ues.edu.svsc12004@ues.edu.sv2024-10-252024-10-252024-09https://hdl.handle.net/20.500.14492/3017316104042Este estudio evalúa la eficacia del nopal nativo (Opuntia dejecta) como coagulante natural para tratar aguas residuales industriales, específicamente las provenientes de la producción de cerveza. Las muestras fueron recolectadas en Quezaltepeque, La Libertad, y sometidas a procesos de pretratamiento para obtener polvo de nopal. La investigación se realizó en el Laboratorio de Investigación en Productos Naturales de la Universidad de El Salvador, entre julio y agosto de 2019. Se llevaron a cabo pruebas fitoquímicas que identificaron compuestos como cumarinas, terpenoides, flavonoides, taninos y azúcares reductores. Posteriormente, se realizaron experimentos utilizando el método de jarras para determinar el rango óptimo de coagulación, evaluando variables como pH (4-8), velocidad de agitación (100-500 rpm) y concentración (30-50 ppm). Los resultados mostraron una remoción de turbidez del 54.53% en condiciones de 50 ppm de concentración, pH 8 y 300 rpm de agitación. Sin embargo, el agua tratada no cumplió con los estándares de calidad debido a un exceso de sólidos totales. Aunque el nopal muestra potencial como coagulante natural, se requiere optimizar su extracción y dosificación para mejorar su eficacia. Además, se recomienda combinarlo con coagulantes químicos y realizar estudios adicionales para superar las limitaciones y mejorar su viabilidad práctica como tratamiento de aguas residuales.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalOpuntia dejectaAguas residualesCoagulanteEvaluar el poder coagulante del nopal nativo (Opuntia dejecta) en el tratamiento de aguas residuales del proceso de fabricación de cerveza en industria nacional.Trabajo de grado