Genovez Castaneda, José VicenteSerarols Rodas, Juan FranciscoBermúdez Vásquez, William Humberto2024-01-262024-01-262020-09-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/12217La investigación se realizó en el municipio de San Rafael Obrajuelo, depto. La Paz, con el objetivo de comprender a través de una investigación antropológica cómo un alimento sin una carga simbólica particular pasó a ser parte del patrimonio gastronómico cultural de la población obrajuelence, a partir de un proceso de patrimonialización de los alimentos vinculado con el turismo y el ejercicio del poder. El proceso investigativo parte de los aspectos teóricos y metodológicos de la investigación, seguidamente se hace una mirada histórica a los antecedentes de la formación del pueblo y su vinculación con su realidad actual. Además, se adentra en el nacimiento de la culturagastronómica obrajuelence del cerdo, los actores turísticos del grupo de estudio y la complejización que esto ha tenido, para finalmente tener un análisis teórico con base a los datos empíricos recopilados durante el trabajo de campo, consideraciones finales y conclusiones de la investigación.es-SVAntropología socioculturalsan rafael obrajuelopatrimoniogastronomíaturismo301La gastronomía turística del cerdo: patrimonio, poder y turismo. el caso de San Rafael Obrajuelo (La Paz), 2017-2019Thesis