Torres Ríos Lazo, Gustavo SalomónMéndez Recinos, Edgardo Ernesto2024-02-022024-02-022017-02-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/18308En este trabajo se ha hecho uso del recurso solar a través de conversión foto-térmica con la finalidad de obtener energía calorífica. En el presente trabajo se ha diseñado un horno solar para la deshidratación de productos agrícolas, en el diseño se a tomado las características de incidencia de la radiación solar en El Salvador, además las características de la transferencias de calor en los diferentes materiales seleccionados en el diseño. En base al diseño se a construido un horno prototipo y se realizaron ensayos con maíz y frijol, con un área de captación solar del prototipo de 1.06 m2 y un quintal de maíz, se han obtenido resultados de: Temperatura promedio de 55°C en la cámara de secado, una irradiancia global promedio diaria de 537.22w/m2, temperatura y velocidades de viento promedio en el ambiente de 33.3°C y 0.43 m/s respectivamente, retirando un promedio de humedad por día de 6.47%, llevando el producto a valores de humedad, adecuados para su almacenamiento en un período de 5 días. Con los ensayos ralizados con el horno solar prototipo, se ha podido caracterizar y escalar, con su geometría de diseño a un horno deshidratador solar para la deshidratación de 50 quintales de maíz y con un área de captación de energía de 13.21 m2es-SVDeshidratador solarconversión foto-térmicatransferencias de calorhorno prototipovalores de humedadproductos agrícolas330333333.7620Diseño, construcción y caracterización de prototipo de deshidratador solar para productos agrícolasThesis