Véliz, Víctor SalvadorCruz Rosales, Lisbeth GisselDíaz Ramos, Karla EugeniaDomínguez Chávez, Hasel Lisbethcr18042@ues.edu.svdr13031@ues.edu.svdc18012@ues.edu.sv2025-12-032025-12-032025-09https://hdl.handle.net/20.500.14492/32631El estudio evaluó el uso de Morinda citrifolia (noni) como complemento al tratamiento con metformina en pacientes de 30 a 59 años con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en la Unidad de Salud El Quebrado, Jiquilisco, entre julio y agosto de 2025. Tuvo como objetivo general describir el uso combinado de noni y metformina, e incluyó como objetivos específicos identificar las formas, dosis y frecuencia de consumo del noni, comparar los niveles glicémicos entre quienes usaron ambos tratamientos y quienes solo utilizaron metformina, así como analizar los factores sociodemográficos relacionados con su uso. La investigación fue de enfoque descriptivo, cuantitativo y transversal, utilizando cuestionarios y mediciones periódicas de glucemia en ayunas y hemoglobina glicosilada para evaluar el control metabólico. La muestra fue de 25 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 seleccionados por conveniencia, en un universo de 45, registrándose variables sociodemográficas, formas y frecuencia de uso del noni, así como los niveles de glucosa y la adherencia al tratamiento con metformina. Los resultados mostraron que los pacientes tratados solo con metformina presentaron mejor control glucémico y mayor adherencia terapéutica que aquellos que combinaron metformina con noni.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalNoniMetforminaMorindaHipoglucemiantesHipertensiónDiabetes MellitusUso de noni como complemento al uso de metformina en pacientes de 30 a 59 años, con Diabetes Mellitus tipo 2, en la Unidad de Salud el Quebrado, Jiquilisco de julio a agosto 2025Thesis