Salazar de Urrutia, Silvia IvetteAlvarado Arévalo, Carlos EmmanuelEsquivel Landaverde, Ángel René2024-02-022024-02-022016-07-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/17912En el presente trabajo de investigación consiste en la evaluación de ingesta alimentaria de nitritos y nitratos por el consumo de embutidos de preferencia popular en el área metropolitana de San Salvador para evaluar si los niveles máximos de nitritos y nitratos establecidos en el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.54:10, son adecuados para ser adoptados por la legislación en el país. La investigación inicia con una recopilación bibliográfica con aspectos relevantes al tema, continuando por la descripción de algunas herramientas que existen para realizar una evaluación de ingesta alimentaria. Otro punto consiste en la investigación documental de estudios donde se hayan determinado niveles de nitritos y nitratos en embutidos comercializados en el país. Y como última parte se realizó un análisis y comparación estadística de la ingesta diaria estimada con la ingesta diaria admisible para evaluar si los niveles máximos son adecuados de acuerdo a los niveles de consumo de embutidos de la población metropolitana, concluyendo que deben reducirse los niveles máximos permitidos de nitritos debido a los valores de ingesta diaria que presenta la poblaciónes-SVEvaluacióningestanitritosnitratosconsumoembutidossan salvador664Evaluación de ingesta de nitritos y nitratos por consumo de embutidos de preferencia popular en el área metropolitana de San SalvadorThesis