Pérez Gómez,Juan ManuelJorge Ramos,Ronald AlexanderTurcios Rivera,Alejandro Joséjr17005@ues.edu.svtr19001@ues.edu.sv2025-02-282025-02-282025-02-27https://hdl.handle.net/20.500.14492/30977El trabajo presenta el desarrollo y formulación de un snack dietético a base de semillas de chía (Salvia hispanica) y quinua (Chenopodium quinua), diseñado como una alternativa nutritiva frente a los productos poco nutricionales disponibles en el mercado salvadoreño. El objetivo principal fue crear un producto saludable y accesible para la población salvadoreña, promoviendo el consumo de alimentos con alto valor nutricional, destacando su contenido en proteínas, fibra y grasas saludables. El proceso incluyó etapas críticas como la formulación inicial, análisis de secado para garantizar una humedad final del 8% y el ajuste de los parámetros de producción. Adicionalmente, se implementó un plan de control de calidad basado en puntos críticos de control para asegurar la inocuidad.esAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalSnack dietéticoChíaControl de calidadDesarrollo y formulación de un snack dietético a base de semillas de chía (Salvia hispanica) y quinua (Chenopodium quinua)Curso de Especialización Investigación y desarrollo de nuevos productosTrabajo de grado