Browsing by Author "Aguilera Ortega, Julio Eduardo"
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Item Efecto de los incendios forestales sobre la avifauna en el bosque seco caducifolio del Parque Natural Walter Thilo Deininger(2018-10-01) Aguilera Ortega, Julio Eduardo; Salinas, Milagro ElizabethCon el objetivo de evaluar los efectos causados por los incendios forestales sobre la avifauna del bosque seco en el parque Deininger establecí cuatro puntos de radio fijo en cada zona de estudio basado en el tiempo desde el fuego (Z1= cinco años, Z2= dos años y Z3 un año). La prueba t de Hutcheson determinó que las zonas recientemente afectadas mantuvieron una diversidad de aves significativamente mayor que la zona con mayor tiempo desde el fuego (Z1-Z2 t= 5.198; t0.05 (2).208=1.96; Z1-Z3 t=5.499; t0.05 (2).170=1.96. α0.05). Los números efectivos de especies reforzaron esta premisa. El índice de Sørensen cuantitativo demostró que la similitud entre pares de zonas fue de baja a moderada (Z1-Z2 31%; Z1-Z3 48%; Z2-Z3 52%) lo cual fue consistente con la alta diversidad que hallé, dado que pocas especies fueron compartidas entre zonas. Con el análisis de correspondencia encontré una asociación significativa entre los gremios tróficos estudiados y el estrato vegetativo característico de cada zona (x2=143.0521, P<0.01). Mis resultados aportan evidencia de que los incendios han sido benéficos para la diversidad avifaunística del parque y además que el uso de los gremios tróficos es útil en el estudio comparativo de comunidades de aves.Item Evaluación preliminar del efecto antidiarreico de la cocción de semillas de Theobroma cacao (Malvaceae) en ratones Mus musculus (Rodentia, Muridae) cepa NIH(Universidad de El Salvador, 2016-06-01) Aguilera Ortega, Julio Eduardo; Moreno Mendoza, MiguelCon el objetivo de evaluar la acción antidiarreica de una cocción de semillas de Theobroma cacao (árbol de Cacao, Cacaotero) se realizó un estudio in vivo con un modelo de diarreas inducidas con aceite de ricino en ratones (Mus musculus) de la cepa NIH. Se realizaron dos preparaciones utilizando semillas pulverizadas y sometidas a cocción, una al 2.48% p/v y otra al 1.24% p/v. Para ello se siguió el Protocolo Estandarizado (PFA001) descrito por el bioterio de la Universidad de Chimborazo, Ecuador. Se encontró que a concentración de 1.24% p/v la cocción de semillas de cacao aumentan el porcentaje de heces duras en los ratones comparado con los grupos controles. En cuanto al tiempo de la primera deposición no se encontró diferencia significativa entre los grupos. Estos resultados preliminares obtenidos muestran que la solución de cacao al 1.24% puede considerarse como un buen protector del epitelio intestinal disminuyendo los síntomas de la diarrea secretora.Anti-Diarrheal Activity of Theobroma cacao (Malvaceae) in Mice Mus musculus (Rodentia, Muridae) NIH Strain. In order to evaluate the anti-diarrheal action of the seeds of Theobroma cacao (Cocoa Tree, Cocoa, chocolate) an in vivo study with a model of castor oil induced in mice (Mus musculus NIH strain) diarrhea was performed. Two substances using pulverized seeds and subjected to cooking, one at 2.48% p/v and the other 1.24% p/v were assayed. The antidiarrheal action was assessed following the standardized protocol (PFA001) described by the animal facility of the University of Chimborazo, Ecuador. It was found that at a moderate concentration (1.24% p/v) cooking cocoa beans increase the percentage of hard stools in mice compared to the control groups. As for the time of the first deposition no significant difference between groups was found. These preliminary results show that the solution of 1.24% cocoa can be seen as a good protector of the intestinal epithelium reducing the symptoms of secretory diarrhea.