Browsing by Author "Alfaro Salgado, Manuel Alejandro"
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Item Planeación de una auditoría financiera a las exportaciones de ganado vacuno.(2010-02-01) Alfaro Salgado, Manuel Alejandro; Guzmán García, Blanca Estela; Osegueda Villegas, Vladimir OswaldoLa actividad agrícola ganadera es un sector muy importante dentro del desarrollo económico del país, sus costos de operación y procedimientos requieren de un grado de especialización ya que su actividad es muy compleja, la contabilización de las operaciones en las sociedades ganaderas es muy diferente a la de una empresa comercial e industrial; de tal manera que en muchas ocasiones al realizar una planeación inadecuada en el desarrollo de una auditoría de estados financieros, afecta en gran medida ya que no se presta atención a ciertas áreas que requieren un estudio del control interno más extenso, afectando la opinión que el auditor pueda emitir respecto a la razonabilidad de las cifras de los estados financieros. Es por esta razón que se elaboró un modelo de planeación de una auditoría financiera como una herramienta que contribuya a la especialización de los profesionales inscritos en el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría en las operaciones de explotación de ganado vacuno y así disminuir el riesgo al emitir su opinión. En tal sentido, la investigación de campo se orientó hacia los profesionales de Contaduría Pública a fin de determinar los conocimientos contables y de auditoría que posee el contador público, las técnicas de auditoría aplicadas al desarrollar y determinar si el profesional ha tenido capacitaciones en otras áreas relacionadas a su profesión. En la recolección de datos se utilizó el cuestionario, para efecto de obtener información relativa a los conocimientos de los profesionales y los resultados confirmaron la problemática planteada, debido a la mayoría de los profesionales no tienen conocimientos relacionados al sector ganadero generando esto una limitante para que los auditores puedan determinar áreas críticas de las empresas ganaderas. La investigación, se concluyó determinando que los auditores tienen experiencia en realizar auditorías financieras a las empresas; quienes en su mayoría aplican criterios contables y de auditoría basados en la experiencia adquirida en las mismas, por otra parte no se han recibido capacitaciones y seminarios orientados a los aspectos contables y de auditoría relativos a explotaciones ganaderas. En la parte técnica algunos profesionales reconocen los centros de costos: lactancia y crecimiento, desarrollo y monta y ganado por parir, sin embargo muchos de ellos no tiene conocimientos de este tipo de costos, llevando esto a generar una mala valuación y registro de los costos de explotación. Ante lo anterior recomendamos que los profesionales adquieran conocimientos especializados contables y de auditoría relacionado a las empresas ganaderas, con el fin que al momento de desarrollar una auditoría a este tipo de empresa, se planee y aplique los procedimientos adecuados a fin de dar una opinión razonable sobre las cifras presentadas en los Estados Financieros. Los auditores deben identificar la fase de planeación como una de las principales en la auditoría y a la vez considerar dentro de las áreas críticas los costos de explotación y los diferentes centros de costos y el proceso que cada uno lleva.Item La reingeniería de la carta de menú como herramienta para optimizar el margen de contribución en Restaurantes.(2019-11-01) Alfaro Salgado, Manuel AlejandroLos tres elementos fundamentales que determinan la demanda de los productos gastronómicos, “atención o servicio”, “el ambiente” y el tangible referido a los productos clasificados en alimentos y bebidas ofertados en la carta del menú (Radlmaier, 2006). El presente texto se enfocará en la gestión del producto y el instrumento por medio se logra efectuar un análisis de costo beneficio que incluya elementos en conjunto rentabilidad y popularidad. El problema principal que afrontan todos los negocios dedicados al rubro de restaurantes es consolidar su oferta gastronómica (menú) y que por medio de ella sea capaz de cubrir sus costos y gastos garantizando la sostenibilidad y un ciclo de vida de negocio mayor a los tres años. El éxito de un restaurante, traducido en la permanencia del mercado depende de tomar las consideraciones acertadas en cuales platillos debe incluirse o suprimirse de su menú, con la incidencia en la satisfacción del cliente y las ganancias de la entidad. Existe una herramienta que aporta datos para sustentar técnicamente estas decisiones, más sin embargo no son aplicadas. Se ejecutó una investigación de campo que permite describir las principales necesidades, dificultades y deficiencias en la aplicación de un análisis costo beneficio, en los restaurantes gourmet, inscritos al 30 de julio de 2018 en la Asociación de Restaurantes de El Salvador, efectuando un estudio analítico descriptivo puntualizando la deficiencia observadas en la aplicación de un análisis costo beneficio en los productos del menú.