Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Browse Repo UES
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Alvarado Batres, Mario Ernesto"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    La educación como factor productivo del sector agropecuario en el municipio de Ahuachapán de El Salvador. Caso: Hortalizas.
    (2005-03-01) Gámez Zelada, Graciela Alejandra; Alvarado Batres, Mario Ernesto; Claros Díaz, Walter
    Las condiciones internas son elementos determinantes para el rendimiento económico de un sector económico y de un país en general. Bajo esta perspectiva se originó esta investigación, de que la aplicación del conocimiento en las esferas productivas incrementa la productividad de los trabajadores. Generalmente, se trabajó bajo el objetivo de determinar el impacto que tiene el conocimiento aplicado por los trabajadores agrícolas en la obtención de la producción de hortalizas en el municipio de Ahuachapán. Especificando en conocer las principales características y comportamiento del subsector hortalizas, en cuanto a al nivel de estudio alcanzado y preparación técnica de los trabajadores, producción agrícola, distribución por cultivo, regiones geográficas, su aporte al índice de empleo y la incidencia de los factores educativos y la calificación de los trabajadores en la productividad laboral en el subsector hortalizas de dicho municipio. Para comprobar este objetivo se utilizó el método científico, con el estudio descriptivo correlacional con el uso de técnicas para recolectar información, tales como bases de datos existentes, entrevistas dirigidas y encuestas a propietarios y trabajadores en el sector hortalizas. Además, se utilizó el paquete econométrico “Special package for socials science” para probar técnicamente si la información existente en el municipio de Ahuachapán se apega a la teoría económica mencionada. Una vez compilada la información y analizada se obtuvieron las consideraciones, siendo relevante la realidad educativa que vive dicho municipio, ya que existe poca cobertura educativa y el nivel educativo de los trabajadores es baja. A pesar de ello, los trabajadores con educación básica presentan una mayor productividad que los que escasamente tienen un nivel de estudio. Estableciendo a la educación formal como un determinante de la productividad laboral del sector hortalizas del municipio de Ahuachapan. Asimismo, por la importancia de este tópico, se pretende que la investigación realizada sea utilizada como fuente de consulta para aquellos que estén relacionados con el tema, y como insumo para que los productores hortícolas e instituciones de apoyo al subsector, a partir del fomento de la educación como eje de desarrollo productivo.
Contacto
  • 2511-2027
  • sbues@ues.edu.sv
Ubicación

Ciudad Universitaria «Dr. Fabio Castillo Figueroa», Edificio Biblioteca Central, Final Av. Estudiantes Mártires y Héroes del 30 julio, San Salvador, El Salvador.

Theme by DTI

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback