Browsing by Author "Alvarez, Nora"
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Item Investigación de la producción de beta lactamasa por cepas de staphylococcus aureus con los métodos acidométrico y yodométrico rápido en tira de papel(1983-10-01) Alvarez, Nora; Miranda, Vilma; Aguilar, Ana; Murillo, LeonorSe estudiaron 500 cepas de StaphylococcuS aureus provenientes de pacientes del Hospital General del l. S. S. S. con el fin de investigar en ellas la producción de beta lactamasa. Los resultados demostraron que el 95% de las cepas fueron productoras de la enzima. Además se determinó que la positividad a beta lactamasa fue similar en los pacientes hospitalizados (96%) y en los ambulatorios (94%). El tipo de muestra que predominó en pacientes ambulatorios fue la del aparato respiratorio, en pacientes hospitalizados las muestras de piel. (En los recién nacidos lesiones de impétigo). El porcentaje de positividad de acuerdo al sexo resultó casi igual en individuos del sexo masculino y femenino (95% y 94% respectivamente). En los recién nacidos el porcentaje de positividad fue 100%. Se demostró que el Staphylococcus aureus es altamente resistente (97%) a penicilina y ampicilina y a la vez productor de beta lactamasa. La resistencia es debida a la presencia de plasmidios, y la amplia disminación a la selección que provoca el uso indebido de antibióticos. La situación con la cefalosporina, como era de esperarse fue diferente pues la mayoría de cepas fu eron sensibles (93%) a pesar de ser productoras de beta lactamasa. Se notó que la preparación de materiales y reactivos para el método yodométrico fue fácil, práctica y muy económica. Además, los reactivos fueron estables a la temperatura del congelador del refrigerados (-6 °C) durante 6 meses. El método acidométrico requiere de material estéril, es más difícil de preparar y el sustrato de penicilina se inactiva después de una semana a -6 °C además, el tiempo de reacción de la prueba es más prolongado. El método yodométrico rápido en tira de papel, por su simplicidad y por proporcionar información en forma rápida sobre la resistencia bacteriana a la penicilina, se recomienda sea verificado con las cepas de Staphylococcus aureus en los laboratorios clínicos donde se trabaje bacteriología.