Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Browse Repo UES
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Argueta Vigil, Rutilio"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Alternativas para la alimentaciòn de ganado bovino: preparaciòn de ensilajes a partir de subproductos agricolas y residuos de mercado
    (2007-01-01) Argueta Vigil, Rutilio; Cuchilla Alvarado, Carlos Baltazar; Guerrero Padilla, Gustavo Enmanuel; Castro Montoya, Joaquín Miguel
    La investigación se realizó en la estación experimental y de prácticas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el municipio de San Luís Talpa, departamento de La Paz, en el período comprendido entre los meses de Junio de 2006 a Marzo de 2007. Esta investigación está basada en la búsqueda de alternativas de alimentación para ganado bovino, a partir de subproductos agrícolas y residuos de mercado, y sus objetivos fueron determinar el valor nutritivo de los ensilajes a través del análisis proximal, estimar la digestibilidad in vivo de los materiales evaluados, así como también, estimar la degradabilidad in situ de los mismos. Para determinar los materiales a utilizar en el ensayo se realizo una encuesta de disponibilidad de frutas y verduras de desechos de mercados municipales, la cual fue dirigida a los comerciantes del mercado mayorista “La Tiendona”. El ensayo consta de tres fases: Fase de gabinete: Esta fase comprendió la elaboración de la encuesta, con la cual se determinó la cantidad y tipo de materiales disponibles para esta investigación; Fase de campo: Recolección de los materiales y transporte de los mismos al lugar definitivo, para la preparación de los diferentes ensilados; Fase de laboratorio: se llevo a cabo en el laboratorio de Química Agrícola de la facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador; la cual comprendió los análisis de Van Soest y bromatológico en una muestra de alimento. Los ensilajes elaborados fueron: Ensilaje de pseudotallo de musáceas, cáscaras de plátano, frutas y como testigo un ensilaje de sorgo. El análisis estadístico de los datos se hizo a través del programa estadístico NOWAY; al analizar los resultados obtenidos a través de este programa, se pudo observar que la degradabilidad in situ de los diferentes ensilajes fueron: el ensilaje de cáscaras de plátano, presenta un valor de Degradación Ruminal (Der.) de 76.82%, y la fracción de rápida degradación para este material es de 60.97%, la fracción de lenta degradación es de 26.63%; siendo este ensilaje el que dio los mejores resultados; seguido del ensilaje de frutas, con una Der. de 52.82%, con una fracción de rápida degradación de 34.31% y una fracción de lenta degradación de 27.78%.
Contacto
  • 2511-2027
  • sbues@ues.edu.sv
Ubicación

Ciudad Universitaria «Dr. Fabio Castillo Figueroa», Edificio Biblioteca Central, Final Av. Estudiantes Mártires y Héroes del 30 julio, San Salvador, El Salvador.

Theme by DTI

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback