Browsing by Author "Arias De Linares, Ada Yanira"
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Item “Evaluación del perfil sensorial de la horchata de morro enriquecida con moringa (Moringa oleífera (Lam); familia Moringaceae) y su aceptación por la población estudiantil del Complejo Educativo Reino de Suecia, Mejicanos, San Salvador, El Salvador”.(2019-01-01) Ramos De Espinoza, Rebeca Eunice; Tobar Quintanilla, Celia Stefanie; Gómez Orellana,, Ricardo Ernesto; Lara Ascencio,, Francisco; Arias De Linares, Ada YaniraLa investigación se desarrolló en el período de julio a septiembre de 2017; en dos etapas; la primera consistió en la evaluación del grado de aceptación por parte de la población estudiantil, por medio de una prueba sensorial de cuatro diferentes tratamientos de horchata enriquecida con moringa: 0 g/lb, 10 g/lb, 20 g/lb y 30 g/lb (gramos de moringa por libra de horchata) a través de pruebas hedónicas faciales realizadas en el Complejo Educativo Reino de Suecia ubicado en Calle San Roque Mejicanos, para ello se utilizó una muestra total de 64 estudiantes, 32 estudiantes de edades entre 7-8 años y 32 estudiantes de 11-12 años de edad. Los resultados se analizaron estadísticamente a través de un diseño completo al azar con arreglo trifactorial. En la segunda etapa se llevó a cabo un análisis bromatológico siguiendo las marchas del AOAC (Official Methods of Analysis1980) este análisis se realizó en el Laboratorio del Departamento de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, en el cual se determinó la cantidad de: cenizas, grasas, proteínas, fibra, y minerales: zinc, hierro, y calcio, de la horchata sin moringa y enriquecida con moringa. Los resultados indican en cuanto a la preferencia de la bebida enriquecida y sin enriquecer, ambas mostraron un nivel de aceptación similar. Los resultados del análisis bromatológico indican que la horchata enriquecida con moringa aumenta sus niveles de grasas, proteínas, fibras, zinc, hierro y calcio sobre la no enriquecida.Item Nutrición en plantas de moringa (Moringa Oleífera Lam.) utilizando diferentes fuentes de nitrógeno, fósforo y potasio, su influencia en el desarrollo y crecimiento en vivero(2022-01-01) García Meléndez, Lahiri Mahasaya; Parada Berríos, Fidel Ángel; Arias De Linares, Ada YaniraEl objetivo del estudio fue evaluar la nutrición en plantas de Moringa (Moringa oleífera Lam.) utilizando diferentes fuentes de nitrógeno, fósforo y potasio; y su influencia en el desarrollo y crecimiento durante la fase de vivero. Se realizó en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en San Salvador a 703 metros sobre el nivel del mar con coordenadas geográficas de 13˚41’24’’ latitud Norte, 89˚1’24.01’’ longitud Oeste. Se desarrolló entre los meses de julio a diciembre de 2018 en un área de 35 m2. Las variables evaluadas fueron divididas en dos, variables de crecimiento: altura de planta, diámetro de tallo, numero de hojas, incremento de altura, incremento de diámetro, incremento de numero de hojas. Mientras que en las variables fisiológicas: contenido de clorofila, área foliar, peso fresco hojas, peso seco hojas, peso específico hojas, volumen tallo, peso fresco tallo, peso seco tallo, peso específico tallo, longitud raíz, volumen raíz, peso fresco raíz, peso seco raíz, peso específico raíz. Se utilizó un diseño factorial 4 x 4 en un arreglo completamente al azar, donde el factor A fueron las fuentes: testigo, 15-15-15, 16-20-0 y sulfato de amonio; el factor B, dosis: 0 g, 5 g, 15 g y 30 g. Se generaron 12 tratamientos y 3 repeticiones; cada unidad experimental con 10 plantas, totalizando 360 plantas. Al emplear el programa SAS (Statistical Analisis System) las variables de crecimiento y fisiológicas no presentaron diferencias estadísticas significativas, no obstante, en la prueba de Tukey se obtuvo para los incrementos de altura, diametro de tallo, número de hojas: 100.02 cm (testigo), 1.02 cm (T6 5 g 16-20-0), 14.60 (T4 30 g 15-15-15) (r=0.94 entre tallo y altura). Peso específico hojas, tallo y raíz: 23.93 mg.cm2 (T8 30 g 16-20-0), 108.9 mg.cm3 (T6), 101.3 mg.cm3 (T8) respectivamente. El sustrato fue elaborado con suelo franco y estiércol bovino (1:1) con 5.42 % de materia orgánica y niveles altos en NKP. Por otra parte, en el análisis bromatológico los valores de proteína cruda para las fuentes 16-20-0, 15-15-15 y sulfato de amonio fue: 30.88 %, 31.91 % y 33.12 % respectivamente, al compararlo con el testigo que mostró solamente 29.53 %.EL tratamiento que presentó una mejor relación de costo-beneficio fue el testigo con una tasa de retorno marginal del 68%, seguido de aquellos donde se aplicó 5 g de fertilizante químico, es decir: 15-15-15 de (0.75 g de N, 0.75 P2O5, 0.75 K2O), 16-20-0 (0.80 g de N, 1 P2O5, 0 K2O) y sulfato de amonio (1.05 g de N, 0 P2O5, 0 K2O) con una tasa de retorno marginal del 66%. Palabras claves: Moringa, vivero, nutrición, variables de crecimiento, variables fisiológicas