Browsing by Author "Barahona Avalos, Elena Patricia"
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Item Determinación de alcaloides esteroidales en extracto alcoholico del fruto del Solanum mammosum (chichigua) por cromatografía de capa fina(2007-12-01) Barahona Avalos, Elena Patricia; Guevara Granados, Bessy Guadalupe; Castillo Ruiz, Guillermo AntonioEl presente trabajo contiene una revisión bibliográfica de Solanum mammosum (Chichigua) así como el método utilizado para la extracción de alcaloides; las diferentes reacciones de color y el método de cromatografía en capa fina y cromatografía preparativa en placa para la identificación de alcaloides esteroidales. La especie en estudio se recolectó en la zona oriental del país; luego se le realizó un estudio botánico proporcionado por la Escuela de Biología de la Universidad de El Salvador y se preparó la especie vegetal para realizar una extracción alcohólica utilizando el método de reflujo; Luego al extracto alcohólico obtenido se le realizó pruebas preliminares de identificación de alcaloides generales con reactivos de Dragendorff y Mandelin’s y de alcaloides esteroidales con reactivos de Liebermann’s y Salkowski a su vez se realizó un análisis por cromatografía en capa fina para alcaloides generales y alcaloides esteroidales utilizando como reactivos reveladores los antes mencionados y la técnica de cromatografía preparativa en placa para alcaloides esteroidales en donde se obtuvieron manchas características de dichos alcaloides así como la obtención de Rf experimentales. Se concluyo por los resultados obtenidos por reacciones preliminares de identificación, la técnica de cromatografía de capa fina y técnica preparativa en placa que en el extracto alcohólico si hay presencia de alcaloides esteroidales así como las técnicas utilizada son sencilla y eficaz para su identificación aun en presencia de otros compuestos en el extracto como flavonoides y glucoalcaloides con dicho método de analisis se obtuvieron los resultados esperados sin que los compuestos mencionados influyan o interfieran y se recomienda ensayar otros métodos alternos que nos permita aislar los alcaloides esteroidales para poder dilucidar estructura química de cada alcaloide y así obtener información a que grupo de la estructura se le atribuye sus propiedades terapéuticas.Item Efecto antagónico de yogurt con Lactobacillus acidophilus sobre microorganismos patógenos: Escherichia coli Salmonella enterica, Vibrio cholerae(2014-04-01) Barahona Avalos, Elena Patricia; Zuleta Chávez, Rosa Cándida; Sánchez de Ramos, María EvelinEl trabajo de investigación se fundamentó en evaluar el efecto inhibitorio de la cepa de cultivo probiótico Lactobacillus acidophilus en yogurt sobre tres cepas patógenas E. coli, Salmonella enterica y Vibrio cholerae. El yogurt usado fue de dos tipos: sin probiótico adicionado y con probiótico (Lactobacillus acidophilus). Se inocularon concentraciones 103 y 106 UFC/g de cada bacteria patógena en los dos diferentes tipos de yogurt y se mantuvo en refrigeración durante 30 días, realizando los recuentos bacterianos cada 5 días. El objetivo de la investigación fue el de Evaluar el efecto antagónico de yogurt con Lactobacillus acidophilus sobre microorganismos patógenos: Escherichia coli, Salmonella enterica y Vibrio cholerae. Resultados: Los resultados del estudio confirmaron el efecto antagónico que poseen los cultivos probióticos sobre patógenos como E. coli, Salmonella enterica y Vibrio cholerae, bacterias potencialmente patógenas para el ser humano y que pueden estar contenidas en los alimentos. Se demostró además que en ambos tipos de yogurt con y sin probiótico se produce efecto inhibitorio de las tres cepas patógenas en estudio pero que en el yogurt con probiótico el efecto antagónico inhibitorio se logró en menor tiempo. Conclusión: Se demostró la capacidad que tiene el yogurt con la cepa probiótica Lactobacillus acidophilus para inhibir y competir contra ciertos patógenos intestinales. Recomendación. El consumidor debe asegurarse de las condiciones higiénicas y de las buenas prácticas de elaboración del producto ya que se evidencio que aun en condiciones de almacenamiento en refrigeración los patógenos en estudio sobreviven lo que representa un peligro potencial a la salud de consumidor