Browsing by Author "Barahona Constanza, Marta Angelica"
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Item Diseño de sistema contable y de costos de acuerdo a la Norma de Información Financiera para las Asociaciones Cooperativas de El Salvador (NIFACES) y su respectivo control interno, caso Asociación Cooperativa de Comercialización, Producción Agropecuaria, Aprovisionamiento, Ahorro y Crédito Santa Bárbara de Responsabilidad Limitada, del municipio de Victoria del departamento Cabañas, a implementarse en el año 2018.(2019-02-01) Barahona Constanza, Marta Angelica; López Rodríguez, Jacqueline Guadalupe; Sánchez Santos, Mirna Idalia; Rivas Ramírez, Luis Alonso; Molina de López, Maira CarolinaDe acuerdo al IV Censo Agropecuario realizado por la Dirección General de Estadísticas y Censos, 2007-2008, el departamento de Cabañas ocupa el sexto lugar en inventario de ganado bovino, con el 6.9% de cabezas de ganado a nivel del país, siendo esta la zona geográfica donde se encuentra ubicada la Cooperativa. En esto radica la importancia del sector de producción agrícola de El Salvador, y especialmente del sector Cooperativo agropecuario para procurar la producción necesaria que abastezca la demanda de consumo nacional, dando seguridad alimentaria por la crianza de ganado y cultivo de tomate al mercado nacional. Los países de la Región Centroamericana han generado legislación especial para normar la constitución, funcionamiento y administración de asociaciones cooperativas, en cada país respectivamente, existiendo organismos rectores del movimiento cooperativo; en el caso de El Salvador, hay dos entes rectores del movimiento cooperativo: el Instituto Salvadoreño de Fomento Cooperativo (INSAFOCOOP) y el Departamento de Asociaciones Agropecuarias del Ministerio de Agricultura y Ganadería (DAAMAG). El objetivo que se persigue con la ejecución del presente trabajo de investigación es diseñar un sistema contable y de costos y su respectivo control interno, que sea fundamental para la clasificación, registro, y generación de información razonable y oportuna que sirva de base para la toma de decisiones. La metodología utilizada para la elaboración del documento final incluye un estudio bibliográfico sobre el cooperativismo, la contabilidad y los sistemas de costos el control interno, además se emplearon como instrumentos de recolección de datos, la entrevista, la encuesta, la observación directa a los procesos aplicados por la cooperativa, dichos instrumentos facilitaron el análisis e interpretación de los resultados.