Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Browse Repo UES
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Barahona Romero, Jeanette Anabell"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Tipo y frecuencia de alimentos y su relación con la prevalencia de caries de aparición temprana en niños de los centros de desarrollo infantil, en mercados municipales de San Salvador en el año 2015
    (2015-12-30) Castro González, María Maura Carolina; Barahona Romero, Jeanette Anabell; Bonilla Duran, Rosita Emperatriz; Cortez Alfaro, Jenny Beatriz; Aguirre de Rodríguez, Katleen Argentina; Álvarez, Rosa Aída
    Objetivo: Determinar el tipo y frecuencia de alimentos y su relación con la prevalencia de Caries de Aparición Temprana (CAT) en niños de Centros de Desarrollo Infantil (CDI), en Mercados Municipales de San Salvador, año 2015. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo, transversal y observacional, en una población de 405 niños de ambos sexos de 6 a 71 meses de edad en 7 Centros de Desarrollo Infantil de Mercados Municipales de San Salvador, se evaluó el tipo y frecuencia de alimentos consumidos durante su permanencia por una semana y presencia de caries dental. La evaluación clínica se registró a través de una guía de observación que incluía 36 alimentos previamente clasificados según grupo básico de alimento, definiendo los momentos y frecuencia de ingesta a través del uso de IDA modificado. Para la evaluación de caries dental se empleó el índice ICDAS/ceod. El procesamiento y tabulación de los datos se realizó en SPSSv20 y la prueba Chi-Cuadrado. Resultados: Los alimentos mayormente consumidos por los niños fueron los Carbohidratos con 44.34%, mientras que la frecuencia de momentos de ingesta semanal de los niños en los CDI fue moderada. La prevalencia de caries fue 94.07%, siendo el rango de 48-71 meses de edad el de mayor predominio con 48.89%. Conclusión: La frecuencia de consumo de alimentos está relacionada con la prevalencia de caries. La prevalencia de CAT fue significativa a medida aumentó la edad en meses. Palabras Claves: Infantes, Caries de Aparición Temprana, prevalencia de caries dental, alimentos cariogénicos, grupo de alimentos.
Contacto
  • 2511-2027
  • sbues@ues.edu.sv
Ubicación

Ciudad Universitaria «Dr. Fabio Castillo Figueroa», Edificio Biblioteca Central, Final Av. Estudiantes Mártires y Héroes del 30 julio, San Salvador, El Salvador.

Theme by DTI

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback