Browsing by Author "Bernal Ayala, Elmer Antonio"
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Item Elaboración de diagnóstico ambiental y propuesta de plan pperativo anual para los municipios de Monte San Juan en el departamento Cuscatlán y Cinquera en el departamento de Cabañas.(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024) García Lovo, Vanessa Yesenia; Bernal Ayala, Elmer Antonio; Castillo Salaverría, Geovany Alexander; gl16029@ues.edu.svEl presente documento de Pasantía de práctica profesional describe los resultados obtenidos de acuerdo a las actividades realizadas en los municipios de Monte San Juan, ubicado en el departamento de Cuscatlán, y Cinquera ubicado en el departamento de Cabañas; en el periodo del 21 de noviembre de 2022 al 21 de septiembre de 2023. Inicialmente se elaboró un plan de trabajo con el propósito de planificar y justificar las actividades a desarrollar según los objetivos planteados. Las principales actividades consistieron en realizar talleres de diagnóstico participativo en ambos municipios, procesamiento de la información recolectada en los talleres de diagnóstico, diseño de mapas geográficos con temáticas de interés ambiental en el programa de Sistema de Información Geográfica “Qgis” y la redacción de los documentos planificados; con el asesoramiento permanente de la Unidad Ambiental de la Universidad de El Salvador. Durante el desarrollo de la pasantía se hicieron visitas de reconocimiento y talleres de diagnóstico participativo, como parte de las actividades de campo, lo que permitió el desarrollo de destrezas y habilidades adquiridas en el proceso de formación profesional en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, poniendo en práctica los conocimientos ganados durante la carrera para aportar soluciones a problemas reales; a la vez que se adquirió experiencia profesional referente a la gestión ambiental mediante el desarrollo de Diagnósticos Ambientales y la búsqueda de soluciones ante los efectos del deterioro ambiental. Los resultados obtenidos fueron dos documentos de Diagnóstico Ambiental, en los que se describen aspectos generales de cada municipio, aspectos biofísicos y finalmente la identificación de las problemáticas ambientales existentes. Además, se obtuvieron dos documentos de Planificación Operativa, en los que se proponen soluciones a las problemáticas ambientales identificadas para cada municipio.Item Evaluación de dos aditivos antioxidantes naturales en la elaboración de mantequilla de semilla de marañón (Anacardium occidentale L.) y su efecto sobre la rancidez oxidativa y calidad sensorial(2019-01-01) Bernal Ayala, Elmer Antonio; Cuchillas Gaitan, Iveth Sarai; Hernández Marín, Elías Enrique; Ramos Cortéz, Sigfredo; Bermúdez Márquez, Mario AntonioLa investigación consistió, en la evaluación de mantequilla de semilla de marañón con adición de antioxidantes bajo tres tratamientos en estudio: T1 sin antioxidantes, T2 con Tocoferoles (25 mg/kg) y T3 con Lecitina de soya (10 g/kg), utilizando un diseño completamente al azar con seis repeticiones; con el objetivo de conocer el efecto de los aditivos antioxidantes naturales sobre la rancidez oxidativa y calidad sensorial del producto durante 180 días. El periodo de la investigación fue de diciembre de 2018 a julio de 2019 en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Para todos los tratamientos se utilizó semilla de marañón quebrada, aceite de oliva y panela molida; a excepción de T2 y T3, a los cuales se les adicionó antioxidantes. La mantequilla se procesó en molino de disco de 200 revoluciones por minuto, hasta obtener una pasta homogénea con un tamaño de partícula de aproximadamente 50 micras, y se depositó en frascos de vidrio de 225 gramos, almacenándolos en cajas de cartón a temperatura ambiente y bajo oscuridad total. Mensualmente a una muestra de cada tratamiento, se le determinó el índice de peróxido (IP) y cada dos meses se realizó una evaluación sensorial, mediante una prueba afectiva de aceptación, utilizando 30 panelistas, quienes calificaron el color, olor, sabor y textura. Los datos de las evaluaciones sensoriales, se analizaron de manera exploratoria a través del método multivariado por componentes principales y de manera confirmatoria por análisis de varianza y prueba estadística LSD Fisher con una probabilidad del 5%, utilizando Infostat versión estudiantil, con función R. Los valores de IP a los 120 días fueron no cuantificables (<0.2 meq/kg). La mantequilla mantuvo su estabilidad oxidativa durante todo el estudio debido a que los valores de IP detectados a los 150 y 180 días están bajo el límite permisible (10 meq/kg) definido por la norma para grasas y aceites comestibles del Codex Alimentarius. No hubo efecto de los tratamientos sobre los atributos sensoriales evaluados, manteniéndose la aceptación entre “ligeramente agradable” y “agradable”. Se encontró efectos significativos en el color y textura a los 180 días, siendo el color mejor evaluado, mientras que la textura disminuyó su nivel de agrado. Palabras claves: tocoferoles, lecitina de soya, índice de peróxido, mantequilla de semilla de marañón, análisis sensorial, atributos.