Browsing by Author "Bonilla de Torres, Blanca Lorena"
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis bromatológico proximal en Anadara tuberculosa (Concha peluda) de la Bahía de Jiquilisco Departamento de Usulutan El Salvador(2019-09-01) Cañas García, Francisco Antonio; Sierra Ortez, Sergio Oswaldo; López, Flor de María; Bonilla de Torres, Blanca Lorena; Carranza Estrada, Freddy Alexander; ,En la presente investigación se realizó el análisis bromatológico proximal que comprende humedad, ceniza, proteína, extracto etéreo, fibra y carbohidratos en la especie Anadara tuberculosa de la bahía de Jiquilisco, departamento de Usulután, El Salvador en el periodo de febrero de 2018 a septiembre de 2019, los resultados obtenidos se compararon con los datos que se especifican en las tablas nutricionales del INCAP, ya que estas solo presentan valores de conchuelas en general y no de la especie en estudio y así saber que tanto se asemejan con los valores del INCAP. Se realizó el análisis estadístico mediante la prueba de t student para comparar los resultados obtenidos de cada sitio y determinar si existe o no diferencia estadística significativa entre ellos. Las muestras en estudio se recolectaron en los sitios de mayor reproducción de la especie Anadara tuberculosa, para ello la bahía de Jiquilisco se dividió en dos zonas: zona oriental y zona occidental seleccionando 3 sitios de muestreo por cada zona. Las muestras fueron trasladadas al laboratorio de Investigación de Química Agrícola en la Facultad Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador para ser procesadas en los meses de agosto a octubre de 2018. Los mayores porcentaje de cada sitio de muestreo fueron: humedad 92.51% correspondiente al sitio 4 conocido como estero San José en la zona oriental, ceniza 1.60%, proteína 5.95%, extracto etéreo 0.29%, carbohidratos 2.30% todos correspondientes al sitio 5 conocido como canal de desembocadura del rio grande de la zona oriental y el porcentaje de fibra cruda fue de cero para todos los puntos. Al comparar los resultados obtenidos con los que se muestran en las tablas del INCAP, la mayoría de porcentajes están por debajo de los valores expresados, exceptuando el porcentaje de humedad que esta sobre el valor reflejados en la INCAP. También mediante el análisis estadístico se concluyó que no existe diferencia significativa entre el total de sitios de la bahía de Jiquilisco y se recomienda además realizar estudios del agua para saber cuáles son los tipos de contaminantes que llegan a la bahía a través de los diferentes ríos que desembocan en esta, si existe residuos de plaguicidas en la especie Anarada tuberculosa y si esto son debido a la contaminación que arrastras los ríos por el uso de productos agrícolas u otras actividades industriales que puedan existir en dicha bahíaItem Determinación de análisis bromatológico proximal y calidad culinaria de Phaseolus vulgaris L. (frijol común) grano negro criollo cultivado en la zona occidental de El Salvador(2016-03-01) Hernández Melgar, Mario Antonio; Martínez Hernández, Emerson Gustavo; Vivar de Figueroa, María Elisa; Bonilla de Torres, Blanca Lorena; Cuadra Soto, Juan Agustín; Carranza Estrada, Freddy AlexanderEsta investigación apuesta a la utilización del Phaseolus vulgaris L. (frijol común) grano negro criollo como un recurso que aumente el acceso alimenticio de las familias salvadoreñas. Para ello se estudió la calidad culinaria y bromatológica de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. (frijol común) grano negro criollo que respalde el fomento del consumo de esta leguminosa. Los análisis realizados comprende la calidad culinaria que consiste en la determinación del coeficiente de hidratación, tiempo de cocción, densidad del caldo y las dimensiones del grano; y el análisis bromatológico proximal que consiste en la determinación de cenizas, humedad, proteína cruda, fibra cruda, extracto étereo, extracto libre de nitrógeno y minerales de importancia tales como: hierro, calcio, magnesio y zinc. Las muestras son variedades de Phaseolus vulgaris L. (frijol común) grano negro criollo (Cuarentín, Tamazulapa y El Porvenir) cultivadas en la zona occidental de El Salvador. Los resultados se compararon con los valores de referencia de frijol grano negro seco presentados en las tablas de composición de alimentos del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), y se evaluaron estadísticamente a través del análisis de varianza de un factor, análisis de diferencia significativa honesta de Tukey y representación gráfica Biplot. La variedad de frijol común grano negro criollo con mejores resultados en cuanto a calidad culinaria fue la variedad Cuarentín, en cambio en calidad bromatológica y cuantificación de micronutrientes los mejores resultados fueron para las variedades Cuarentín y Tamazulapa; sin embargo, la variedad con mayor cantidad proteica fue la variedad El Porvenir.Item Determinación de la concentración de plomo y arsénico en agua para consumo animal y en leche cruda en cuatro ganaderías de El Salvador(2015-01-01) González Beltrán, Lorena Elizabeth; Recinos Pacheco, Jenny Maricel; Bonilla de Torres, Blanca Lorena; Carranza Estrada, Freddy Alexander; Vivar de Figueroa, María ElisaEsta investigación fue realizada en cuatro ganaderías de El Salvador, tres de ellas ubicadas en el departamento de Sonsonate y una en el departamento de La Libertad; los resultados obtenidos fueron comparados para el agua de consumo animal con la Norma Salvadoreña Obligatoria de Agua Potable (NSO 13.07.01:08) que establece una concentración máxima de 0.01 ppm para Arsénico y Plomo; para Arsénico en leche se utilizaron los parámetros establecidos por la legislación del MERCOSUR que establece un máximo 0.05 ppm, para Plomo en leche cruda de vaca se tomó el límite establecido por el Codex Alimentarius que es de 0.02 ppm. Para realizar las determinaciones se utilizó un espectrofotómetro de absorción atómica con horno de grafito y generador de hidruros, obteniendo resultados satisfactorios tanto para agua de consumo animal como para leche cruda debido a que ninguna muestra sobrepasó los límites establecidos. En el Arsénico si se obtuvieron niveles promedio de 0.035 ppm en agua de consumo animal proveniente de la Hacienda El Conacaste del departamento de La Libertad. En leche cruda de vaca se obtuvieron mayores resultados en la Hacienda San Ramón con un resultado de Arsénico de 0.009 ppm. En cuanto al Plomo no se encontraron niveles cuantificables ni en agua para consumo animal ni en leche cruda; el agua que se le da al ganado productor de leche es apta para su consumo y la leche cruda producida en las haciendas es apta para su comercialización y consumo.Item Determinación de minerales y metales pesados en Anadara tuberculosa (Concha peluda) en la Bahía de Jiquilisco Doartamento de Usulután El Salvador(2018-11-01) Rivas Mejía, Johanna Reyna Victoria; Vivar de Figueroa, María Elisa; Bonilla de Torres, Blanca Lorena; López, Flor de María; Carranza Estrada, Freddy AlexanderSe determinaron minerales (Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, K, Na y P) y metales pesados (As, Cr y Pb) en Anadara tuberculosa (concha peluda) en la Bahía de Jiquilisco, Departamento de Usulután, El Salvador, mediante espectrofotometría de absorción atómica, con horno de grafito, generador de hidruros y visible. Especie que fue recolectada en seis sitios de la bahía y trasladada al laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador en los meses de julio-agosto para ser procesadas. Los resultados fueron para Arsénico en BJ-1 con 0.10 μg/g, Cromo en BJ-2 con 0.03 μg/g, Plomo en BJ-1 con 0.02 μg/g. los cuales se encuentran por debajo de los valores permisibles en Codex alimentarius, sin embargo la cuantificación de los minerales, los sitios que sobre pasaron el contenido establecido en la tabla de composición de Alimentos de Centroamérica, fueron Calcio en el sitio BJ-5 con 1176.01 mg/100g, para Zinc los sitios BJ-2 con 1.08 mg/100/g y BJ-3 con 1.09 mg/100g, Hierro con un máximo en BJ-1 con 40.62 mg/100g, Magnesio BJ-1 con 58.28 mg/100g, BJ-2 con 72.13 mg/100g y BJ-4 con 65.19 mg/100g. La concentración de metales y minerales en estas áreas es debido a la incorporación y bioacumulación de material particulado presente en los sedimentos de ríos, descargas de aguas y desechos domésticos. Los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento de la composición de este tipo de alimento y se recomienda realizar análisis microbiológico, para monitorear la inocuidad de esta especie, además generar conciencia a los consumidores de este alimento por su alto contenido de Sodio, que es un peligro a la salud y las autoridades competentes que tomen en cuenta esta investigación para especificar los valores nutricionales.Item Determinación del análisis bromatológico proximal y de minerales en pupusas de Zea mays (maíz) con relleno de hojas de moringa oleifera (teberinto) como alternativa nutricional(2019-05-01) Amaya, Rocío Yamileth; Vivar de Figueroa, María Elisa; Bonilla de Torres, Blanca Lorena; Carranza Estrada, Freddy Alexander; Flores Tensos, Juan MiltonEl objetivo de esta investigación fue la determinación del análisis bromatológico proximal y la cuantificación de minerales como Calcio, Magnesio, Hierro, Zinc, Potasio y Fósforo en pupusas elaboradas a base de harina de maíz con diferentes rellenos: hojas de Moringa oleífera, hojas de Moringa oleífera con quesillo, quesillo, como control nutricional la tortillas de maíz, siendo la moringa una alternativa nutricional. Los análisis de las pupusas elaboradas se realizaron por triplicado en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, en un periodo de enero 2018 a mayo 2019. Con los datos obtenidos se elaboró la composición nutricional de las pupusas analizadas. Se compararon con los requerimientos nutricionales establecidos por la OMS, FAO y FDA para conocimiento de la población, y futuras investigaciones. Los resultados mostraron que la adición de las hojas de moringa como relleno incremento en 4.31% el contenido de proteínas comparado con la tortilla de maíz. En cuanto al contenido de carbohidratos la pupusa con relleno de moringa con quesillo fue, 70.28 % valor dentro del rango establecido por la OMS de 55-75% a diferencia de la tortilla de maíz, que supera la cantidad de carbohidratos que debe ser consumir al día de 87.55%, una persona que incluya en su alimento más de dos tortillas estará sobrepasando el límite de carbohidratos. El análisis de minerales de las pupusas con hojas Moringa oleífera mostro que la adición de hojas de moringa a la tortilla de maíz incrementa el contenido de hierro 2.48%, potasio 481.20%, fósforo 582.25%, calcio 164.04% y magnesio 91.12%; por lo que la moringa tiene un alto perfil nutritivo, y buen sabor al paladar determinado con la prueba hedónica, por lo que su consumo se vuelve importante en áreas donde la seguridad alimentaria se puede ver amenazada es decir que se puede incluir en la dieta diaria. Aparte de los resultados obtenidos se recomienda llevar a cabo futuras investigaciones del análisis bromatológico proximal y contenido de minerales en otros alimentos enriquecidos con hojas de Moringa oleífera o productos locales consumidos en el país y de fácil acceso a toda la población.Item Determinación del análisis bromatológico proximal y minerales en pupusas a base de Zea mays (maíz) comercializadas dentro y en los alrededores del Campus Central de la Universidad de El Salvador(2016-11-01) Pineda Magaña, Guillermo Jacob; Rivera Sánchez, Edwin Daniel; Vivar Figueroa, María Elisa; Bonilla de Torres, Blanca Lorena; Carranza Estrada, Freddy Alexander; Flores Tensos, Juan MiltonTuvo como objetivo principal la determinación del análisis bromatológico proximal y la cuantificación de: Calcio, Magnesio, Hierro, Zinc, Sodio, Potasio y Fósforo en pupusas elaboradas a base maíz con tres distintos rellenos; para seleccionar los rellenos de las pupusas y los sitios de muestreo se empleó una encuesta dirigida a los estudiantes de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, con lo cual se obtuvo la siguiente información: Los rellenos de pupusa seleccionados fueron: Queso, Revueltas y Frijol con queso; y los sitios de muestreo: Entrada Minerva, Comedor Niña Lucy y Comedor Universitario. Se analizaron nueve muestras, tres muestras por cada sitio de muestreo y relleno seleccionado. Los análisis se realizaron por triplicado en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, durante los meses de Junio y Julio de 2016. De los resultados obtenidos se destaca lo siguiente: para la determinación de proteína los valores más altos se obtuvieron en las pupusas de queso en los tres sitios. En la determinación de extracto etéreo se observó el valor más alto en la pupusa de queso del sitio A con un 11.52%, para los minerales se observó que en la determinación de calcio la mayor concentración se encuentra en las pupusas de queso de los tres sitios, la más alta se encontró en el sitio B con 347.58 mg, y en el fósforo la pupusa de frijol con queso del sito B obtuvo la mayor concentración con 384.43 mg. Por lo cual el consumo de Pupusas analizadas en esta investigación aportan a la dieta diaria, un alto porcentaje del requerimiento diario de los nutrientes: Proteína cruda, Extracto etéreo (grasa), carbohidratos, calcio y Fosforo. Se recomienda, llevar a cabo la determinación de la composición nutricional de otros tipos de pupusas como las pupusas de arroz, y más rellenos, así como también la calidad microbiológica. Al finalizar la investigación se generó una tabla de composición nutricional de las muestras de pupusas analizadas, para tener información actualizada sobre el contenido nutricional de estas, con lo cual se podrá tener acceso a esta información para el conocimiento de la población en general, y para futuras investigaciones.Item Determinación del contenido de micronutrientes en sopas instantáneas, distribuidas en los principales supermercados de Antiguo Cuscatlán, Departamento de la Libertad(2015-01-01) Cruz Espinoza, Sandra Lissette; Martinez Miranda, Sonia Ingrid; Vivar de Figueroa, María Elisa; Carranza Estrada, Freddy Alexander; Bonilla de Torres, Blanca Lorena; Cuadra Soto, Juan AgustínEste estudio se realizó en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, y en el municipio de Antiguo Cuscatlán, Departamento de La Libertad de El Salvador, en donde se realizó la investigación de campo. Por medio de una encuesta de preferencias de consumo de sopas instantáneas, se obtuvieron las marcas más populares, ademas las variedades más consumidas por la población de Antiguo Cuscatlán y las cadenas de supermercado preferidas para su compra; de los resultados se obtuvieron las muestras a evaluar. Las marcas seleccionadas fueron: Maruchan, Laky, Suli, Issima y Cup Noodles, de las variedades Pollo, Camarón y Res; y su preferencia en supermercados Súper Selectos y Despensa de Don Juan. Posteriormente se determino a cada muestras el contenido de micronutrientes: Sodio, Calcio, Magnesio, Hierro, Potasio y Zinc por medio del Método Espectrofotometría de Absorción Atómica de llama (Método AOAC 985.35). Los resultados se evaluaron con un análisis estadístico de Varianza de un factor (ANOVA de un factor). Obteniéndose una diferencia significativa en el contenido de micronutrientes en cada marca evaluada. En todas las marcas los niveles de Sodio cuantificados sobrepasan los límites establecidos por porción, siendo Suli la marca que reportó los niveles más altos de sodio. En los resultados obtenidos para Calcio únicamente la marca Issima se encuentra dentro de los rangos establecidos y las otras están por debajo del límite inferior siendo Laky la que reporta el más bajo contenido de Calcio. Con respecto al contenido de Magnesio la marca Issima es la única que se encuentra por debajo del límite inferior recomendado por la normativa del Reglamento Técnico Centroamericano 67.01.60:10. El contenido de Hierro fue menor en la marca Maruchan y mayor en Laky, ninguna de las marcas alcanzó el límite inferior recomendado por día. Para el contenido de Potasio ninguna de las marcas analizadas alcanzó el límite inferior requerido en la dieta por día y la que reporto el menor contenido en potasio fue Cup Noodles y la Suli la que tiene mayor cantidad de Potasio por porción. En cuanto contenido de Zinc ninguna de las cinco marcas evaluadas alcanzaron el límite inferior requerido en la dieta diaria y la que reporta mayor contenido fue Cup Noodles y la marca Issima la que tiene menor cantidad de Zinc por porción. Los límites establecidos en el Reglamento Técnico Centro Americano 67.01.60:10 “Etiquetado nutricional de productos alimenticios pre envasados para consumo humano para la población a partir de 3 años de edad” y los Requerimientos Dietarios Recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), ninguna de las cinco marcas evaluadas cumplen con los requerimientos de micronutrientes necesarios para una dieta balanceada.Item Diagnóstico de la calidad de los recursos hídricos y diseño de una propuesta para su manejo y sostenibilidad en las cuencas El Jute y San Antonio, La Libertad, El Salvador(2015-01-01) Bonilla de Torres, Blanca Lorena; Castaneda Romero, Luis FernandoBonilla de Torres, BL. 2015. Diagnóstico de la calidad de los recursos hídricos y diseño de una propuesta para su manejo y sostenibilidad en las cuencas El Jute y San Antonio, La Libertad, El Salvador. Tesis de Maestría. San Salvador, El Salvador, Universidad de El Salvador. 172 p. Esta investigación se realizó en las cuencas El Jute y San Antonio, ubicadas en los municipios de Santa Tecla, Zaragoza, San José Villa Nueva, Nuevo Cuscatlán y La Libertad, departamento de la Libertad. Se determinó la calidad del recurso hídrico, para conocer el estado actual del agua de ríos, manantiales, pozos y sistemas de abastecimiento de agua, mediante la determinación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos utilizando metodologías normalizadas, y con esta información se diseñaron propuestas para el manejo y sostenibilidad del agua en los sistemas de agua. Para el monitoreo se seleccionaron 59 sitios de muestreo distribuidos en la zona alta, media y baja de las cuencas. Al agua de los ríos se les determino la calidad, utilizando el Índice de Calidad del Agua, encontrándose el 91% de los sitios con calidad Mala y el 9% con calidad Regular. También fueron evaluados con base al Decreto 51, obteniéndose que el 100% de los sitios no contienen agua apta para potabilizar por métodos convencionales. Las aguas de quebradas fueron evaluadas con la Norma Salvadoreña, Aguas residuales descargadas a un cuerpo receptor NSO 13.49.01:09, de las cuales el 100% de los sitios evaluados no cumplen con dicha normativa. Las aguas de pozos, manantiales y sistemas de abastecimiento fueron evaluados con la Norma Salvadoreña Obligatoria Agua, Agua Potable NSO 13.07.01:08, encontrándose que el agua de pozos y manantiales no cumple en su totalidad con esta normativa y en los sistemas de abastecimiento solamente el 27% de los sitios cumplen. Se realizó un diagnóstico participativo para conocer el estado actual del agua utilizada por los pobladores en las cuencas; con esta información se generaron propuestas de manejo y sostenibilidad del recurso hídrico, para que sean utilizadas por los actores locales como herramientas de gestión, para contribuir a mejorar la calidad y disponibilidad del agua en estas cuencas.Palabras claves: Calidad de agua, contaminación, monitoreo, parámetro, físicos, químicos, microbiológicos, análisis, normativa, recurso, hídrico, cuencas.Item Evaluación de la efectividad de la semilla de Teberinto (Moringa oleífera Lam.) como método de remoción de arsénico y plomo en agua para consumo humano(2017-01-01) Hernández Sánchez, Melissa Lorena; Rivas Zamora, Helen Carolina; Ventura Bolaños, Gabriela Beatriz; Carranza Estrada, Freddy Alexander; Bonilla de Torres, Blanca Lorena; Palacios, Daniel de JesúsEl estudio se desarrolló en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas en la Universidad de El Salvador, en el periodo de junio 2016 a abril 2017. Para evaluar la efectividad de la semilla de Moringa oleífera Lam. en la remoción de arsénico y plomo, se prepararon dos muestras de agua a nivel de laboratorio, la primera enriquecida con arsénico y la segunda con plomo, a una concentración aproximada de 1.00 mg/l. Las muestras se dosificaron en frascos plásticos de 1.0 litro, y se evaluaron tres dosis de harina de semillas: 0.25, 0.50 y 1.00 g/l y tres tiempos de reacción: 1, 2 y 3 horas, realizando tres repeticiones por tratamiento. Una vez transcurrido el tiempo de reacción, se procedió a filtrar el agua tratada, utilizando un filtro casero para remover los flóculos formados posterior al tratamiento. Se determinó la concentración de los metales en las muestras de agua, antes y después de los tratamientos, calculando el porcentaje de remoción de dichos metales y comparando los resultados obtenidos con la normativa para agua potable NSO 13.07.01:08. El análisis de las variables en estudio se rigió por el Diseño Factorial, utilizando el Programa Estadístico InfoStat 2014-E y el Software IBM PASS SPSS 22 Statistics, a un nivel de confianza del 95%. En el estudio se concluye que la harina a partir de semillas de Moringa oleífera Lam. es efectiva en la remoción de metales pesados, para el caso del arsénico el porcentaje de remoción más alto fue de 82.11% (1.00 g en 1 hora) y para el plomo el porcentaje de remoción más alto fue de 99.90% (0.50 g en 3 horas y 1.00 g en 2 y 3 horas). A pesar de haber removido más del 80% de arsénico, concentración inicial de 1.025 mg/l, no se cumplió con los valores establecidos por la normativa para agua potable NSO 13.07.01:08 (0.01 mg/l As), obteniendo una concentración final de 0.183 mg/l; en el caso del plomo las concentraciones removidas fueron arriba del 98%, por lo tanto cumplieron con los límites máximos exigidos por normativa para agua potable NSO 13.07.01:08 (0.01 mg/l Pb), e incluso presentaron valores inferiores al máximo permitido por dicha norma. Palabras Claves: Moringa oleífera Lam., arsénico, plomo, agua para consumo, bioadsorción, metales pesados.