Browsing by Author "Cardona Carrillo, Julio Enrique"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Cambio Climático y su Impacto en la Seguridad Alimentaria: Desafíos y Estrategias en El Salvador en el marco de la Cooperación Internacional para el Cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 denominado “Hambre y Seguridad Alimentaria”. Periodo 2014-2019(2019-09-01) Acevedo Laínez, Jessica Ivonne; Cardona Carrillo, Julio Enrique; Vicente Ramírez, Claudia Isabel; Guevara, Mauricio AdalbertoEl impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria es de mucho interés, ya que la variabilidad del clima está generando pérdidas millonarias, lo que repercute en la vida de las familias ya que esto incrementa el costo de la canasta básica, a consecuencia de la poca disponibilidad de los alimentos necesarios para una buena alimentación. Por tal motivo esta investigación se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2: Hambre y Seguridad, ya que una mala nutrición conlleva a desnutrición, obesidad, entre otras enfermedades que alteran el desarrollo físico y mental de las personas. La zona Oriental es la más dañada debido a la poca presencia de lluvias, por lo que sus cosechas suelen verse afectadas, por lo cual las autoridades pertinentes han tomado a bien implementar diversos programas en conjunto con diferentes organismos internaciones por ejemplo la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, que ha contribuido al impulso del Programa Plantas Acondicionadoras, las cuales permiten generación de empleos, acceso y disponibilidad de alimentos. Durante el Gobierno del Presidente Sánchez Cerén se trató de implementar diferentes políticas, y estrategias para erradicar el hambre como el Programa de Alimentación y Salud Escolar que beneficia directamente a niños quienes son los más afectados por la desnutrición. Es decir, se ha tenido avances en materia de seguridad alimentaria, pero aún se necesita trabajar de manera conjunta con diferentes ministerios para implementar programas en incrementen y garanticen la seguridad alimentaria.