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Browsing by Author "Castillo Lizama, Ana Delmy"

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    Comparación de contenido de proteína, grasa, calcio y fósforo de grillos (Acheta domesticus), en su etapa juvenil, alimentados con diferentes sustratos
    (2021-01-01) Castillo Lizama, Ana Delmy; Escobar Henríquez, Pedro Rosalío; Lazo Jovel, Adriana María; Serrano Cervantes, Leopoldo; Martínez Umaña, Esmeralda; Solano Melara, Norbis Salvador
    La investigación se realizó en el Parque Zoológico Nacional de El Salvador ubicado en el municipio de San Salvador durante once semanas, iniciando el mes de junio del año 2020 y finalizando en septiembre de ese mismo año, en dicha investigación se determinó el contenido de la proteína, grasa, calcio y fósforo de los grillos (Acheta domesticus) en su etapa juvenil a través del cambio del alimento que se ofrece en el Parque Zoológico Nacional de El Salvador. Esto se logró a través de un estudio bromatológico que se realizó en el Departamento de Química Agrícola de la Facultad de Ciencia Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Los métodos de análisis químicos utilizados fueron el método de micro-kjeldahl para proteína, principal objetivo de la investigación, método de soxhlet para determinar grasa, el método ultravioleta para el fósforo y el método de espectroscopia de absorción atómica (llama) para determinar el calcio. Los tratamientos utilizados fueron: tratamiento 0: concentrado para pollo de inicio con 23% de proteína; siendo este el testigo relativo, tratamiento 1: concentrado para tilapia de inicio con 28% de proteína, tratamiento 2: concentrado para perro cachorro con 26% de proteína y tratamiento 3: concentrado para gato con 30% de proteína. Los resultados fueron evaluados por medio de un análisis de varianza usando un diseño estadístico completamente aleatorizado (DCA), haciendo comparaciones por medio de la prueba de Tukey, con un nivel de significancia del 5% (P < 0.05); utilizando el programa estadístico InfoStat versión 2008. Los resultados determinaron: los grillos con mayor valor proteico fueron los del tratamiento con concentrado de tilapia con 60.55%, el tratamiento con el mayor valor de extracto etéreo fue el tratamiento con concentrado de perro con 23.08%, el tratamiento con el valor más alto en calcio fue el de concentrado para gato con 6627.75ppm, el tratamiento con el valor más alto en fósforo fue el de concentrado para tilapia con 10299.46ppm. Se concluye que la utilización de niveles de proteína más altos en la alimentación del grillo Acheta domesticus no genera mejores valores de aprovechamiento de la proteína misma en los grillos, pero utilizar niveles más altos de grasa, calcio o fósforo en la alimentación del grillo Acheta domesticus si genera mejores valores de aprovechamiento de dichos nutrientes en ellos. Palabras claves: grillo doméstico, Acheta domesticus, análisis bromatológico.
Contacto
  • 2511-2027
  • sbues@ues.edu.sv
Ubicación

Ciudad Universitaria «Dr. Fabio Castillo Figueroa», Edificio Biblioteca Central, Final Av. Estudiantes Mártires y Héroes del 30 julio, San Salvador, El Salvador.

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