Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Browse Repo UES
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Delgado Telule, Mario Antonio"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Identificación de colorantes azoicos permitidos en refrescos coloreados de rehidratación oral elaborados en El Salvador
    (2006-03-01) Delgado Telule, Mario Antonio; Pérez Landaverde, Jazmin Ivette; Torres de Portillo, Marta Alicia; Rauda Acevedo, María Concepción Odette
    RESUMEN Este trabajo de investigación ha tenido como objetivo principal identificar los colorantes azoicos permitidos en los refrescos de rehidratación oral que son elaborados en El Salvador. Para llevar acabo esta investigación se seleccionaron 2 marcas de refrescos de rehidratación oral elaborados en El Salvador de 4 marcas encontradas que se comercializan en el área metropolitana de Santa Ana y que presentaban coloraciones fuertes y atractivas. En base a lo rotulado en la etiqueta se conocieron los colorantes permitidos más utilizados en estas bebidas los cuales son: FD&C Rojo 40, FD&C Azul 1, FD&C Amarillo 5 y FD&C Amarillo 6. De las 2 marcas de bebidas seleccionadas para analizarlas se tomaron 10 muestras, y estas fueron analizadas por medio de la técnica de Cromatografía de papel, utilizando el método que se basa en la absorción del colorante por hebras de lana blanca natural en medio ácido y extrayendo luego el colorante de la lana en medio amoniacal. El análisis tuvo un tiempo de duración de 2 meses para extraer los colorantes de las bebidas, correr los cromatogramas de las muestras y los cromatogramas de los 4 colorantes estándar. Dichos análisis se realizaron en los laboratorios de Química de la Facultad Multidisciplinaria de Occidente de la Universidad de El Salvador. Al hacer la comparación entre los Rf de los colorantes estándar y los colorantes extraídos de las bebidas se observo una mínima diferencia, lo que nos permite asegurar que los colorantes utilizados en los refrescos de rehidratación oral elaborados en El Salvador específicamente las marcas Gatorade y Powerade utilizan colorantes permitidos por la FDA y el Codex Alimentarius.
Contacto
  • 2511-2027
  • sbues@ues.edu.sv
Ubicación

Ciudad Universitaria «Dr. Fabio Castillo Figueroa», Edificio Biblioteca Central, Final Av. Estudiantes Mártires y Héroes del 30 julio, San Salvador, El Salvador.

Theme by DTI

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback