Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Browse Repo UES
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Escobar Aguirre, Gustavo Adolfo"

Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Análisis cualitativo y cuantitativo de la micoflora en el aire de la Biblioteca Nacional de El Salvador
    (1988-07) Esquivel Vásquez, Rhina Esmeralda; Escobar Aguirre, Gustavo Adolfo; ev@ues.edu.sv
    La micoflora aérea encontrada en la Biblioteca Nacional fue muestreada quincenalmente en dos períodos, uno antes de la limpieza y aplicación de un fungicida y otro después de dicho tratamiento. Para esta investigación se muestreo cuatro zonas en el interior de la biblioteca, en donde se expusieron cajas de petri conteniendo agar de sabouraud y PDA como medios de cultivo. Las cajas de petri con PDA fueron incubadas durante cuatro días a temperaturas ambiente y las de sabourad a 37 °C.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Efecto de algunos hongos del género sphacelotheca en el rendimiento y calidad de la semilla de sorgo en el salvador
    (1986) Nieto Bran, Juana Petrona; Escobar Aguirre, Gustavo Adolfo; López Sánchez, Romeo Edgardo; nb@ues.edu.sv
    Este trabajo se realizó para conocer la influencia de hongos del género Sphacelotheca en el rendimiento y calidad del sorgo, se determinó el porcentaje de panojas infectadas en los cultivos, el porcentaje de infección por panoja, el rendimiento de las panojas infectadas y la perdida producida por el hongo. Se hizo además, análisis de la viabilidad y de la germinación de la semilla de las panojas infectadas y sanas. La detección del hongo en los cultivos se realizó durante el periodo de la cosecha, dentro de la época lluviosa y en zonas representativas donde se cultiva sorgo en El Salvador.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Estudio de poblaciones fúngicas en el litter de una comunidad del Cerro Verde
    (1982-12) Girón Montufar, Mauricio Enrique; Escobar Aguirre, Gustavo Adolfo; gm@ues.edu.sv
    Cuando se realizan estudios biológicos de suelos y se demuestra la gran abundancia de protozoarios, hongos y otras formas de vida que son partes esenciales del suelo, comienza a entenderse mejor la idea del mismo como una comunidad viva . Además se consideran l as raíces horadando y nutriéndose del suelo y l a cantidad de animales que se mueven en la superficie y en el interior, entonces se hace obvio que los organismos todos, el suelo y la atmósfera, son parte de una comunidad viva y de un medio ambiente.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Observaciones sobre hongos nematófagos en El Salvador
    (1980-11) Bucaro, Rosa Delia; Escobar Aguirre, Gustavo Adolfo; bb@ues.edu.sv
    Entre los componentes de lo flora micológica del suelo existen organismos Que han alcanzado cierto grado de adaptación morfológica y fisiológica para una mejor sobrevivencia; entre ellos se conocen a los hongos hematófagos, es decir, hongos que destruyen y consumen organismos que pertenecen a la microfauna del suelo, como son los llamados comúnmente gusanos redondos, gusanos filamentosos, anguílulas, nemátodos o simplemente nema (Christie, 1976).
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    El “Tenquique”,hongo comestible de El Salvador
    (Universidad de El Salvador, 1977-06-01) Escobar Aguirre, Gustavo Adolfo; Toledo Ascencio, Judith Dolores
    El “Tenquique”, es un hongo comestible ampliamente conocido y económicamente importante en la Zona Occidental de El Salvador. Anteriormente solo existían reportes de Brasil y su comestibilidad era desconocida. Este trabajo tiene como finalidad informar acerca de su hábitat, distribución y épocas de fructificación, así como su posición taxonómica, la descripción de las características macro y microscópicas es dada. Se discute también su comercialización y su importancia como fuente de alimento. Este hongo es buscado en el campo y vendido en los mercados por los habitantes de la Zona Occidental. Se cree que este hongo ha sido alimento desde la época precolombina, ya que su nombre común “Tenquique” es un nombre deformado del Nahuat y que posiblemente signifique; “excrecencia carnosa”.
Contacto
  • 2511-2027
  • sbues@ues.edu.sv
Ubicación

Ciudad Universitaria «Dr. Fabio Castillo Figueroa», Edificio Biblioteca Central, Final Av. Estudiantes Mártires y Héroes del 30 julio, San Salvador, El Salvador.

Theme by DTI

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback