Browsing by Author "Espino Pineda, Gregorio Fernando"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Propuesta de lineamientos de una política crediticia pública e integral para el fomento de la agroindustria alimentaria de frutas y hortalizas en El Salvador.(2014-04-01) Espino Pineda, Gregorio FernandoEn la actualidad el financiamiento es uno de los medios más importantes para el desarrollo y fortalecimiento de cualquier actividad económica, en el caso particular, de la agroindustria alimentaria de frutas y hortalizas. En El Salvador el acceso al financiamiento tanto público como privado ha sido limitado ya que se concentra en los cultivos tradicionales de la economía salvadoreña. Por tal razón la presente investigación tiene por objetivo diseñar los lineamientos necesarios para crear una política crediticia pública y que realmente brinde además de recursos financieros a los agricultores y empresas que transforman los cultivos de frutas y hortalizas así como potenciales, se les brinde asesorías y capacitaciones para utilizar de mejor manera el crédito que se brinde, en ese sentido, sería una política integral. Para alcanzar el objetivo principal de la investigación se tuvo que evaluar aspectos relacionados con la producción, financiamiento, sector real en la rama de la agroindustria y en especial de la producción de frutas y hortalizas transformadas, marco institucional y apoyo de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales mediante un diagnóstico con información secundaria; asimismo, se necesitó realizar un diagnóstico con información primaria de las instituciones financieras que mostrara los tipos de líneas de crédito para el fomento de la agroindustria de frutas y hortalizas y las características existentes de estas en los bancos públicos y privados que operan actualmente en el país. Sumariamente a este diagnóstico del sector agroindustrial de frutas y hortalizas se necesitó realizar un diagnóstico de la situación real y las necesidades en materia de producción y crediticias de los productores de frutas y hortalizas e insumos para el diseño de la política crediticia publica e integral, por lo cual se realizó un estudio de caso en los departamentos de San Salvador y La libertad el cual permitiría colectar información fidedigna a través de encuestas en base a una muestra de fruticultores y horticultores actualmente beneficiados por las escuelas de campo implementadas por el CENTA, de las necesidades y posibles soluciones a los limitantes que el fruticultor y horticultor tienen actualmente y como estos querían que se les resolviera. Estos insumos primarios y secundarios permitieron crear una política que brindara un crédito orientado y que buscara fomentar la agroindustria de frutas y hortalizas por medio de una mejor articulación de las instituciones financieras y no financieras existentes en la actualidad en el sector público, con un enfoque incluyente y que incentive al cooperativismo de los agricultores, que cuente con líneas de crédito ajustadas a las necesidades de los horticultores y fruticultores y sobre todo que les ayude a iniciar la transformación de sus cosechas Dentro de las principales conclusiones de la investigación están la inexistencia de líneas de crédito orientadas a la agroindustria alimentaria, el débil apoyo financiero que los bancos públicos pero sobre todo los privados brindan a este rubro, la inexistencia de políticas públicas en apoyo a la transformación de frutas y hortalizas así como la urgente necesidad que tienen los agricultores de frutas y hortalizas en contar con una política crediticia integral que les permita industrializar sus cosechas. Con lo cual se puede concluir que las hipótesis principales de esta investigación planteado en el sentido que las líneas de líneas de crédito en los bancos públicos y privados aumentarán la diversificación y el acceso al crédito se validó y se aceptó como verdadera debido a que en la investigación se comprobó que hay muy poco acceso al crédito y muy poca diversificación, así como se demostró que no existen líneas de crédito orientadas a la agroindustria alimentaria de frutas y hortalizas. La segunda hipótesis planteada en el sentido que al existir políticas públicas que fomenten la agroindustria alimentaria de frutas y hortalizas incrementará la producción, también se aceptó y se validó debido a que se demostró en la investigación que la producción en el periodo de estudio ha sido una de las más altas de la agroindustria alimentaria pero aún queda muy por debajo de otras industria salvadoreñas como la de bebidas, azucarara y productos de molienda. Esto se explica por la inexistencia de políticas y estrategias para fomentar la agroindustria alimentaria por medio de créditos públicos orientados a este rubro en los tres diferentes periodos presidenciales dentro del periodo de investigación.