Browsing by Author "Guardado Choto, David Ernesto"
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Item Los derivados financieros y mercados de productos agricolas.(1999-03-01) Guardado Choto, David ErnestoEl sector agropecuario, en nuestro país es uno de los sectores más importante en la contribución del PIS ya que representa el 13% de éste equivalente a 12,812.45 millones de colones. El desarrollo cientifico y tecnológico en el control agronómico de plagas y enfermedades puede considerarse bajo aunque satisfactorio, ya que los promedios de producción de las diferentes especies cultivadas con fines comerciales son razonables, sin embargo, la mayoría de productores agropecuarios consideran su mayor debilidad la comercialización de las producciones obtenidas y generalmente dependen de otras personas que actúan como intermediarias para realizar la venta cediendo el mayor porcentaje de las ganancias a éstos. El presente artículo pretende - sin profundizar en el aspecto matemático- discutir algunos derivados financieros como los contratos a futuro y las opciones utilizados en mercados más desarrollados para la transacción de commodities ly plantear la posibilidad de utilización que pueden tener en nuestro medio. La tendancia mundial Gn lél conducta de los inversores es dirigir su máximo empeño en obtener el mayor rendimiento, limitar el riesgo e invertir en carteras diversificadas que conllevan a distribuirlo. "La evidencia empirica en los mercados internacionales demuestra que los inversores se ven en la neceSidad de reducir las fluctuaciones en los precios de especies subyacontes a los contratos transados, atrayendo inversiones que sirven como contraparte" En este sentido,se han creado nuevas formas de administrar el riesgo en la comercialización de materias primasItem Evaluación de la harina de hojas de madrecacao (gliricidia sepium), en la alimentación de pollos de engorde(1990-01-01) Garcia Villatoro, Juan Zenon; Guardado Choto, David Ernesto; Ramírez Cerritos, Salvador GuillenEl presente estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Ganadero, ubicado en el Cantón El Matazano de Soyapango, Departamento de San Salvador, que se encuentra a 13° 41' 13" de latitud norte y 89°08'16" de longitud oeste. Altura de 650 msnm, precipitación anual promedio de 1934 mm, temperatura promedio anual de 23 °C, humedad relativa de 72,8%. El objetivo fue evaluar la respuesta biológica y económica de la utilización de harina de hojas de Madrecacao en la alimentación de pollos de engorde. El ensayo tuvo una duración de siete semanas de las cuales las cuatro primeras correspondieron a la etapa de iniciación y las otras tres a la de finalización donde los pollos fueron alimentados según la etapa de desarrollo. Se utilizaron 304 pollos de la línea Hubbard, utilizándose cuatro repeticiones para cada tratamiento y diecinueve pollos por repetición. Los tratamientos consistieron en sustituir la proteína del concentrado comercial por proteína de hojas de Madrecacao sin causar un desbalance energético-proteico en las dietas suministradas por lo que para su formulación se usaron otros ingredientes como cebo de res, harina de soya y harina de maíz. Los tratamientos evaluados de harina de hojas de Madrecacao fueron: T3 = 15%, T2 = 10%; y T1 = 5%, los cuales fueron comparados contra la ración control que correspondió al T0 y que no contenía harina de Madrecacao, conteniendo 100% de concentrado comercial. Se formularon las dietas según la etapa de desarrollo y así la alimentación durante la fase de iniciación contenía aproximadamente 23% de proteína cruda y 3200 Kcal/kg de alimento en todos los tratamientos y en la etapa de finalización, la proteína fue también aproximadamente del 21% y 3200 Kcal/kg de alimento. Se utilizó el diseño completamente al azar, tomándose los pesos semanalmente. A los resultados obtenidos se les efectuó análisis de varianza y prueba de Tukey mediante los cuales se determinó que hubo diferencias altamente significativas en cuanto a consumo de alimento, la ración control obtuvo los mayores niveles y éste se disminuyó a medida aumentaban los niveles de Madrecacao, es decir, que el tratamiento T3 fue el que obtuvo menores niveles de consumo siguiéndole el tratamiento T2, luego el tratamiento T1 y el tratamiento testigo (T0). Las ganancias de peso y el rendimiento en canal caliente fue también diferente para cada tratamiento y se determinó mediante prueba de Tukey que los tratamientos T0 y T1, fueron similares y estadísticamente superiores a los tratamientos T2 y T3 que resultaron ser similares entre sí a un nivel de significancia del 1%. Debe mencionarse que a pesar que en las variables de consumo de alimento, ganancia de peso y rendimiento en canal caliente hubo diferencias altamente significativas la conversión alimenticia fue similar para todos los tratamientos.