Browsing by Author "Guevara Avalos, Glenda Ivette"
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Item Evaluación del efecto de un recubrimiento a base de ceras en la calidad microbilógica y fisicoquímica en Mango (Mangifera indica)(2016-04-01) Guevara Avalos, Glenda Ivette; Vanegas Fuentes, Marcela Guadalupe; Flores Rivas, Andres Wilfredo; Gallardo de Velásquez, Cecilia HaydeeSe fundamentó en evaluar el efecto del descubrimiento a bases de ceras (resina de colofonia y polietileno) en la calidad del mango (Mangifera indica). Las variedades utilizadas fueron: Tommy Atkins y Panades; procedente de los municipios de Suchitoto y Guazapa, en estado de madurez 3/4. Se realizó análisis micribiológico inicial (Salmonela, spp y Escherichia coli), para determinar si los mangos cumplían con los criterios microbiológicos de inocuidad establecidos en el grupo 4.1 del Reglamento Técnico Centroamericano, Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos. Los frutos se dividieron en cuatro bloques, dos bloques recubiertos fueron recubiertos por aspersión, con un formulario compuesto con una mezcla de cera; reconocida en el mercado como Teycer C Cp, y dos bloques sin recubrir. Todos los bloques se colocaron en bandejas plásticas a una temperatura de 10°C y cada cuatro días, hasta el día 36 fueron medidos parámetros físicoquímicos de calidad entre (sólidos solubles totales, acidez titulable, pérdida de peso e índice de maduración)y análisis microbiológicos (identificación de la presencia de Colletotrichum gloesporioides, Penicillium spp). Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza, considerando como causas de variación el tiempo y el tratamiento aplicado para una condición de almacenamiento. Los valores medios significativamente diferentes, se compararon a través de pruebas de rangos múltiples, mediante el sistema de programa para el análisis estadísticos IBM SPSS Statics 23, para una probabilidad del 75%. El recubrimiento de cera es una tecnología postcosecha que permite prolongar la vida útil, mejorar la calidad y generar valor agregado al mango ya que se ha logrado extender la vida comercial del producto y mejorar su apariencia; debido a que esta tecnología actúa como una atmósfera modificada, que hace que los procesos metabólicos de la fruta se realicen de una manera gradual.Item Formulación de tres productos desinfectantes y evaluación de su actividad antimicrobiana(2011-08-01) Flamenco Santos, José Wilmer; Guevara Avalos, Glenda IvetteRESUMEN La estabilidad de los desinfectantes es importante y esencial para enfrentar la cadena de transmisión de infecciones. En este estudio el objetivo fue elaborar tres desinfectantes de alta potencia y estables, los cuales fueron un desinfectante a base de Acido peracético al 0.26%, otro a base de Glutaraldehido al 2% y un tercero a base de Gluconato de clorhexidina al 4%. Se elaboraron tres pre formulaciones por cada principio activo, de las cuales la que presento mejores características organolépticas por cada uno de los activos se les evaluó su efectividad antimicrobiana utilizado el método de dilución neutralización. Los microorganismos de ensayo fueron: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa, Salmonella choleraesuis y Listeria monocytogenes. Los resultados obtenidos demostraron una reducción logarítmica superior a cinco, evidenciando la actividad bactericida ejercida por los desinfectantes frente a los microorganismos. El ensayo se realizó después de 30 días de la elaboración de estos, por lo cual se logró elaborar desinfectantes estables con mayor vida útil de los que se comercializan en la actualidad. Se recomienda que al momento de utilizar estos desinfectantes las personas tomen las medidas indicadas en la etiqueta para su manipulación.