Browsing by Author "Guevara Rivas, Alan Romario"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Elaboración de un sistema de calidad en buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estándares de saneamiento, para pasta de cacao (Theobroma cacao L.), en ACPACI de R.L., Municipio y Departamento de Sonsonate(2020-01-01) Guevara Rivas, Alan Romario; Escoto Umaña, Wilber Samuel; Juárez Carranza, Manuel Antonio; Weil Sosa, Katia; Rodríguez, Edgar FelipeEsta investigación se realizó en dos momentos, la primera fue la fase de campo, se llevó a cabo a través de una visita a la planta de procesamiento de cacao y se realizaron entrevistas al personal operativo para evaluar la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operativos Estándares de Saneamiento, basados en los parámetros de calidad aplicables a las superficies vivas, superficies inertes, agua de proceso, ambiente y producto terminado (pasta de cacao), antes y después del diagnóstico para verificar la efectividad del sistema de calidad propuesto a implementar. La segunda parte de la investigación fue la fase de gabinete o laboratorio, verificándose la calidad del producto terminado (pasta de cacao), para poder garantizar la efectividad de la implementación de las recomendaciones. Por tal motivo, la tesis se realizó para comprobar microbiológicamente la higiene en planta. Los resultados arrojaron datos que dictaminan que cumplen los estándares requeridos según normativa microbiológica vigente Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA), por ello, la elaboración de un sistema de calidad en buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estándares de saneamiento, para pasta de cacao, complementan las acciones o actividades que se hacen, dándole soporte técnico y respaldo de forma sistematizada. Los resultados de la determinación de Coliformes Totales, Salmonella spp. en superficies inertes muestran que los datos obtenidos en base al análisis microbiológico presentaron ausencia tanto en el periodo previo como el posterior a la toma de muestras, definiéndose la interpretación en base a la norma como conforme; dentro de los límites establecidos. En el caso del equipo/muestra 2 correspondiente a la repetición previa y posterior TO01 definida para el equipo tostador, se indicó que su resultado fue 10 UFC/cm2; interpretándose como una no conformidad con respecto al límite máximo permisible estipulado en 1 UFC/cm2. El limitado acceso del equipo tostador para su adecuada limpieza y sanitización, dificulta cumplir el requisito microbiológico requerido para superficies inertes según norma. Al final de la investigación, en el análisis general de las muestras y sus resultados se concluyó que la implementación de un sistema de calidad basado en buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estándares de saneamiento; por medio de programas, registros y procedimientos operativos estándares de saneamiento, respalda las acciones o actividades para la elaboración de pasta de cacao. This investigation was done in two moments, the first one which was the field phase, a visit to the cocoa processing plant was carried out, and interviews were conducted with the operating personnel to evaluate the application of Good Manufacturing Practices and Standard Operating Procedures of Sanitation, based on the quality parameters applicable to living surfaces, inert surfaces, process water, environment and finished product (cocoa paste), before and after diagnosis to verify the effectiveness of the proposed quality system to be implemented. In the second part of the investigation, which was the cabinet or laboratory phase, the quality of the finished product (cocoa paste) was verified, to guarantee the effectiveness of the implementation of the recommendations. For this reason, the thesis was done to verify the microbiologically hygiene plant. The results yielded data that determined that they accomplish the required standards according to current microbiological regulations of the Central American Technical Regulation (RTCA), therefore, the elaboration of a quality system in good manufacturing practices and standard sanitation operating procedures for cocoa paste, complementing the actions or activities that are carried out, giving it technical support and supporting in a systematic way. The results of the determination of Total Coliforms, Salmonella spp. on inert surfaces showed that the data obtained based on the microbiological analysis were absent both in the period before and after the sampling, the interpretation being defined based on the standard as in accordance; within established limits. In the case of equipment / sample 2 corresponding to the previous and subsequent TO01 repetition defined for the roasting equipment, it is indicated that its result was 10 CFU/cm2; interpreted as a nonconformity with respect to the maximum allowable limit stipulated in 1 CFU/cm2. The limited access of the roasting equipment for its adequate cleaning and sanitizing, makes it difficult to meet the microbiological requirement required for inert surfaces according to the standard. At the end of the investigation, the general analysis of the samples and their results concluded that the implementation of a quality system based on good manufacturing practices and standard sanitation operating procedures; Through programs, records and standard operating procedures for sanitation, it supports the actions or activities for the production of cocoa paste.Item Esfuerzos para la conservación de la tortuga golfina (Lepidochelys olivacea) en playa Los Negros, Isla Montecristo, El Salvador(Universidad de El Salvador, 2022-01-01) Guevara Rivas, Alan RomarioLa subpoblación de tortuga golfina (Lepidochelys olivacea) del Pacífico Oriental se considera una de las especies más abundantes en el mundo. Según la CIT (2005), “aunque es probable que la tortuga lora anida todos los años, esta especie es muy migratoria. Estudios recientes muestran que esta tortuga reside en los hábitats oceánicos del Pacifico Oriental cuando no están anidando” (p. 2). Se distribuye desde Baja California Sur, México, hasta la parte central de Chile, los sitios principales de anidación se encuentran en México y Costa Rica; también existen anidaciones dispersas en Guatemala, El Salvador, Panamá, Colombia y Ecuador. En este artículo, se retomará las experiencias de ASIDCOSTA los principales involucrados en los esfuerzos para la conservación de la tortuga golfina (Lepidochelys olivacea). En este proyecto de conservación de tortugas marinas "El Viejo", se han registrado 1,536 anidaciones en la actualidad, en esta temporada pico de agosto – septiembre 2022. Estos resultados no son solamente el resultado del extraordinario esfuerzo por parte de ASIDCOSTA sino también de una mejora en la protección de la especie. The olive ridley turtle (Lepidochelys Olivacea) subpopulation of the Eastern Pacific is considered one of the most abundant species in the world. According to the CIT (2005), “although it is likely that the Kemp's ridley nests every year, this species is highly migratory. Recent studies show that this turtle resides in the oceanic habitats of the Eastern Pacific when they are not nesting” (p. 2). It is distributed from Baja California Sur, Mexico, to the central part of Chile, the main nesting sites are in Mexico and Costa Rica; There are also scattered nesting sites in Guatemala, El Salvador, Panama, Colombia, and Ecuador. In this article, the experiences of ASIDCOSTA, the main stakeholders in the efforts for the conservation of the olive ridley turtle (Lepidochelys olivacea), will be resumed. In this "El Viejo" sea turtle conservation project, 1,536 nestings have been recorded, in this peak season of August – September 2022. These results are not only the result of the extraordinary effort on the part of ASIDCOSTA but also of an improvement in the protection of the species.Item Importancia de los antófilos en la polinización de plantas ornamentales de La Facultad Multidisciplinaria Paracentral(Universidad de El Salvador, 2022-01-01) Guevara Rivas, Alan RomarioLos antófilos, conocidos comúnmente como abejas, son un tipo de insectos himenópteros, sin ubicación en categoría taxonómica, dentro de la superfamilia Apoidea. Las abejas, al igual que las hormigas, evolucionaron a partir de avispas (Arriaza et al., 2018, p. 21). En este sentido, las abejas son importantísimas para el equilibrio de la naturaleza, porque gracias al polen que transportan de flor en flor se produce la polinización y fecundación de las flores. En este artículo, se retomarán las experiencias que La Facultad Multidisciplinaria Paracentral lleva a cabo a través de estudiantes que realizaron su servicio social con el apoyo brindado a esta, con la creación de un jardín de plantas ornamentales dentro de la facultad. Anthophiles, commonly known as bees, are a type of hymenopterous insect, with no taxonomic location, within the Apoidea superfamily. Bees, like ants, evolved from wasps (Arriaza et al., 2018, p. 21). In this sense, bees are very important for the balance of nature, because thanks to the pollen that they carry from flower to flower, pollination and fecundation of flowers occurs. In this article, the experiences that the Paracentral Multidisciplinary Faculty carries out through students who carry out their social service with the support provided to it, with the creation of a garden of ornamental plants within the faculty.Item Reporte final del Ejercicio Profesional Supervisado(2016-01-01) Guevara Rivas, Alan Romario; Paz Quintanilla, Luis Alfredo; Rodríguez Martínez, Rafael ArturoEn el ámbito nacional la agroindustria es una de las fuentes primarias de ingresos que mantiene en flote la economía del país. La industria azucarera es uno de sus derivados con mayor provecho en la región por lo cual potenciar el mejoramiento de sus prácticas es un factor de suma importancia. En el presente documento se presenta un plan de trabajo al Ingenio azucarero JIBOA ubicado en San Vicente, El Salvador, para realizar y documentar ciertas normativas que tienen que ver con la higiene del proceso productivo de alimentos, llamados POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento).