Browsing by Author "Iraheta Alvarenga, Conie Margoth"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Propuesta para mejorar el sabor del jarabe de Acetaminofén(2002-03-01) Arévalo Cánizalez, Irene Beatriz; Iraheta Alvarenga, Conie Margoth; Brito de Gámez, Mercedes Rossana; Galdámez, Reina Maribel; Ruano de Sandoval, RocíoEl Acetaminofeno fue utilizado por primera vez en medicina por Von Mering en 1893. Sin embargo , desde 1949 ha tenido gran popularidad , cuando se identifico que contenía el metabolito activo principal de acetanilida y la fenacetina (analgésico). Actualmente el jarabe de acetaminofeno es muy utilizado , por las propiedades farmacológicas que presenta, principalmente en niños de 6-12 años de edad, por lo cual, se ha tratado de mejorar, el sabor amargo que posee, el principio activo que contiene dicha fórmula farmacéutica .En el presente trabajo se expone como se llevo a cabo la selección de materias primas, para lo cual, se tomaron en cuenta los respectivos certificados de controles de calidad que proporcionaron los diferentes proveedores , así como la compatibilidad química que posee cada una de ellas con los demás componentes de la fórmula, eligiendose, de esta manera, la fórmula para la producción de un jarabe medicado. Para la producción del jarabe con saborizante se utilizaron esencias de sabor de fresa, frambuesa y naranja de un mismo proveedor , para lo cual se elaboro un lote de 3000 ml que posteriormente se sometieron a los métodos de Purdum y triangular para poder seleccionar de manera definitiva el saborizante que nos brinde un mejor sabor agradable al paladar. Durante 5 meses se mantuvo el producto en observación y periódicamente se realizo el control de calidad respectivo para garantizar que las propiedades del producto se mantienen Así como también se tomaron en cuenta en todo el proceso de elaboración de las Normas de Buenas Practicas de Manufactura y de Laboratorio exigidas para dicho producto .