Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Browse Repo UES
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Jurado Salazar, Leticia Margarita"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Determinación de ácido bórico como preservante en leches ultrapasteurizadas (UHT) comercializadas por diferentes proveedores en el área metropolitana de San Salvador
    (2003-02-01) Jurado Salazar, Leticia Margarita; Matamoros Zelaya, Patricia Carolina; González de Díaz, Coralia de Los Angeles
    La presente investigación fue para determinar la presencia de ácido bórico como preservante en diferentes marcas de leches ultrapasteurizadas comercializadas en los diferentes supermercados del área metropolitana de San Salvador, cabe mencionar que no existe métodos validados específicos para el ácido bórico por lo que se aplicaron técnicas para determinar el boro como elemento y es por ello que a lo largo del presente trabajo los resultados obtenidos se reportarán en términos de partes por millón (ppm) de boro. Los métodos utilizados fueron, el Método de la Cúrcuma, que es cualitativo, es decir que únicamente puede revelar la ausencia o presencia del elemento y en el cual se emplean tiras impregnadas de cúrcuma que cambian de color al estar presente dicho elemento y el Método del Carmín en el cual se cuantifica el boro espectrofotométricamente, en la región ultravioleta visible a una longitud de onda específica. Los resultados de la investigación demuestran que de las cinco marcas en sus diferentes presentaciones analizadas, tres marcas dieron un resultado positivo por lo que las autoridades de salud del país, deben realizar un riguroso control de las leches, en este caso de las ultrapasteurizadas, con el fin de garantizar la inocuidad de dichos productos en el sentido de que no posean sustancias preservantes como el ácido bórico y que a la vez, el proceso de ultrapasteurización se lleve a cabo de tal modo que mantenga la calidad higiénica de la leche.
Contacto
  • 2511-2027
  • sbues@ues.edu.sv
Ubicación

Ciudad Universitaria «Dr. Fabio Castillo Figueroa», Edificio Biblioteca Central, Final Av. Estudiantes Mártires y Héroes del 30 julio, San Salvador, El Salvador.

Theme by DTI

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback