Browsing by Author "Lara Rodezno, Paola Annell"
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Item Asociacion de la obesidad como factor de riesgo de infección de sitio quirurgico en cirugía abdominal: revisión bibliográfica.(2023-03-01) Quintanilla Rosales, Ana Elizabeth; Lara Rodezno, Paola Annell; Herrera Rodríguez, Edward AlexanderLas Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud (IAAS) son un tema de gran preocupación para los servicios de salud. Entre las topografías de las IAAS, la Infección del Sitio Quirúrgico (ISQ) está directamente relacionada con los procedimientos quirúrgicos, y actualmente es una de las más importantes entre las IAAS. La encuesta de las IAAS de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) encontró que SSI era una de las IAAS más comunes y representaba el 21,8 % de las IAAS con una incidencia de ISQ del 1,9% entre todos los procedimientos quirúrgicos. Las Infecciones del sitio quirúrgico (SSI) son un problema de salud importante en los Estados Unidos y en todo el mundo, estas se asocian con un aumento de la morbilidad, la mortalidad, la duración de la estancia hospitalaria, la utilización de recursos y los costos. Las 300 000 ISQ estimadas anualmente en los Estados Unidos representan la segunda infección más común entre los pacientes quirúrgicos, prolongan la hospitalización entre 7 y 10 días y tienen un costo incremental anual estimado de $1 000 millones. La tasa de mortalidad asociada con SSI es del 3%, con aproximadamente tres cuartas partes de las muertes atribuibles directamente a la infección. Un metanálisis de 2013 señaló que las ISQ son las que más contribuyen a los costes generales (33,7 % de 9800 millones de dólares al año) para las infecciones comunes adquiridas en la atención de la salud. El costo estimado de cada SSI se estimó en $20,785. El riesgo de muerte en pacientes con ISQ aumenta en comparación con aquellos que no desarrollaron una infección. Las graves consecuencias impuestas a los pacientes que desarrollaron ISQ determinan la necesidad de esfuerzos para crear estrategias para la prevención de esta infección. Una de las estrategias utilizadas es la determinación de factores de riesgo, que permite identificar situaciones clínicas o condiciones que predisponen al desarrollo de ISQ. Entre los factores de riesgos la obesidad, la cual crea un desequilibrio entre la demanda y el suministro de oxígeno en los tejidos, lo que conduce a una disminución de la tensión de oxígeno en la herida, así como también aumenta la dificultad técnica de la cirugía dando como resultado tiempos de operación más prolongados. La obesidad se define por el índice de masa corporal (IMC); sobrepeso 25- 29,9 kg/m22, obesidad clase 1 30-34,9 kg/m2, clase 2 35-39,9 kg/m2, clase 3≥40 kg/m2. Más de un tercio de la población adulta de EE. UU. está clasificada como obesa o con sobrepeso. Un estudio de la base de datos American College of Surgeons National Surgical Quality Improvement Program (ACS NSQIP) demostró que, en comparación con los pacientes de peso normal, los pacientes obesos experimentaron un aumento incremental de las probabilidades de ISQ desde la clase de obesidad I a la clase III.Item Conocimiento del personal de salud y percepción de la atención de los pacientes sobre el sistema de intervención, selección y clasificación (TRIAGE) en las unidades comunitarias de salud familiar Santa Rosa de Lima, Las Marías y Candelaria Cuscatlán durante el periodo de abril-agosto del año 2018.(2018-09-01) Landaverde Ramírez, Marlene Elizabeth; Lara Rodezno, Paola Annell; Romero Álvarez, Claudia IlianaEl triage es un proceso que permite una gestión del riesgo clínico para poder manejar adecuadamente y con seguridad los flujos de pacientes cuando la demanda y las necesidades clínicas superan a los recursos. En nuestro país un 80% de la población recibe atención en salud en las diferentes Unidades Comunitarias de Salud Familiar (UCSF), en primera instancia al ingreso en una unidad de salud no es el médico tratante quien realiza la primera evaluación al paciente y su determinada clasificación, más frecuentemente es realizada por el personal de enfermería (licenciados y técnicos) y ocasionalmente por algún otro miembro del personal como promotores de salud El triage está establecido por el MINS. AL a través de Lineamientos técnicos adaptados principalmente para los hospitales debido a su vital importancia en el funcionamiento de estos centros y desempeñado por personal médico en formación y permanente, sin embargo, en la mayoría de UCSF es implementado por enfermería quienes se encargar de determinar el flujo de pacientes y el orden de atención. Se puede observar déficit en la atención frecuentemente ya que no todo el personal está capacitado para implementar este sistema de clasificación y esto genera muchas veces la mayor parte de la disconformidad de los usuarios de estos servicios. Esta investigación se diseñó para determinar el nivel de conocimiento con el que cuenta el personal de salud sobre el sistema de TRIAGE, tomando en cuenta la percepción de la atención brindada a los usuarios en el periodo de abril a agosto del presente año. Es un estudio tipo descriptivo de corte transversal, con variables de tipo cuantitativas y cualitativas medidas por contacto directo con 102 sujetos de estudio, 60 pacientes y 42 correspondientes a personal de salud.