Browsing by Author "Orellana Claros, Sara Elisabeth"
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Item Determinación de cadmio en chocolate de mesa comercializado en la Zona Metropolitana de San Salvador(2017-05-01) Beltrán Iraheta, Enedeida; Hernández Acosta, Karla del Carmen; Rodríguez Menjívar, Andrea Alejandra; Orellana Claros, Sara ElisabethEl cadmio puede acumularse en el ser humano de 10 a 30 años, ésta acumulación tiene efectos graves sobre la salud, afectando diversos órganos y tejidos, por ello la información aquí generada, será un primer acercamiento para conocer el contenido de cadmio en chocolate de mesa comercializado en la Zona Metropolitana de San Salvador. Se recolectaron seis muestras de chocolate de mesa, cinco con registro sanitario y una sin registro, los cuales se sometieron al método propuesto por la AOHC999.11 que se adoptó a las condiciones de laboratorio del Centro de Investigaciones y Aplicaciones Nucleares (CIAN); por medio de la técnica de espectrometría de absorción atómica con horno de grafite se determinó el contenido de cadmio en las muestras de chocolate de mesa, los resultados de los análisis de cadmio se encuentran en un rango de 0.003 a 0.018mg/kg de cadmioItem Obtención de una harina compuesta de trigo, semilla de ojushte Brosimum alicastrum y de plátano Musa sapientum, para la formulación de productos de panadería(2016-02-01) Alvarado Colorado, Isaac Salomón; Miranda Torres, Marcela María; Rosales Barrera, Gabriela Beatríz; Tobar Menjívar, Iliana Yormy; Orellana Claros, Sara ElisabethEl trabajo de graduación consistió en la obtención y formulación de una harina compuesta a partir de trigo, semilla ojushte y plátano con el fin de elaborar productos de panificación (pan tipo francés y galleta tipo margarita) con buen valor nutricional, usando tecnologías disponibles para la producción de alimentos. Puesto que actualmente los procedimientos artesanales utilizados para la obtención de harina de ojushte, provocan la descomposición de los azucares en el fruto e incrementan el sabor amargo proprio de la semilla, se observó la necesidad de controlar estos cambios mediante un estudio para establecer la temperatura y tiempo de secado, en los cuales se conservan las propiedades nutricionales y se obtuvieron buenas características organolépticas. Asimismo se estableció el tiempo de molienda y la granulometría requerida para la harina compuesta, para después proceder a elaborar los productos de panificación, realizando evaluaciones fisicoquímicas, microbiológicas, nutricionales y sensoriales, para conocer la aceptación por parte de la población así como cumplir con los requerimientos de calidad e inocuidad exigidos por la legislación nacionalItem Propuesta para el fortalecimiento y desarrollo de la carrera de Ingeniería de Alimentos mediante el equipamiento tecnológico y adecuación de infraestructura de laboratorios especializados en el área de alimentos(2008-04-01) Orellana Claros, Sara ElisabethPropuesta de equipamiento e infraestructura de laboratorios para Ingeniería de Alimentos -- Diagnóstico de la situación actual de los laboratorios de Ingeniería de Alimentos en la Escuela de Ingeniería Química -- Requerimientos de servicios y análisis de laboratorio, en la pequeña y mediana industria de alimentos de El Salvador -- Análisis de necesidades de equipamiento e infraestructura para el área de laboratorios de Ingeniería de Alimentos -- Propuesta de diseño de infraestructura y equipamiento para el funcionamiento de los laboratorios deIingeniería de Alimentos