Browsing by Author "Orellana Pineda, Laura Isabel"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Estrategias para el ciclo de conversión de efectivo, aplicado a la Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito y consumo del Ingenio Jiboa de Responsabilidad Limitada (ACOINJIBOA, DE R.L.) en el municipio de San Vicente, departamento de San Vicente, en el período de junio a octubre de 2019(2021-05-11) Orellana Pineda, Laura Isabel; Rodríguez Hernández, Alcides de los Angeles; Interiano Melgar, Hugo Esteban; Andrade, Santiago AlexanderEl presente trabajo de investigación fue realizado en la Asociación Cooperativa ACOINJIBOA, DE R.L., constituida por empleados del Ingenio Central Azucarero Jiboa y establecido en sus instalaciones. El estudio denominado Técnicas para el Ciclo de Conversión de Efectivo, partió de conocer la historia de la Asociación Cooperativa, quiénes son sus asociados, su estructura administrativa, sus principales operaciones administrativas, financieras, comerciales y operativas, así como un análisis de su situación actual, sus fortalezas y debilidades. Para conocer a profundidad la situación administrativo financiera de la entidad, se hizo uso de una serie de instrumentos como entrevistas y encuestas a directivos y personal administrativo que sirvió como base para este estudio; así como también se aplicaron una serie de instrumentos financieros, que permitieron conocer con mayor detalle la situación real de las finanzas de ACOINJIBOA, lo cual permitió encontrar las deficiencias administrativo financieras dentro de la misma. Como resultado del análisis de su situación actual en las áreas antes mencionadas, se realiza una serie de recomendaciones de técnico financieras que podrán ser utilizadas para una administración eficiente del ciclo de efectivo de ACOINJIBOA DE R.L. y de esta forma mejorar la rentabilidad de la institución y la generación de valor de la misma. This research document was carried out in the ACOINJIBOA Cooperative Association, DE R.L. made up of employees of the Central Azucarero Jiboa and established in its facilities, The study called “Techniques for the Cash Conversion Cycle” initiated knowing the history of the Cooperative Association, who are its partners, its administrative structure, its main administrative operation, financial, commercial and operational, as well as an analysis of its current situation, strengths and weaknesses. To know in depth the financial administrative situation of the entity, a series of instruments were used, such as interviews and surveys of managers and administrative personnel that served as the basis for this study, as well as a series of financial instruments were applied, which allowed to know in greater detail the real situation of ACCOINJIBOA's finances, which allowed finding the financial administrative deficiencies within it. As a result of the analysis of its current situation in the aforementioned areas, a technical financial recommendations are made, that may be used for an efficient management of the ACOINJIBOA DE R.L cash cycle. And in this way improve the profitability of the entity and the generation of its valueItem Fortalecimiento en las áreas de higiene-seguridad y comercialización del sector de dulces artesanales del departamento de San Vicente, a través de la aplicación del benchmarking, año 2015(2016-10-01) Acevedo Callejas, Marielos Elizabeth; Castellanos Domínguez, Eduardo José; Orellana Pineda, Laura Isabel; Guardado, Yanira Yolanda; Castro Figueroa, César Emilio; Rodríguez, Wendy YamilethEn el proceso de investigación se interactuó con los microempresarios productores de dulces artesanales ubicados en el departamento de San Vicente y Santa Ana, con la finalidad de conocer las prácticas que estos desarrollan en Higiene Alimentaria, Seguridad Ocupacionaly Comercialización. Las dulcerías artesanales del departamento de Santa Ana, a través de la Comisión Nacional de la Micro y Pequeña Empresa (CONAMYPE) se han constituido en Asociación Cooperativa de Comercialización y Producción Artesanal de Dulces Típicos, de Responsabilidad Limitada (PRODULTSA de R.L). Constantemente CONAMYPE imparte capacitaciones relacionadas a imagen empresarial, promoción del producto, empaque,Higiene Alimentaria,Seguridad Ocupacional, entre otros. Por lo que para el desarrollo de la propuesta de solución se aplicó la técnica Benchmarking a PRODULTSA de R.L. integrada por diez dulcerías, seleccionando las mejores prácticas en Higiene, Seguridad y Comercialización, a través de variables e indicadores, con la finalidad de contribuir en el fortalecimiento de Higiene Alimentaria, Seguridad Ocupacional y Comercialización de las Dulcerías Artesanales del departamento de San Vicente. In the research process he interacted with producers of handmade sweets micro entrepreneurs located in the department of San Vicente and Santa Ana, in order to know the practices that they develop in Food Hygiene, Occupational Safety and Marketing. The candies stores craft department of Santa Ana, through the National Commission for Micro and Small Enterprises (CONAMYPE) have become Asociación Cooperativa de Comercialización y Producción Artesanal de Dulces Típicos, de Responsabilidad Limitada (PRODULTSA of R.L.). CONAMYPE constantly imparts training related to corporate image, product promotion and packaging, Food Hygiene, Occupational Safety, among others. So for the development of the proposed solution the benchmarking technique was applied to PRODULTSA of R.L. consisting of ten candies stores, selecting the best practices in Health, Safety and Marketing, through variables and indicators, in order to contribute to the strengthening of Food Hygiene, Occupational Safety and Marketing of candies stores craft the department of San Vicente.