Browsing by Author "Pérez Ascencio, Mario Alfredo"
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Item Capacitación a técnicos y productores de la zona de Zapotitán, departamento de la Libertad, mediante la asistencia técnica sobre insumos agroquímicos y manejo del cultivo, en el período de mayo a octubre de 2022.(2023-01-01) Bonilla Martínez, Andrea Michelle; Pérez Ascencio, Mario AlfredoEl desarrollo de la pasantía de práctica profesional se llevó a cabo en la zona de Zapotitán, departamento de La Libertad, como parte de la empresa Comercial Agropecuaria S.A de C.V. (COAGRO), durante el periodo comprendido en los meses de mayo a noviembre. La pasantía se desarrolló en torno a la capacitación de los pequeños, medianos y grandes productores y agricultores de la zona establecida, a través de asesorías agrícolas sobre productos agroquímicos y manejo adecuado de los mismos, como también sobre el manejo adecuado de los cultivos. Como parte del proceso de formación en el área agrícola, se participó en capacitaciones impartidas por técnicos miembros de la empresa, se asistió a diferentes agroservicios con el propósito de conocer los productos agroquímicos que hay dentro del mercado, así como también se realizaron visitas a productores para conocer más acerca de problemas fitosanitarios y/o nutricionales, con el objetivo de adquirir los conocimientos que posteriormente serán guía para realizar las diferentes asesorías agrícolas. Se logró identificar las deficiencias nutricionales que presentan los diferentes cultivos, las cuales demostraron ser uno de los factores principales que afecta el adecuado desarrollo de la planta, sin embargo, mediante la aplicación de fertilización foliar se lograron corregir las deficiencias y se comprobó que la nutrición se relaciona directamente con la cantidad y calidad de la producción. Conociendo las funciones de los diferentes minerales dentro de la planta, se desarrollaron ensayos donde se hizo aplicaciones de fertilizantes foliares para lograr una buena nutrición en el cultivo. Luego de dichas aplicaciones, se determinó mediante los resultados que todas aquellas plantas que tienen una buena nutrición son más resistentes a problemas fitosanitarios (plagas de insectos, presencia de hongos y/o bacterias), lo que significa una reducción de costos para el productor.Item Caracterización morfoagronómica de cinco variedades mutantes de tomate (lycopersicon esculentum mill) cultivadas mediante la técnica de hidroponía bajo condiciones de invernadero(2020-01-01) Hernández León, Carmen Esmeralda; Rodríguez Salguero, Pedro Omar; Rodríguez Sibrián, Fátima Michelle; Pérez Ascencio, Mario Alfredo; Orellana Núñez, Mario AntonioLa investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador, Departamento de San Salvador, de junio de 2019 a febrero de 2020. Consistió en una caracterización morfoagronómica de las variedades de tomate: Magine, Carucha, Domi, Dodel y Decia, obtenidas por irradiación de rayos gama en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) con sede en Cuba y se compararon con la variedad Sevaco como testigo. Cultivadas en maceta (#12), utilizando como sustrato fibra de coco y escoria volcánica, mediante la técnica de hidroponía bajo condiciones de invernadero. El diseño estadístico utilizado es Bloques Completos al Azar (DBCA), para su respectivo análisis de resultados se utilizó el software estadístico InfoStat y para el Análisis multivariado se utilizó el programa PAST3. Evaluando las variables cualitativas: Tipo de crecimiento, forma longitudinal del fruto, color exterior del fruto no maduro y color exterior del fruto maduro. Y las variables cuantitativas: días a germinación, porcentaje de germinación, días a trasplante, días a floración, días a cosecha, diámetro del tallo, altura de la planta, número de lóculos, frutos por planta, número de cortes, peso de frutos, dureza de fruto, cantidad de semillas en un gramo, vida en anaquel, solidos solubles en fruto maduro. En los resultados obtenidos la variedad Dodel presentó los mejores resultados en cuanto al peso promedio de fruto de 67.16 gramos, aunque menor cantidad de frutos con 12 frutos promedio y las variedades Decia, Magine y Sevaco mostraron mayores cantidades de frutos con 19, 19 y 22 frutos y menor peso promedio de 33.88, 34.63 y 34.23 gramos respectivamente, mostrando estadísticamente diferencias significativas (p<0.05) para ambas variables, la variedad Sevaco presentó mejor altura de la planta con 131.90 centímetros y un coeficiente de variación del 17.79%, a diferencia de la variedad Carucha, expreso menor altura con un promedio de 92.80 centímetros y un coeficiente de variación de 8.77%. Palabras clave: Caracterización, variedades, mutantes, Carucha, Decia, Dodel, Domi, Magine, hidroponía, invernaderoItem Caracterización morfoagronómica de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en dos lugares con altitudes deferentes en El Salvador(2022-01-01) Arteaga Carpio, Walter Alexander; Candray Gómez, Daniel Ernesto; Sánchez García, Lidia Maribel; Pérez Ascencio, Mario Alfredo; Martínez Sierra, BalmoreEl estudio se realizó en dos momentos diferentes. Uno se estableció en Cantón El Centro Caserío los Alvarado, municipio de San Ignacio, departamento de Chalatenango en el periodo de diciembre 2018 a marzo de 2019, a una altura de 2,050 msnm. El segundo establecimiento del cultivo se realizó en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, Sal Salvador en periodo de enero a marzo de 2020, a una altura de 730 msnm. Consistió en evaluar las características morfo-agronómicas de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.) variedades “Soloma”, “Icta-Frit”, “Tollocan” utilizando el descriptor morfológico de papa. Con relación a la caracterización flor y tubérculo en fase de campo, no se pudo verificar su expresión en ambos sitios, debido a las condiciones ambientales expresadas en su momento, las temperaturas de la zona alta del país, esto genero la pérdida del cultivo dado que el follaje fue quemado totalmente a una edad de cinco semanas de su establecimiento. Por otro lado, la pandemia Covid 19 a nivel mundial limitó el desarrollo de la investigación por cuarentena domiciliar obligatoria. Comparando los datos obtenidos hasta el momento con estudios bibliográficos para verificar la compatibilidad de evidencia expresada y etapas de cultivo no observadas. Con el interés que existía un fortalecimiento en la producción de semilla básica certificada para palear el inestable mercado de semilla de papa y que los productores tengan un mercado estable en una proyección de ejecutar nuevos ensayos, no existe un lugar donde el cultivo de papa asegure su pureza genética y proceder de esta. Es necesario desarrollar proyectos de investigación que permitan su pureza genética mediante caracterizaciones morfoagronómicas utilizando los descriptores de recursos filogenéticos . Palabras claves. Papa. Ictafrit. Tollocan. Tesis. Tubérculo. ClimaItem Efecto de dos tipos de podas de formación en el rendimiento y calidad de los frutos en cinco variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en hidroponía bajo condiciones de invernadero.(2023-01-01) Cortez Alvarado, Sony Aleyda; Pérez Ascencio, Mario Alfredo; Morales Arévalo, Santos WilmarLa investigación se realizó en el período comprendido de enero a junio de 2021, en el invernadero de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador, a una elevación de 750 metros sobre el nivel del mar, con coordenadas geográficas latitud 13°43'7.68" N, longitud 89°12'1.53" O. El estudio consistió en evaluar dos tipos de podas de formación en cinco variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), “DOMI”, “DODEL”, “DECIA”, “MAGINE” y “CARRUCHA”, aplicando la técnica de hidroponía en invernadero, con el propósito de evaluar la calidad de los frutos y rendimiento. Se utilizó un diseño de Bloques Completo al Azar con arreglo bifactorial, totalizando 15 tratamientos y 5 repeticiones. Se aplicó la prueba estadística de comparación de medias Tukey con un nivel de significancia 5% y se aplicó un análisis exploratorio análisis de componente principales. Los resultados fueron analizados con el programa estadístico InfoStat versión. Se evaluaron características morfológicas en la fase vegetativa como número de hojas, diámetro del tallo, altura de la planta, altura de la bifurcación, así como variables de rendimiento: número de fruto por planta, peso de frutos por planta, diámetro de fruto, clasificación por categoría de peso de fruto (primera = ≥120g, segunda = 119-80g, tercera = 79-40g), color del fruto maduro (tabla Munsell), dureza del fruto y sólidos solubles. Los resultados obtenidos mostraron que la variedad de tomate, variedad Dodel presento mejor peso promedio de 111g, así también con la variedad Domi, Decía, Magine y Carrucha presentaron mayor peso con la poda a un eje, obteniendo menor peso y mayor cantidad de fruto con la poda testigo con respecto a la calidad de fruto es la variedad magine presento que tiene mayor azucares con 3.72ºbrix y firmeza en la textura. Palabras claves: Variedades, tomate, podas, hidroponía, grados brix.Item Efecto de enmiendas al suelo para prevenir la marchitez bacteriana, (Ralstonia solanacearum E. F. Smith), en el cultivo de tomate (Lycopersicon sculentum Mill).(2013-01-01) Lino Rodríguez, Claudia María; Portal Miranda, Lídice Hortencia; Pérez Ascencio, Mario Alfredo; Rivas Flores, Andrés Wilfredo; Argueta Portillo, QuirinoLa marchitez bacteriana, causada por Ralstonia(Pseudomonas) solanacearum E. F.Smith, es una enfermedad predominante en regiones tropicales y subtropicales; siendo una de las principales limitantes, en la producción de solanáceas, especialmente papa y tomate a nivel mundial El objetivo de la investigación, fue evaluar el efecto de enmiendas al suelo, como posibles factores supresores del agente causal de esta enfermedad, Ralstonia solanacearum E.F. Smith. en el cultivo de tomate (Lycopersicon sculentum Mill). Las enmiendas fueron Sulfato de Calcio (CaSO4.H2O), Ceniza y Bocashi, las dos últimas en dos diferentes dosis, así también se evaluó el bactericida a base de Sulfato de gentamicina y oxitetraciclina (Agri- Gent®) y un tratamiento testigo, sin aplicación. El estudio se estableció en el periodo que comprendió julio 2012 y julio 2013 en la Estación Experimental y de Prácticas, de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. Se realizó una fase de laboratorio, que consistió en el de aislamiento del patógeno, su reconocimiento mediante pruebas bioquímicas, y la preparación de una suspensión bacteriana que se utilizó como inóculo. Las enmiendas se aplicaron 30 días después de inoculado el sustrato; se realizó un monitoreo semanal del cultivo. Se utilizó el híbrido de tomate Tocayo, útil por su adaptabilidad a las condiciones climáticas del área de estudio. El experimento se desarrolló bajo un diseño estadístico completamente al azar, con siete tratamientos y ocho repeticiones., Las enmiendas fueron evaluadas de acuerdo al porcentaje de incidencia, grado severidad y área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE); sometiéndose al rigor de la prueba estadística Tukey, con un nivel de significancia (α=0.01), apoyándose con el programa SAS v. 9.1 La severidad de la enfermedad se redujo con el uso de bocashi en dosis de 6 onz./cubeta; la incidencia y el área bajo la curva de progreso de la enfermedad fue reducida por el uso de ceniza en dosis de 4 onz/cubeta; determinándose que está, produjo el mejor efecto en la prevención de la enfermedad, en comparación al uso de sulfato de calcio y sulfato de gentamicina. Palabra clave:Marchitez bacteriana, Ralstonia solanacearum E. F. Smith, Enmiendas al suelo, Tomate.Item Evaluación de tres abonos orgánicos, en la producción de plantines de tomate (Lycopersicon esculentum)(2006-01-01) Mendez Torres, Alma Verónica; Vasquez Alvarenga, Rafael Antonio; Pérez Ascencio, Mario AlfredoLa producción de abono orgánico en nuestro país es una técnica poco utilizada por los productores, ya que se desconoce los insumos a utilizar. Enfocados a esta situación, se realiza una investigación buscando respuesta en diferentes abonos orgánicos, conocido por los productores de la zona y así tener una mayor rentabilidad. Esta investigación se realizó en el cantón La Shila, al Sur de la Villa de Comasagua del Departamento de la Libertad. La duración de la investigación fue de julio-agosto de 2004 donde se evaluaron tres abonos orgánicos con tres dosis en el cultivo de tomate. Para el análisis estadístico se usó el diseño completamente al azar con un arreglo factorial 3x3 y una prueba estadística de contrastes ortogonales, usando tres abonos orgánicos (Bocashi, Compost, Lombriabono) también 36 bandejas de polietileno y como indicador el híbrido del tomate sheriff, utilizando nueve tratamientos con tres bandejas cada una con tres repeticiones por tratamiento y cada una contenía 200 celdas. Los tratamientos se distinguen así (T1) 25% Bocashi + 75% comercial, (T2) 50% Bocashi + 50% comercial; (T3) 75% Bocashi + 25% comercial, (T1) 25% Compost + 75% comercial (T2) 50% Compost + 50% comercial; (T3) 75% Compost + 25% comercial, (T1) 25% Lombriabono + 75% comercial (T2) 50% Lombriabono + 50% comercial; (T3) 75% Lombriabono + 25% comercial. Al concluir el trabajo de investigación se determino que el mejor abono orgánico (Lombriabono), en dosis de 25% (25% Lombriabono + 75% sustrato comercial) fue el mejor ya que presenta mayor porcentaje de germinación, mejor grosor de diámetro y obteniéndose las alturas más representativas del ensayo, con respecto a los demás tratamientos. El análisis de varianza el Lombriabono de 25% existe diferencia significativa entre los otros tratamientos para las variables evaluadas.Item Evaluación de tres tiempos de compostaje de residuos vegetales urbanos bajo dos densidades en la alimentación de lombriz roja californiana (Eisenia foetida L.), para la producción de lombriabono.(2015-01-01) Blanco López, Carlos Ernesto; Linares Brizuela, Noé David; Pérez Ascencio, Mario Alfredo; Bermúdez Márquez, Mario AntonioLa investigación se desarrolló en el Movimiento de Agricultura Orgánica de El Salvador (MAOES), en las siguientes fases: recolección de materia prima para el compostaje, proceso de compostaje, distribución del alimento compostado en las diferentes cajas y determinación de pH, análisis químico, recolección de datos y análisis estadístico de las variables, durante diez meses, iniciando el mes de septiembre de 2012 y finalizando en junio de 2013. Se evaluaron 3 tiempos de compostaje de residuos vegetales urbanos en combinación con 2 densidades de lombriz roja californiana (Eisenia foetida L.); los seis tratamientos quedaron definidos de la siguiente forma: T1 (tiempo de compostaje de una semana y densidad de 300 lombrices); T2 (tiempo de compostaje de 2 semanas y densidad de 300 lombrices); T3 (tiempo de compostaje de 3 semanas y densidad de 300 lombrices); T4 (tiempo de compostaje de 1 semana y densidad de 600 lombrices); T5 (tiempo de compostaje de 2 semanas y densidad de 600 lombrices); T6 (tiempo de compostaje de 3 semanas y densidad de 600 lombrices). Se llevo a cabo en un ambiente semi-controlado y diseño simple completamente al azar con arreglo bifactorial 3X2, alimentando a las lombrices con residuos vegetales urbanos, determinando el tiempo de compostaje y la densidad de siembra en la cual se logró mayor producción y mejor calidad química del abono; se evaluó la mortalidad y progenie de la lombriz (Eisenia foetida L.) en respuesta a los tratamientos y la rentabilidad de la implementación del proyecto mediante el análisis económico. Para el análisis de los datos se aplico un arreglo bifactorial 3x2 bajo un diseño simple completo al azar; cuando los resultados mostraron diferencias estadísticas, se realizo la prueba de contrastes ortogonales con nivel de significancia del 5%, apoyándose para ello del programa estadístico INFOSTAT; mientras que para el análisis económico se aplico el método propuesto por CIMIT (Centro de Mejoramiento Maíz y Trigo), presentando estadísticamente los mejores efectos el tratamiento 3 en producción de abono y 3 y 6 en mayor densidad de lombrices. Palabras Clave: Lombricultura, lombriabono, compostaje, residuos vegetales.Item Evaluación de tres tipos de esquejes de la guía principal (apical, intermedia y basal) de tres variedades de camote (Ipomoea batatas L.) con la finalidad de determinar la mejor producción(2016-01-01) Cañas Barrientos, Katerin Damaris; González Martínez, Vilma Haydee; Martínez Ramos, Reyna Guadalupe; Pérez Ascencio, Mario AlfredoCon el fin de promover uno de los cultivos que es poco impulsado en el país se buscó una alternativa para demostrar los beneficios que se obtiene al sembrar camote (Ipomoea batatas L.); razón por la cual se llevó a cabo la investigación que consistió en la Evaluación de tres tipos de esquejes de la guía principal (apical, intermedia y basal) de tres variedades de camote (Ipomoea batatas L.) con la finalidad de determinar la mejor producción. Durante los meses de Marzo a Agosto del año 2015, en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicado en el Cantón Tecualuya del Municipio de San Luis Talpa, Departamento de La Paz a 50 msnm. Para el establecimiento del cultivo la preparación del suelo se realizó en forma mecanizada bajo un diseño de camas sobre las cuales se sembraron las tres variedades con sus respectivos esquejes; para su manejo agronómico se realizaron las siguientes labores: control de malezas, fertilización química, monitoreo de plagas y enfermedades, instalaciones del sistema de riego por goteo. El diseño estadístico utilizado fue “Parcelas Divididas en Bloques al Azar”, los factores en estudio fueron las variedades de camote: Tainung 64 (V1), Travis (V2) y Hung-loc 4 (V3), las que se asignaron a las parcelas grandes y los tres tipos de esquejes de la guía principal: guía apical (Ga), guía intermedia (Gi), y guía basal (Gb) a las parcelas pequeñas. Lo cual conformaron 9 tratamientos y 3 repeticiones de cada uno. Los resultados de la investigación indicaron que la guía apical de la variedad Tainung 64, obtuvo el mejor rendimiento de 3645.83 kg/Ha, seguido de la guía apical de la variedad Travis con un rendimiento de 3125.00 kg/Ha; Mostrando así que los esquejes obtuvieron diferencia estadística (P≤ 0.05), en comparación con las variedades y la interacción. Los días a cosecha están en relación con el tipo de guía que se utilizó para la siembra, siendo la más precoz las guías apicales, debido a que tienen el punto de crecimiento principal (meristemo apical) en comparación con las intermedias y las basales. Por otro lado, de los tratamientos evaluados, el que aportó una mayor rentabilidad fue la guía apical de la variedad Tainung 64, obteniendo así una relación beneficio-costo de $8.13 Palabras clave: Camote, guías, variedad, rendimiento.Item Evaluación de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.) multiplicadas in vitro en dos volúmenes de sustrato para la producción de mini tubérculos bajo invernadero(2016-01-01) Menjivar Lara, William Alexander; Zepeda Campos, Marcelino Arturo; Pérez Ascencio, Mario AlfredoLa presente investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador, Departamento de San Salvador, durante los meses de octubre 2015 a marzo 2016; y consistió en evaluar tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.) “Soloma”, “Icta-Frit” y “Tollocan” con dos volúmenes de sustrato en relación 1:1 (fibra de coco-piedra pómez) (4.5 y 2.5 litros) en macetas, aplicando la técnica de hidroponía bajo invernadero, para la producción de mini tubérculos como semilla pre básica. Se utilizó un diseño estadístico en bloques completamente al azar con arreglo bifactorial, con seis tratamientos y cuatro bloques, se aplicó la prueba de comparación de medias tukey con un grado de significancia 0.01%. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, número de brotes por planta, número de tubérculos por planta, peso, longitud y diámetro de tubérculos; asimismo para su respectivo análisis fue utilizado el programa InfoStat. A través de los resultados se determinó la fenología del cultivo de papa bajo invernadero, utilizando la técnica de hidroponía, encontrándose que en relación a cada una de ellas, las variedades Tollocan y Soloma su ciclo fue de 102 días, y la variedad Icta Frit de 107 días respectivamente. Además, estadísticamente la variedad de papa Soloma, mostró diferencias altamente significativas al 0.01% en relación a rendimiento. Con respecto a los volúmenes de sustrato, estadísticamente no se encontraron diferencias estadísticas significativas, es decir, que se puede utilizar cualquier nivel de sustrato (2.5 o 4.5 litros) y estos no influyen en la producción de mini tubérculos obteniendo pesos y número de tubérculos en el mayor volumen para la variedad Tollocan (6.18gr, 6.31) Soloma (5.85gr, 8.25), Icta-frit (3.51gr, 5.94) y para el menor volumen de sustrato pesos y números de tubérculos para la Tollocan de (5.42gr, 6.19) Soloma (6.43gr, 8.38), Icta-frit (3.24gr, 6.5). Palabras claves: Papa, Semilla pre básica, Mini tubérculos, Hidroponía, Volumen de sustratoItem Evaluación de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.), tres densidades de siembra y dos sustratos para producción de semilla prebásica(2018-01-01) Vásquez Ramírez, Wilfredo; Pérez Ascencio, Mario Alfredo; Lara Ascencio, FranciscoLa investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. Departamento de San Salvador de mayo a septiembre de 2017, y consistió en evaluar tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.), Soloma, Tollocan y Granola en tres densidades de siembra, con dos combinaciones de sustrato (escoria volcánica 60% + fibra de coco 40%), (piedra pómez 60% + fibra de coco 40%) en un volumen de 15.8 L/0.16 m2 aplicando la técnica de hidroponía en condiciones de invernadero, para la producción de minitubérculos como semilla prebásica. El ensayo se estableció bajo un diseño de bloques completamente al azar con arreglo trifactorial, con 18 tratamientos y cuatro bloques, además se aplicó la prueba de comparación de medias Tukey con un grado de significancia 0.05%. Evaluando las variables: diámetro de tallo, número de hojas, altura de planta, número de plantas por tratamientos, total de minitubérculos, número de tubérculos por planta, peso total de minitubérculos; para su respectivo análisis de los resultado fue utilizado el software estadístico InfoStat. Además se categorizo y determinó porcentaje de materia seca. Dentro los resultados obtenidos la variedad de papa Soloma, fue mayor mostrando diferencias significativas (p˂0.05) con relación en las variedades Granola y Tollocan, para las variables número de plantas, total de minitubérculos por tratamiento, número total de minitubérculos por planta, peso total de minitubérculos. Por otro lado la densidad de siembra de seis minitubérculos en 0.16 m2 fue mayor en relación con las densidades de ocho y diez minitubérculos para la variable número de hojas, total de minitubérculos por tratamiento y peso de minitubérculos. Con relación con la fuente de sustrato, escoria volcánica 60% + fibra de coco 40% mostró diferencia estadísticas significativas (p ≤0.05) para la variable, número de hojas, total de minitubérculos en relación con la fuente de sustrato piedra pómez 60% + fibra de coco 40%. Palabras claves: Papa, Soloma, Tollocan, Granola, combinaciones de sustratos, densidad de siembra.Item Evaluación del efecto del número de tallos en tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el rendimiento de minitubérculos a partir de la Generación 2 en invernadero(2021-01-01) Guardado Castaneda, María del Carmen; Pérez Ascencio, Mario Alfredo; Lara Ascencio, FranciscoLa investigación se realizó en el período de septiembre 2019 a febrero de 2020, en el invernadero de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, la cual se encuentra ubicada en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador, a una elevación de 750 metros sobre el nivel del mar, con coordenadas geográficas latitud 13°43'7.68" N, longitud 89°12'1.53" W. El estudio consistió en evaluar el efecto del número de tallos (dos, tres y cuatro tallos) y un testigo en tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.) “Atlanta”, “Granola” y “Soloma”, en el rendimiento de minitubérculos de la Generación 2, aplicando la técnica de hidroponía en invernadero, con el propósito de producir semilla básica. En la investigación se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo Bifactorial, con 12 tratamientos distribuidos en cuatro repeticiones al azar; se aplicó la prueba de comparación de medias de Tukey y para el análisis de los resultados se utilizó el software estadístico InfoStat versión estudiantil. En la fase vegetativa se evaluó el diámetro del tallo, número de hojas y altura de la planta; en la fase reproductiva la producción de minitubérculos, número de tubérculos por planta, diámetro ecuatorial de los mini tubérculos y peso promedio de los tubérculos. Los minitubérculos se clasificaron de acuerdo al peso en las siguientes categorías: primera, segunda, tercera y cuarta, además se contabilizó la producción obtenida en un metro cuadrado. Los resultados obtenidos mostraron que la variedad de papa Atlanta presento el mejor rendimiento con un peso promedio de los minitubérculos de 317.81 g, y el mayor número de minitubérculos se obtuvo con la variedad Soloma con una media de 36.38 minitubérculos por planta. Palabras claves: variedad Atlanta, variedad Granola, variedad Soloma, papa, número de tallos, minitubérculos, categorías, El Salvador, hidroponía, semilla básica.Item Manejo fitosanitario de la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum E.F. Smith) del tomate (Lycopersicon esculentum Mill).(2016-01-19) López Nieto, María Auxiliadora; Morán Rosales, Sofía Elizabeth; Segovia Molina, Jesús Alejandro; Rivas Flores, Andrés Wilfredo; Pérez Ascencio, Mario Alfredo; Serrano Cervantes, LeopoldoLa investigación se realizó de febrero a octubre de 2015, en el vivero de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, a una altura de 700 msnm, entre los 13° 43′ 6″ N, 89° 12′ 11″ W, con precipitación anual de 1751 mm y temperatura anual media de 23.1°C.La investigación se desarrolló en dos fases: una fase inicial que consistió en la recolección de tejido enfermo y el aislamiento e identificación de la bacteria patógena Ralstonia solanacearum E. F. Smith. Posteriormente en la segunda fase se inició con la inoculación de la bacteria al sustrato; para ello se utilizó una concentración de 3x108 ufc/ml de R. solanacearum, en 22.5 lb de suelo. El diseño estadístico empleado fue completamente al azar con nueve tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron hipoclorito de sodio al 0.25% (5 ml de lejía comercial por litro), bocashi (9 oz), microorganismos de montaña en fase líquida (250 ml de solución concentrada), solarización al suelo (6 semanas), ácido salicílico (0.5 g/L), ceniza (4 oz), y Trichoderma harzianum (1g/L), comparados con los testigos: relativo (1.25 g/L de Agri-Gent®) y absoluto (sin control). Las plantas de tomate se trasplantaron en el sustrato a los 15 días después de aplicados los tratamientos. La toma de datos inició una semana después del trasplante, evaluando las variables de incidencia y severidad dos veces por semana. Estos datos se utilizaron para calcular el Área bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPE) asociada a cada tratamiento.Las ABCPE para los tratamientos evaluados resultaron estadísticamente similares al tratamiento relativo (Agri-Gent), según la prueba de Dunnett (5%), excepto el tratamiento con microorganismos de montaña en fase líquida. Esto comprueba que existen muy buenas alternativas al uso de los antibióticos; siendo el tratamiento a base de ceniza con dosis de 4 onzas por planta, el más eficiente para el control de la incidencia de la enfermedad (90% de efectividad). La severidad se midió con una escala de grados, resultando menos afectadas las plantas con los tratamientos a base de antibióticos (testigo relativo) y ceniza. Los resultados de esta investigación demuestran que existen tratamientos alternativos al uso de antibióticos para el control de la marchitez bacteriana del tomate, igual o mejor en términos económicos y ecológicos.