Browsing by Author "Paz Quintanilla, Luis Ernesto"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Estrategias mercadológicas para impulsar el turismo en la micro región del Valle de Jiboa, durante el periodo 2015-2017(2015-09-18) Paz Quintanilla, Luis Ernesto; Aguilar Rivas, Edwin Raúl; Portillo Bolaños, María Yamileth; Rivera Barillas, Alba Luz; Sánchez Arévalo, Dalila del Carmen; Rodríguez, Wendy Yamileth; Castro Figueroa, César Emilio; Figueroa de Figueroa, Elida Consuelo; Guardado Jovel, Yanira YolandaEn el presente trabajo se investigó sobre las condiciones del turismo en la Micro Región del Valle de Jiboa (MIJIBOA), asociación intermunicipal integrada por los municipios de: San Esteban Catarina, Santa Clara, Santo Domingo, San Sebastián, Guadalupe, Verapaz, San Ildefonso, Tepetitán, San Lorenzo, San Cayetano Istepeque, San Vicente, Apastepeque, Mercedes la Ceiba y Jerusalén. En el proceso de investigación se consultó a los principales actores locales que están involucrados en la actividad turística de la MIJIBOA, con el fin de conocer las condiciones de acceso, infraestructura turística, opciones de alojamiento y seguridad de los principales atractivos turísticos de los municipios; posteriormente se realizó una evaluación de los principales atractivos turísticos, con el fin de exponer cuáles son los que cumplen con condiciones óptimas para recibir a turistas y cuáles necesitan mejorar sus condiciones de infraestructura. El análisis del turismo en la Micro Región del Valle de Jiboa, brinda información importante para la toma de decisiones de los principales actores locales de cada municipio que conforman la MIJIBOA, debido a que expone las fortalezas y debilidades de la oferta turística de la Micro Región. Como resultado del análisis de información recopilada se elaboró un conjunto de conclusiones, recomendaciones y estrategias mercadológicas, que contribuirán a mejorar las condiciones y promoción del rubro turístico de los municipios que conforman la Micro Región del Valle de Jiboa. La investigación sienta las bases para establecer un precedente en el rubro, debido a que el turismo en el territorio de la Micro Región del Valle de Jiboa no está documentado y hay poca información relacionada al tema.Item Factores que inciden en el crecimiento de la microempresa productora de chocolate artesanal, de la Zona Central de El Salvador, durante el año 2019.(2020-01-01) Alas Barahona, Emicela Isabel; Carranza Pineda, José Eduardo; Rivas Handal, Emerson Alexander; Guardado Jovel, Yanira Yolanda; Castro Figueroa, César Emilio; Paz Quintanilla, Luis ErnestoLas microempresa han generado un impacto social positivo, que proporciona oportunidades de empleo a 72 personas de manera directa, que les permite obtener ingresos para el sostenimiento personal y familiar, además genera otros empleos indirectos por la distribución de los productos. La investigación realizada ha permitido conocer los factores económicos, tecnológicos, legales, de funcionamiento administrativo y de operaciones productivas que inciden en el crecimiento de la microempresa productora de chocolate artesanal, de la zona central de El Salvador; la información fue obtenida mediante la aplicación de una entrevista dirigida a una población de 14 microempresarios, y dos guías de observación basadas en la capacidad instalada y la infraestructura, utilizadas para evaluar la planta productiva de la empresa. La información recabada demuestra que, las unidades en investigación son afectadas por dichos factores, especialmente el administrativo, al poseer diversas deficiencias que no permiten la administración efectiva de los recursos de los microempresarios. De acuerdo a los resultados, se propone un plan estratégico enfocado a la gestión del crecimiento empresarial, que permita solventar las deficiencias encontradas, y sea aplicable en sus negocios para desarrollar su crecimiento, permitiendo administrar los recursos de forma eficiente.Item Impacto de la pandemia COVID - 19, en las finanzas de la Alcaldía Municipal de San Vicente.(2022-11-01) Mejía Merino, Julia Elena; Paz Quintanilla, Luis Ernesto; Andrade, Santiago AlexanderEl presente documento contiene los resultados de la investigación realizada en la alcaldía municipal de San Vicente, referente al impacto económico financiero generado por la pandemia covid-19. El estudio explica con detalle cómo funcionan las finanzas municipales a nivel general, así como los diferentes elementos que constituyen los presupuestos de la municipalidad de San Vicente; una vez conocidas las generalidades se procede al análisis de los hallazgos de la investigación, en donde se puede constatar en primer lugar la dependencia financiera que tiene la alcaldía de San Vicente de los recursos financieros del gobierno central canalizados a través del FODES, recursos que desde el año 2020 presentaban un retraso significativo en sus desembolsos, generando dificultades financieras para la municipalidad. La pandemia covid-19 comprometió la situación financiera institucional y se tuvieron que tomar decisiones para contrarrestar las dificultades del momento, siempre con el afán de priorizar lo más urgente, como los pagos de sueldos y salarios, la prestación de servicios municipales indispensables como: alumbrado público, recolección de desechos, registro familiar, catastro, protección civil, etc. Dicha priorización del gasto a su vez paralizó muchas de las obras municipales que se encontraban planificadas, deteniendo aproximadamente la mitad de las obras proyectadas para los años 2020 y 2021. La investigación demuestra que el presupuesto público municipal se vio comprometido significativamente por la disminución en la recaudación de impuestos y tasas, pero principalmente por el recorte y atrasos en los desembolsos de los recursos procedentes del gobierno central, generando así una situación financiera ajustada y con poco margen de maniobra para afrontar la situación de crisis, lo que derivo en la adquisición de empréstitos internos y externos para solventar las adversidades financieras. This document contains the results of the research carried out in the municipal mayor's office of San Vicente, regarding the financial economic impact generated by the covid-19 pandemic. The study explains in detail how municipal finances work at a general level, as well as the different elements that constitute the budgets of the municipality of San Vicente; Once the generalities are known, the findings of the investigation are analyzed, where it is possible to verify in the first place the financial dependence that the San Vicente mayor's office has on the financial resources of the central government channeled through the FODES, resources that since the year 2020 presented a significant delay in their disbursements, generating financial difficulties for the municipality. The covid-19 pandemic compromised the institutional financial situation and decisions had to be made to counteract the difficulties of the moment, always with the aim of prioritizing the most urgent, such as salary and wage payments, the provision of essential municipal services such as: lighting public, waste collection, family registry, cadastre, civil protection, etc. This prioritization of spending in turn paralyzed many of the municipal works that were planned, stopping approximately half of the works projected for the years 2020 and 2021. The investigation shows that the municipal public budget was significantly compromised by the decrease in the collection of taxes and fees, but mainly by the cutbacks and delays in the disbursement of resources from the central government, thus generating a tight financial situation and with little room for maneuver to face the crisis situation, which led to the acquisition of internal and external loans to solve financial adversities.Item Impacto de la pandemia COVID-19, en el desarrollo turistico de los restaurantes de la laguna de los municipios de Apastepeque y Santa Clara, departamento de San Vicente, año 2020(2020-07-01) Hernández Quinteros, Marta Corina; Alvarado Alvarado, Elmer David; Zavala Molina, Alejandro Antonio; Paz Quintanilla, Luis Ernesto; Castro Figueroa, Cesar EmilioEl turismo a nivel mundial ha sido reconocido desde hace muchas décadas como una fuente de ingreso para los países y en El Salvador experimenta un crecimiento progresivo en los últimos años generando bienestar económico y social para el país, porque dinamiza la economía, genera empleo, reducción de la delincuencia y más involucramiento de la población. La población aledaña a la laguna de Apastepeque, se han involucrado en el desarrollo turístico de la zona durante los últimos años, dinamizando la economía de los restaurantes que han crecido adquiriendo lanchas y motos acuáticas, que indirectamente beneficia a los restaurantes, por lo llamativo de los deportes acuáticos que muchos turistas desean disfrutar, la población realiza estos deportes en ciertas temporadas del año como: agosto y diciembre. La investigación se titula “Impacto de la pandemia COVID-19 en el desarrollo turístico de los restaurantes de la laguna de los municipios de Apastepeque y Santa Clara, departamento de San Vicente, año 2020”. Con esta investigación se pretende orientar a los microempresarios de los restaurantes para lograr superar la crisis que enfrentar debido a la pandemia que se vive actualmente en el país, tomando en consideración las medidas sanitarias decretas por las autoridades de gobierno, encaminadas a salvaguardar la vida de los seres humanos en general, y la elaboración de un plan estratégico que facilite la gestión administrativa de los restaurantes para solventar las problemáticas o incumplimientos en los procesos de la actividad turística. Primero se plantea la problemática de donde surge la necesidad de llevar a cabo la investigación, identificada a través de diagnóstico, tomando en cuenta los factores de incidencia en el desarrollo de los restaurantes de la laguna de Apastepeque y describiendo teóricamente la situación actual que enfrentar en el desarrollo de la actividad turística en la localidad. Luego se presenta la base teórica referente al turismo delimitado a nivel mundial, regional y nacional que fundamenta el propósito de estudio de la investigación, así como también la información relacionada con la pandemia COVID-19 a nivel internacional y nacional especificando la evolución que ésta experimenta. Por último, se presenta la metodología del trabajo donde se describieron las técnicas de investigación y la forma de procesamiento y presentación de la información que se recolectó, habiendo aplicado un enfoque cuantitativo-cualitativo. Se utilizaron variables de cantidad y calidad, se utilizó la forma descriptiva puesto que se especificaron los factores involucrados con el impacto de la pandemia COVID-19 en los restaurantes de la laguna de Apastepeque. Tourism worldwide has been recognized for many decades as a source of income for countries and in El Salvador it has experienced progressive growth in recent years, generating economic and social well-being for the country, because it boosts the economy, generates employment, reduces crime and more involvement of the population. The population surrounding the Apastepeque lagoon, have been involved in the tourist development of the area in recent years, boosting the economy of restaurants that have grown by acquiring boats and jet skis, which indirectly benefits restaurants, due to the attractiveness of water sports that many tourists want to enjoy, the population performs these sports in certain seasons of the year such as: August and December. The research is titled "Impact of the COVID-19 pandemic on the tourism development of the lagoon restaurants of the municipalities of Apastepeque and Santa Clara, department of San Vicente, year 2020." The aim of this research is to guide restaurant micro-entrepreneurs to overcome the crisis they are facing due to the pandemic currently being experienced in the country, taking into account the health measures decreed by government authorities, aimed at safeguarding the lives of human beings in general, and the development of a strategic plan that facilitates the administrative management of restaurants to solve problems or non-compliance in the processes of tourist activity. First, the problem arises from which the need to carry out the research arises, identified through diagnosis, taking into account the factors of incidence in the development of the restaurants of the Apastepeque lagoon and theoretically describing the current situation to face in the development of tourist activity in the town. Then the theoretical basis regarding tourism delimited at the global, regional and national levels is presented, which bases the study purpose of the research, as well as the information related to the COVID-19 pandemic at the international and national level, specifying the evolution that it experiences. . Finally, the work methodology is presented where the research techniques and the way of processing and presenting the information that was collected were described, having applied a quantitative-qualitative approach. Quantity and quality variables were used, the descriptive form was used since the factors involved with the impact of the COVID-19 pandemic in the restaurants of the Apastepeque lagoon were specified.