Browsing by Author "Polio Martínez, María del Carmen"
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Item Determinación de amarillo N° 5 y N° 6 en bebidas no carbonatadas comercializadas en el Campus Central de la Universidad de El Salvador(2016-08-01) Chávez Cruz, Edwin Orlando; Torres Rivera, Rolando Daniel; Herrera Salazar, Ena Edith; Polio Martínez, María del CarmenCon el objetivo de determinar estadísticamente el número total de encuestas a realizar, en una muestra de 20 personas elegidas aleatoriamente. Se determinó estadísticamente como resultado un número representativo de 119 personas, para conocer su preferencia en el consumo de dichas bebidas, se seleccionaron las tres marcas comerciales de bebidas no carbonatadas de mayor consumo por la población. Estas fueron adquiridas en la entrada cercana a la Facultad de Odontología por ser la más próxima a la Facultad de Química y Farmacia, tomando como criterio que en la etiqueta rotularan los colorantes en estudio. Se eligió aleatoriamente un sabor de cada marca comercial de bebida: Jugos del Valle sabor mandarina, Súper Juoo sabor naranja, y Frutado sabor durazno, realizándose un pool con seis envases de cada bebida para que la muestra fuese representativa. Posteriormente haciendo uso del método modificado de la AOAC para colorantes artificiales se realizaron tres extracciones de los colorantes de cada pool de bebida, haciendo uso de lana de oveja desengrasada. Aplicando tres réplicas de cada extracción y se identificaron por cromatografía de capa fina y se cuantificaron por espectrofotometría UV-Vis utilizando una curva de calibración para cada colorante. Se realizó una charla educativa dirigida a la población de la Facultad de Química y Farmacia para dar a conocer los resultados obtenidos de esta investigación e informar sobre las posibles consecuencias a la salud por el consumo de los colorantes investigados. Los resultados obtenidos las concentraciones de los colorantes amarillo Nº 5 y Nº 6 no sobrepasan el límite establecido en la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO 18.67.01:01 Productos Alimenticios. Bebidas No Carbonatadas Sin Alcohol, por lo cual su consumo no representa un riesgo para la salud sin embargo el consumo de otros productos que contengan estos colorantes artificiales, aumenta la concentración de colorantes ingeridos pudiendo sobrepasar los límites de ingesta diaria admisible establecidos, y provocar daños a la salud. Los análisis descritos anteriormente se realizaron en los laboratorios de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador durante los meses de Agosto a Septiembre del año 2015.Item Determinación de parametros microbiológicos y fisicoquímicos de mermeladas comercializadas en supermercados del Distrito dos zona dos de San Salvador(2018-08-01) Rodriguez Prieto, Rogelio Alberto; Herrera Salazar, Ena Edith; Polio Martínez, María del CarmenLa mermelada de fruta es un producto de consistencia viscosa, para la elaboración se utiliza principalmente frutas o partes de fruta, azúcar, pectina y preservantes. En los últimos años ha aumentado su demanda debido a la facilidad y diversidad de formas para consumir. La presente investigación se verificación los parámetros microbiológicos según el RTCA 67.04.50:08 Alimentos. Criterios microbiológicos para la inocuidad de alimentos correspondiente al grupo 4, subgrupo 4.2.4. Fisicoquímicos según Norma del CODEX para las confituras, jaleas y mermeladas (CODEX STAN 296-2009), etiquetado general y etiquetado nutricional según RTCA 67.01.07.10 Etiquetado general de los alimentos previamente envasados (preenvasados) en las mermeladas analizadas y RTCA 67.01.60:10 Etiquetado nutricional de productos alimenticios preenvasados para consumo humano para la población a partir de 3 años de edad a las mermeladas que comercializan en los supermercados del distrito dos zona dos de San Salvador, para esto se recolectó una muestra por cada una de las marcas que se comercializan en los supermercados del área antes mencionada, estas se codificaron y posteriormente se procedió a realizar las verificaciones mencionadas. Luego los resultados obtenidos en cada determinación se compararon con los parámetros establecidos por los reglamentos y normativas correspondientes. Con base a esto se concluye que solo las marcas Clemente Jacques y Wech´s cumplen con todos los parámetros verificados, afirmándose así que son productos que cumplen con la calidad microbiológica, fisicoquímica y se brinda toda la información que el consumidor debe saber a través del etiquetado, ya que el resto de marcas presentaron no fueron conformes al total de las verificaciones. Por tanto se recomienda a la población el consumir de preferencia estas dos marcas.Item Determinación de plomo y arsénico en muestras de azúcar de caña (Saccharum officinarum L.) comercializadas en el distrito tres del municipio de San Salvador(2023-06-01) Palacios Ayala, Oscar Francisco; Polio Martínez, María del CarmenEsta investigación se centra en la cuantificación de metales tóxicos en muestras de azúcar de caña recolectadas en los supermercados del distrito tres del municipio de San Salvador. El análisis realizado comprendió en su primera fase por la validación de los métodos para con ambos metales, empleando el caso 2 de la guía de validación de métodos analíticos que propone el Organismo Salvadoreño de Acreditación (OSA), para la segunda fase el análisis realizado fué la cuantificación de plomo y arsénico en muestras de azúcar de caña por espectrofotometría s e absorción atómica con horno de grafito previo a la digestión por microondas. Los resultados se compararon con los valores que establece el Reglamento Técnico Salvadoreño 67.06.01:13, luego se desarrolló un análisis estadístico con el fin de mejorar la compresión de los resultados obtenidos. La investigación se llevó a cabo en el periodo de mayo 2022 a enero 2023, en el Laboratorio de Alimentos y Toxicología del Instituto Nacional de Salud ubicado en el municipio de San Salvador. Los resultados reflejaron que ni el plomo como el arsénico sobrepasa el nivel de efecto más bajo, por lo que el azúcar de caña que se comercializa en el distrito tres del municipio de San Salvador está libre de metales tóxicos.Item Quebrada San Juan, una fuente de contaminación ambiental en el Municipio de San Miguel(2023-08-01) Campos Sorto, Cindy Nohemy; Portillo Martínez, Virginia Arely; Polio Martínez, María del Carmen; Hernández Melgar, Mario Antonio; Alvarenga Marroquín, Guillermo EmilioActualmente, en el casco urbano de algunos municipios del departamento de San Miguel, carecen de alcantarillado sanitario y pluvial. En la colonia San Juan específicamente detrás del Centro Escolar “Niño Jesús de Praga” hasta la avenida Los Naranjos, se encuentra la “Quebrada San Juan”. Esta, representa una problemática socioambiental ya que, a raíz de una mala gestión, se utiliza para depositar basura y aguas residuales de tipo ordinario. En la presente investigación se expone la problemática ambiental que representa la “Quebrada San Juan” por falta de un saneamiento continuó. Dicho estudio, se ha desarrollado de forma bibliográfica y audiovisual para un mayor impacto en la sociedad, haciendo uso de las plataformas digitales, y que esto se utilice como herramienta para el desarrollo de nuevas investigaciones con fines de saneamiento que se puedan aplicar a: ríos, quebradas y comunidades que lo necesiten. En el video documental concluimos que se alcanzan múltiples beneficios en la comunidad cuando existe un buen saneamiento, mejorando la calidad de vida en materia de salud y recreación para los niños y adolescentes de la zona que son el grupo etario más vulnerable. Además. se recomienda que la ADESCO vele por la población y que incentiven a la alcaldía a ejercer su infrascrito de “ordenanza de protección y preservación del medio ambiente, en el municipio de San Miguel, departamento de San Miguel”, para que todas las partes desarrollen su papel adecuadamente y así esta zona salga de la contaminación y el abandono.