Browsing by Author "Rivera Romero, Felix Gabriel"
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Item Consideraciones generales sobre vitamina b12 y sus controles de calidad(1971-06-01) Rivera Romero, Felix Gabriel; López y Lopez, FranklinEs una recopilación de datos sobre la vitamina B12 en lo que respeta a su historia, propiedades, usos y análisis; a fin de que personas interesadas en su estudio puedan encontrar en él, la información que les sea útil. Desde que en el año 1913 apareció el concepto de vitamina, mucho se ha dicho sobre la importancia de estos compuestos, el papel que desempeñan en el metabolismo animal y vegetal, dónde se encuentran en mayor cantidad, etc. Con el transcurso del tiempo, muchas de estas dudas han sido aclaradas; existiendo casos que por lo reciente de su descubrimiento no ha sido p0sible realizar el número de investigaciones necesarias para dejar satisfechos los requerimientos científicos. Ello trae consigo un aprovechamiento menos ventajoso y a veces hasta un desecho total de las fuentes de esas vitaminas. A este caso pertenecen muchas de las vitaminas del complejo b, y de manera especial la que ha sido descubierta mas recientemente, la vitamina b12 (cobalamina), descubierta casi simultáneamente por Smith en Inglaterra y por Rickes y Foljers en los Estados unidos, en el año 1948 trabajando en los principios antianémicos del hígado de res. Estudios posteriores sobre la serie de sustancias conocidas como cobalamina y variedades de la misma, llevaron a conclusiones sobre la importancia nutricional de estos agentes y el efecto terapéutico de ellos sobre diversos tipos de anemia, algunos de los cuales eran problemas patológicos de difícil curación. P0steriormente se comprobó la acción de éstas vitaminas sobre otras enfermedades animales y humanas y su efecto en el metabolismo de prótidos, glúcidos y lípidos. El objeto del siguiente trabajo es la de estudiar la relación del nivel indespensable para el correcto funcionamiento del organismo humano y animal, el efecto de su carencia como consecuencia enfermedad de algunos sistemas de preparación. Como medio para la incorporación necesaria como factor vitamínico al organismo.