Browsing by Author "Segovia , Victor Manuel"
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Item Evaluación comparativa del rendimiento productivo y adaptabilidad de dos híbridos de chile (capsicum annum l); nathalie e iguazú, manejados bajo dos sistemas de cultivos: hidropónicos en invernadero vs cultivo tradicional.(Universidad de El Salvador, 2025-04-11) Segovia , Victor Manuel; Sosa Lovo, Jose Alexander; Villatoro Ferman, Edwin Omar; Zelaya Flores, Carlos Luis; ss08020@ues.edu.sv; sl12004@ues.edu.sv; vf11006@ues.edu.svRESUMEN: En El Salvador, se necesitan híbridos y sistemas de cultivos que aumente la productividad del cultivo de chile. El objetivo de nuestra investigación es evaluar el rendimiento productivo y la adaptación climática de un híbrido no cultivado en la zona (Iguazú) y un genotipo de chile de adaptación conocida (Nathalie), bajo el sistema hidropónico en invernadero y sistema tradicional en la Unidad de Investigación Agropecuaria de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, sobre las variables productivas: número promedio de frutos por planta, peso promedio del fruto, rendimiento promedio de frutos por planta, rendimiento promedio de frutos por área, longitud promedio del fruto, diámetro promedio del fruto, vida en anaquel del fruto, y su evaluación económica (beneficio/costo), como también el efecto de los parámetros ambientales: temperatura, humedad relativa, y precipitación sobre las variables productivas. La investigación se realizó durante 131 días, se utilizaron 5 bloques por tratamiento (32 plantas en campo abierto y 8 plantas en invernadero), se realizaron 9 cortes (7 días por corte), y se midió en cada cosecha las variables productivas; la vida anaquel del fruto se midió de la pérdida de peso del fruto durante 7 días en temperatura ambiente y cámara fría. El número de frutos promedio por planta se ve afectado significativamente, por el sistema de cultivo (tradicional e invernadero) y por los materiales genético (Nathalie e Iguazú). El peso, la longitud, y el diámetro promedio del fruto se vio afectado por el sistema de cultivo: invernadero, siendo similar estadísticamente los materiales genéticos Nathalie e Iguazú. El rendimiento promedio de frutos por planta, y rendimiento promedio de frutos por área se ve afectado significativamente, por el sistema de cultivo (invernadero) y por los materiales genético (Nathalie). La vida anaquel del fruto se ve afectada por la forma de preservación, presentado mejores características y menor perdida los frutos de cámara fría. ABSTRACT: In El Salvador, hybrids and cultivation systems that increase the productivity of chili crops are needed. The objective of our research is to evaluate the productive performance and climatic adaptation of a hybrid not cultivated in the area (Iguazú) and a chili genotype of known adaptation (Nathalie), under the greenhouse hydroponic system and the traditional system at the Agricultural Research Unit of the Eastern Multidisciplinary Faculty, on the productive variables: average number of fruits per plant, average fruit weight, average fruit yield per plant, average fruit yield per area, average fruit length, average fruit diameter, fruit shelf life, and their economic evaluation (benefit/cost), as well as the effect of environmental parameters: temperature, relative humidity, and precipitation on the productive variables. The research was conducted over 131 days, using 5 blocks per treatment (32 plants in the open field and 8 plants in a greenhouse), 9 cuttings were made (7 days per cutting), and productive variables were measured at each harvest. Fruit shelf life was measured by weight loss over 7 days at room temperature and in a cold room. The average number of fruits per plant is significantly affected by the cultivation system (traditional and greenhouse) and by the genetic material (Nathalie and Iguazú). The weight, length, and average diameter of the fruit were affected by the cultivation system: greenhouse, with the genetic materials Nathalie and Iguazú being statistically similar. The average fruit yield per plant and the average fruit yield per area are significantly affected by the cultivation system (greenhouse) and the genetic material (Nathalie). Fruit shelf life is also affected by the method of preservation, with cold-chambered fruit having better characteristics and less loss.Item Evaluacióon comparativa del rendimiento productivos y adaptabilidad de dos híbridos de chile (Capsicum annum L); nathalie e iguazú, manejados bajo dos sistemas de cultivos: hidropónicos en invernadero vs cultivo tradicional.(Universidad de El Salvador, 2025-04-11) Segovia , Victor Manuel; Sosa Lovo, Jose Alexander; Villatoro Ferman, Edwin Omar; Zelaya Flores, Carlos Luis; ss08020@ues.edu.sv; sl12004@ues.edu.sv; vf11006@ues.edu.svRESUMEN En El Salvador, se necesitan híbridos y sistemas de cultivos que aumente la productividad del cultivo de chile. El objetivo de nuestra investigación es evaluar el rendimiento productivo y la adaptación climática de un híbrido no cultivado en la zona (Iguazú) y un genotipo de chile de adaptación conocida (Nathalie), bajo el sistema hidropónico en invernadero y sistema tradicional en la Unidad de Investigación Agropecuaria de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, sobre las variables productivas: número promedio de frutos por planta, peso promedio del fruto, rendimiento promedio de frutos por planta, rendimiento promedio de frutos por área, longitud promedio del fruto, diámetro promedio del fruto, vida en anaquel del fruto, y su evaluación económica (beneficio/costo), como también el efecto de los parámetros ambientales: temperatura, humedad relativa, y precipitación sobre las variables productivas. La investigación se realizó durante 131 días, se utilizaron 5 bloques por tratamiento (32 plantas en campo abierto y 8 plantas en invernadero), se realizaron 9 cortes (7 días por corte), y se midió en cada cosecha las variables productivas; la vida anaquel del fruto se midió de la pérdida de peso del fruto durante 7 días en temperatura ambiente y cámara fría. El número de frutos promedio por planta se ve afectado significativamente, por el sistema de cultivo (tradicional e invernadero) y por los materiales genético (Nathalie e Iguazú). El peso, la longitud, y el diámetro promedio del fruto se vio afectado por el sistema de cultivo: invernadero, siendo similar estadísticamente los materiales genéticos Nathalie e Iguazú. El rendimiento promedio de frutos por planta, y rendimiento promedio de frutos por área se ve afectado significativamente, por el sistema de cultivo (invernadero) y por los materiales genético (Nathalie). La vida anaquel del fruto se ve afectada por la forma de preservación, presentado mejores características y menor perdida los frutos de cámara fría. ABSTRACT In El Salvador, hybrids and cultivation systems that increase the productivity of chili crops are needed. The objective of our research is to evaluate the productive performance and climatic adaptation of a hybrid not cultivated in the area (Iguazú) and a chili genotype of known adaptation (Nathalie), under the greenhouse hydroponic system and the traditional system at the Agricultural Research Unit of the Eastern Multidisciplinary Faculty, on the productive variables: average number of fruits per plant, average fruit weight, average fruit yield per plant, average fruit yield per area, average fruit length, average fruit diameter, fruit shelf life, and their economic evaluation (benefit/cost), as well as the effect of environmental parameters: temperature, relative humidity, and precipitation on the productive variables. The research was conducted over 131 days, using 5 blocks per treatment (32 plants in the open field and 8 plants in a greenhouse), 9 cuttings were made (7 days per cutting), and productive variables were measured at each harvest. Fruit shelf life was measured by weight loss over 7 days at room temperature and in a cold room. The average number of fruits per plant is significantly affected by the cultivation system (traditional and greenhouse) and by the genetic material (Nathalie and Iguazú). The weight, length, and average diameter of the fruit were affected by the cultivation system: greenhouse, with the genetic materials Nathalie and Iguazú being statistically similar. The average fruit yield per plant and the average fruit yield per area are significantly affected by the cultivation system (greenhouse) and the genetic material (Nathalie). Fruit shelf life is also affected by the method of preservation, with cold-chambered fruit having better characteristics and less loss.