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Item Cultivos Hospederos de Biotipos de Bemisia tabaci (Genn.) (Homoptera: Aleyrodidae), en el Distrito de Riego del Valle de Zapotitán, El Salvador, C. A.(2010-01-01) Serrano-Cervantes, L.; sc71080@ues.edu.svSerrano Cervantes, L. 2008. Cultivos Hospederos de Biotipos de Bemisia tabaci (genn) (Homoptera. Aleyrodidae), en el Distrito de Riego del Valle de Zapotitan, El Salvador, C.A. Universidad de El Salvador, Facultad de Ciencias Agronómicas. Programa de Posgrado en Agronomía Tropical Sostenible, Tesis Maestría Ciencias en Agricultura Sostenible. 179 p. En el Distrito de Riego del Valle de Zapotitán, Departamento de La Libertad, El Salvador, C. A., se realizaron 12 viajes; (febrero 2002 a mayo 2003), recolectando follaje de cultivos infestados con ninfas de mosca blanca (Bemisia tabaci); el cual se cortó en trozos pequeños, preservandolos al menos por un mes, en frascos plásticos con etanol 60%. En el Laboratorio de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador, el material se lavó y filtró con agua y coladores caseros, preservado siempre en etanol 60%; y luego enviado a Laboratorios de Entomología y Virología - Biología Molecular del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Palmira, Colombia; para la determinacion de especies y biotipos de moscas blancas. Mediante un Sistema de Posicionamiento Global y el Laboratorio de Sistemas de Información Geográfica de la la Facultad de Ciencias Agronómicas, se elaboraron mapas de distribución de biotipos de Bemisia tabaci. Se encontraron poblaciones puras del biotipo “B” de Bemisia tabaci, ampliamente distribuido en tiempo y espacio en el Valle de Zapotitán, reproduciéndose en 19 cultivos, predominantemente pepino (Cucumis sativus, 49%), berenjena (Solanum melongena, 14%) y repollo (Brassica oleracea, 12%). Tambien se encontraron poblaciones mixtas de ninfas del biotipo “A” y “B” de Bemisia tabaci, en ayote (Cucurbita moschata), tomate (Lycopersicon esculentum), berenjena y pipián (Cucurbita argyrosperma). Las poblaciones puras del biotipo “A” de Bemisia tabaci, se reproducen solo en frijol común (Phaseolus vulgaris) y ayote. El cultivo de pepino, sembrado todo el año, promueve altas poblaciones locales de Bemisia tabaci biotipo “B”, convirtiéndola en plaga agricola importante. Existen desórdenes fisiológicos en güisquil (Sechium edule) loroco (Fernaldia pandurata) y frijol común (Phaseolus vulgaris); y daños mecánicos debido a poblaciones de ninfas y adultos de Bemisia tabaci biotipo “B”, en otras hortalizas. El ordenamiento en tiempo y espacio de cultivos locales de pepino (Cucumis sativus), berenjena, frijol soya (Glycine max) y repollo, que incrementan al biotipo “B” de Bemisia tabaci, reducirá su dispersion Un eficaz manejo integrado de tales cultivos, puede reducir riesgos a otros más sensibles, como tomate y frijol común. PALABRAS CLAVE : Mosca blanca, biotipos , Bemisia tabaci, Valle de Zapotitán, Insectos plagas de cultivos de hortalizas y frijol.Item Determinación de la calidad ambiental de las aguas de los ríos de El Salvador, utilizando invertebrados acuáticos.(Ediciones Bioma, 2012-11-01) Sermeño-Chicas, J. M.; Serrano-Cervantes, L.; Springer, M.; Paniagua-Cienfuegos, M.; Pérez, D.; Rivas-Flores, A. W.; Menjívar-Rosa, R.; Bonilla de Torres, B. L.; Carranza-Estrada, F. A.; Flores-Tensos, J. M.; Gonzáles, C.; Gutiérrez-Fonseca, P.; Hernández-Martínez, M. A.; Monterrosa-Urias, A. J.; Arias de Linares, A. Y.La determinación de la calidad de las aguas se ha realizado tradicionalmente a través de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, los cuales son muy precisos, aunque también onerosos. Una metodología complementaria a este método tradicional, es por medio de bioindicadores, el cual es relativamente poco oneroso. Por tanto, con financiamiento de fondos FEMCIDI de la OEA, la Universidad de El Salvador a través de la Facultad de Ciencias Agronómicas en el Departamento de Protección Vegetal, se lideró un proyecto de investigación científica innovador con el objetivo de proponer una metodología de bajo costo económico para el biomonitoreo de la calidad ambiental de las aguas de los ríos. Realizando muestreos fisicoquímicos y de invertebrados acuáticos en 56 sitios de 24 ríos distribuidos a nivel nacional, se adaptó un índice biológico, denominado localmente: Índice Biológico a nivel de Familia de invertebrados acuáticos en El Salvador (IBF-SV-2010). Se identificaron 95 familias de macroinvertebrados acuáticos distribuidos en 10 Órdenes. Para la aplicación de este índice se publicó una Metodología estandarizada de muestreo multi-hábitat de macroinvertebrados acuáticos mediante el uso de la red “D” en ríos de El Salvador. Además, para identificar los organismos acuáticos se generaron nueve Guías ilustradas para el estudio ecológico y taxonómico de los diferentes Órdenes y Familias de insectos acuáticos del país. Como un apoyo al biomonitoreo se inauguró la Colección Nacional de Referencia de Insectos Acuáticos Indicadores de Calidad Ambiental de los Ríos de El Salvador, ubicado en la planta baja de la Biblioteca de las Ingenierías de la Universidad de El Salvador.Item Determinación de la calidad ambiental de las aguas de los ríos de El Salvador, utilizando invertebrados acuáticos: índice biológico a nivel de familias de invertebrados acuáticos en El Salvador (IBF-SV-2010)(Editorial Universitaria, 2010-03-01) Sermeño-Chicas, J. M.; Serrano-Cervantes, L.; Springer, M.; Paniagua Cienfuegos, Miguel Rafael; Pérez, Dagoberto; Rivas Flores, Andrés Wilfredo; Menjívar Rosa, Rafael Antonio; Bonilla de Torres, B. L.; Carranza Estrada, Freddy Alexander; Flores Tensos, Juan Milton; González, Coralia de los Angeles; Gutiérrez-Fonseca, P.; Hernández Martínez, Miguel Ángel; Monterrosa Urias, Ana Jeannette; Arias de Linares, A. Y.La medición de la calidad ambiental del agua de los ríos se ha realizado tradicionalmente a través de parámetros físico-químicos y microbiológicos, los cuales son muy precisos, aunque también onerosos. Aquí, los referidos parámetros actúan como una “fotografía” del momento en el que se toma la muestra, entregando características inmediatas sobre las aguas de los ríos; sin embargo, no permiten una visión de las variaciones de las características en el tiempo. Una alternativa complementaria a este método tradicional, es por medio de indicadores biológicos (también llamados bioindicadores), el cual es relativamente poco costoso. Este método biológico presenta amplias ventajas y nos permite una visión más integral y además retrospectiva de las cualidades del medio en el cual se desarrollan los organismos acuáticos.Item Guía ilustrada para el estudio ecológico y taxonómico de los insectos acuáticos inmaduros del Orden Ephemeroptera en El Salvador(Editorial Universitaria, 2010-03-01) Serrano-Cervantes, L.; Zepeda Aguilar, Jesús AltagraciaEl orden Ephemeroptera es muy antiguo, conociéndose fósiles de los periodos pérmico y carbonífero y actualmente representan el grupo de insectos alados más antiguo (Barber-James et al. 2008). Estos insectos son un orden exclusivamente acuático y relativamente primitivo, lo cual se refleja en las siguientes características: presencia de “colas” (cercos largos y filamento caudal medio), presencia de gran número de venas intercalares y venas transversales en las alas y la incapacidad para plegarlas. Además, los efemerópteros poseen la característica singular entre el resto de los órdenes de la clase Insecta, de poseer un estadio adulto terrestre volador previo al estado adulto volador sexualmente maduro (Imago), llamado subimago. El estadio del subimago se caracteriza por tener alas de color blancuzco (Fig. 1) y por no haber madurado los genitales, por lo que este estadio no tiene valor taxonómico para la identificación de las especies. Tanto los imagos como los subimagos son de vida muy efímera (desde algunos minutos hasta unas cuantas horas o pocos días), característica de donde deriva el nombre del orden (Harker 1989, Day 1956), y por ello no es común encontrarlos en el ambiente a simple vista (Flowers 2010, McCafferty 1998, Raven 1990, Harker 1989). Los adultos son insectos frágiles, con sus alas de aspecto vidrioso, a veces levemente manchadas. El cuerpo comúnmente es liso y brillante, y poseen dos o tres largos filamentos caudales. La morfología general del cuerpo de los adultos reviste especial importancia para los pescadores artesanales en América del Norte, ya que muchos anzuelos se ceban con imitaciones sintéticas de algunas especies que son presa apetecida por determinadas especies de peces tales como las truchas (McCafferty 1998).Item Guía ilustrada para el estudio ecológico y taxonómico de los insectos acuáticos inmaduros del Orden Trichoptera en El Salvador (ab)(Editorial Universitaria, 2010-01-01) Springer, M.; Serrano-Cervantes, L.; Zepeda Aguilar, Jesús AltagraciaEl Orden Trichoptera pertenece a los insectos acuáticos holometábolos (con estadios de huevo – larva – pupa – adulto) y se considera un grupo relacionado con el orden Lepidoptera (mariposas y polillas) (Holzenthal et al. 2007). A pesar de su semejanza como adultos, se distinguen porque las alas de Trichoptera son pilosas (cubiertas de pelos) y no escamosas como las de la mayoría de las mariposas y polillas; además sus partes bucales son reducidos (aunque con los palpos bien desarrollados) y nunca en forma de una probosis larga y enrollada, como lo es la lengua de las mariposas (Springer 2006). El nombre Trichoptera deriva del griego y precisamente significa alas peludas (Rincón & Pardo 1995; McCafferty 1998). Otra característica típica del orden son las antenas prominentes, las cuales pueden llegar a tener varias veces la longitud del cuerpo. Se conoce que la mayoría de los adultos son de hábito de vuelo vespertino cerca de los cuerpos de agua donde ocurren las larvas (Korytkowski 1995), aunque existen muchas especies de hábitos diurnos (McCafferty 1998). Se ha determinado a través de recolectas con trampas de luz negra o fluorescente que la mayor actividad de los adultos ocurre entre las 6-10 de la tarde (Rincón & Pardo 1995). En general, los adultos no se alimentan o únicamente absorben líquidos, y son de vida corta (pocos días).Item Metodología estandarizada de muestreo multi-hábitat de macroinvertebrados acuáticos mediante el uso de la Red “D” en ríos de El Salvador(Editorial Universitaria, 2010-02-01) Sermeño-Chicas, J. M.; Pérez Sol, Dagoberto; Muños Aguillón, María; Rivas Flores, Andrés Wilfredo; Serrano-Cervantes, L.; Monterrosa Urias, Ana JeannetteIndicaciones generales para el muestreo de macroinvertebrados acuáticos -- Planificación del muestreo -- Preparación de materiales y equipo a requerir en el campo -- Métodos de recolecta de muestras de insectos acuáticos -- Procedimiento para el procesamiento de las muestras en el laboratorio.Item La nuez maya (Brosimun alicastrum Swartz) atacado por Mallodon dasystomus(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2012-12-01) Serrano-Cervantes, L.; Sermeño-Chicas, J. M.Las hojas y las ramas del árbol de ojushte es útil en la alimentación de los animales domésticos, ya que contiene entre el 8-30% de proteína cruda. Se ha demostrado el incremento en la producción de leche en vacas alimentadas con forraje de ojushte. El árbol es muy apreciado por la calidad de su forraje y a su disponibilidad durante la época seca que es cuando el ganadero tiene problemas con el alimento de los animales (Pardo-Tejeda y Sánchez (1980), citado por Amaya y Sandoval, 1995). Los frutos y las semillas del árbol de ojushte se utilizan para la alimentación humana. Las semillas hervidas o tostadas tienen sabor parecido a las castañas y son muy ricas en nutrientes. Con la semilla se hace una harina usada para elaborar pan o una especie de tortilla y también se prepara un cocimiento que recomiendan para las personas convalecientes. La semilla del fruto del árbol de ojushte contiene un aceite esencial, grasa, azucares y una gran cantidad de triptófano que es un aminoácido esencial deficiente en las dietas a base de maíz; por tanto, el árbol de ojushte es muy común alrededor de los cultivares Mayas antiguos (Flora Neotropical, 1972). Si comparamos los nutrientes del maíz, trigo, arroz, entre otros con el valor nutritivo del ojushte encontramos que este último contiene mayor cantidad de proteína, calcio, hierro, folato, Vitamina B-2 (Riboflavino), Vitamina B-6 (Niacin), Vitamina E, Zinc, Vitamina C, fibra, etc.