Browsing by Author "Trejo Cornejo, Marcela Alexandra"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Identificación macroscópica y calidad nutricional del contenido esofágico de la tortuga prieta Chelonia mydas agassizii (Bocourt, 1868) en Usulután, El Salvador.(2015-01-01) Meza Ruiz, Tania Liliana; Rivas Rodríguez, Carolina Elizabeth; Trejo Cornejo, Marcela Alexandra; López Hernández, Flor de María; Guillén Paredes, Roberto; Liles, MichaelEn El Salvador son casi nulos los estudios sobre la alimentación de quelonios, especialmente en lo que se refiere a la especie de tortuga conocida comúnmente como tortuga prieta Chelonia mydas agassizii (Bocourt, 1868). La investigación se llevó a cabo con la finalidad de identificar el tipo de alimento que consumen las tortugas prietas en la Bahía de Jiquilisco, Golfo La Perra, Usulután, El Salvador y se desarrolló entre los meses de octubre 2014 a abril 2015. Para ello, se realizó la recolección e identificación de muestras individuales de contenido esofágico de 92 tortugas seleccionadas de una población de 220 tortugas de las cuales la cantidad de alimento recolectado fue más significativa. Cada tortuga prieta se identificó a través de una placa metálica que se colocó en la segunda escama marginal de la aleta izquierda. Se recolectaron los datos morfométricos: Largo Curvo del Caparazón (LCC) con un promedio de 79.60 cm y Ancho Curvo del Caparazón (ACC) con un promedio de 74.22 cm. Las muestras del contenido esofágico fueron conservadas y separadas en 28 componentes dietarios identificados macroscópicamente. Se determinaron los porcentajes de Volumen (% V), Peso (% P) y Frecuencia de Ocurrencia (% FO) con los cuales se obtuvo el índice de Resultante ponderado (Rw). Posteriormente se seleccionaron 14 componentes dietarios más importantes de la tortuga a los que se les realizó el análisis bromatológico proximal y los minerales (calcio, fósforo, magnesio y potasio). El análisis estadístico consistió en un Escalamiento Multidimensional no Paramétrico utilizando el índice de Similitud de Bray Curtis con el cual se identificó la distribución en un espacio geométrico de los individuos muestreados, posteriormente se realizó un Análisis Multivariado de Varianza por Permutaciones (PERMANOVA) y una separación de medias por prueba de Tukey (p<0.05) los cuales permitieron determinar diferencias entre clases según LCC de las tortugas con respecto a los componentes dietarios consumidos. El índice de Resultante Ponderado (Rw) permitió determinar los componentes dietarios más importantes dentro de la alimentación de la tortuga prieta en el Golfo La Perra, Bahía de Jiquilisco, los cuales fueron: pasto marino Halodule wrightii con Rw de 70.67; una macroalga Hypnea sp con Rw de 22.97 y el gasterópodo Anachis decimdentata con Rw de 6.36. Palabras clave: Chelonia mydas agassizii, Tortuga prieta, Bahía de Jiquilisco, Golfo La Perra, Análisis bromatológico, calidad nutricional.Item Identificación macroscópica y calidad nutricional del contenido esofágico de la tortuga prieta Chelonia mydas agassizii (Bocourt, 1868) en Usulután, El Salvador.(2015-11-30) Meza Ruiz, Tania Liliana; Rivas Rodríguez, Carolina Elizabeth; Trejo Cornejo, Marcela Alexandra; López Hernández, Flor de María; Guillén Paredes, Roberto; Liles, MichaelEn El Salvador son casi nulos los estudios sobre la alimentación de quelonios, especialmente en lo que se refiere a la especie de tortuga conocida comúnmente como tortuga prieta Chelonia mydas agassizii (Bocourt, 1868). La investigación se llevó a cabo con la finalidad de identificar el tipo de alimento que consumen las tortugas prietas en la Bahía de Jiquilisco, Golfo La Perra, Usulután, El Salvador y se desarrolló entre los meses de octubre 2014 a abril 2015. Para ello, se realizó la recolección e identificación de muestras individuales de contenido esofágico de 92 tortugas seleccionadas de una población de 220 tortugas de las cuales la cantidad de alimento recolectado fue más significativa. Cada tortuga prieta se identificó a través de una placa metálica que se colocó en la segunda escama marginal de la aleta izquierda. Se recolectaron los datos morfométricos: Largo Curvo del Caparazón (LCC) con un promedio de 79.60 cm y Ancho Curvo del Caparazón (ACC) con un promedio de 74.22 cm. Las muestras del contenido esofágico fueron conservadas y separadas en 28 componentes dietarios identificados macroscópicamente. Se determinaron los porcentajes de Volumen (% V), Peso (% P) y Frecuencia de Ocurrencia (% FO) con los cuales se obtuvo el índice de Resultante ponderado (Rw). Posteriormente se seleccionaron 14 componentes dietarios más importantes de la tortuga a los que se les realizó el análisis bromatológico proximal y los minerales (calcio, fósforo, magnesio y potasio). El análisis estadístico consistió en un Escalamiento Multidimensional no Paramétrico utilizando el índice de Similitud de Bray Curtis con el cual se identificó la distribución en un espacio geométrico de los individuos muestreados, posteriormente se realizó un Análisis Multivariado de Varianza por Permutaciones (PERMANOVA) y una separación de medias por prueba de Tukey (p<0.05) los cuales permitieron determinar diferencias entre clases según LCC de las tortugas con respecto a los componentes dietarios consumidos. El índice de Resultante Ponderado (Rw) permitió determinar los componentes dietarios más importantes dentro de la alimentación de la tortuga prieta en el Golfo La Perra, Bahía de Jiquilisco, los cuales fueron: pasto marino Halodule wrightii con Rw de 70.67; una macroalga Hypnea sp con Rw de 22.97 y el gasterópodo Anachis decimdentata con Rw de 6.36.Item Perfil epidemiológico de morbilidad en caninos y felinos del Hospital Veterinario Medivet, Marzo a Septiembre 2019(2019-01-01) Trejo Cornejo, Marcela Alexandra; López de Méndez, Jazmin del RocíoEl propósito es elaborar un perfil de morbilidad en caninos y felinos de un Hospital Veterinario e identificar las zoonosis. Estudio de tipo descriptivo, en el que se creó un perfil epidemiológico a partir de datos cuantitativos de los pacientes caninos y felinos que recibieron consulta médica en Hospital Veterinario Medivet. Se registran 688 pacientes caninos y 65 pacientes felinos que recibieron servicio de consulta médica, se determinó que las cinco causas más importantes de morbilidad están relacionadas con dermatología, sistema digestivo, hemoparásitos, traumatismos y otitis. Las causas más frecuentes de ingreso hospitalario en Medivet para pacientes caninos durante 2016 y 2017 fueron: gastroenteritis 34.8% (2016) y 23% (2017) y la cirugía de órganos blandos representó 30.4% (2016) y 34% (2017), En felinos las causas de ingreso hospitalario fueron enfermedades virales 25.05% (2016) y 16.7% (2017) y cirugía de órganos blandos 33.3% (2016) y 16.7% (2017). Las zoonosis identificadas fueron: dermatofitosis, gastroenteritis bacteriana, gastroenteritis por protozoos, nematodos (Ancylostoma, Toxocara), cestodo (Dipillidyum caninum), enfermedad respiratoria por Bordetella bronchiseptica y enfermedades transmitidas por vectores. Es importante y es posible definir un perfil dentro de la clínica veterinaria para establecer prevalencia de las enfermedades y responder de manera oportuna y segura con métodos de diagnóstico y tratamientos más actualizados. Actualizar de forma constante las técnicas de diagnóstico y los protocolos para enfermedades en caninos y felinos. Implementar un registro ordenado de los casos clínicos donde se determine de manera correcta los diagnósticos de importancia en salud pública.